ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ

Особенности финансового планирования в государственных (муниципальных учреждениях)

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ)

Особое место в финансовой системе страны занимают государственные и муниципальные учреждения, что связано с их ролью в обеспечении функций государства. Финансирование из бюджета определяет необходимость закладывания в соответствующем бюджете на предстоящий год статей расходов, направленных на финансирование деятельности конкретного учреждения.

Бюджетное планирование - важнейшая составная часть финансового планирования, подчиненная требованиям финансовой политики государства. При планировании и финансировании расходов бюджета на содержание учреждений бюджетной сферы учитываются следующие принципы (применительно к расходам бюджета):

  • - единства бюджетной системы Российской Федерации;
  • - разграничения расходов между уровнями бюджетной системы РФ;
  • - самостоятельности бюджетов;
  • - полноты отражения расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • - сбалансированности бюджета;
  • - результативности и эффективности использования бюджетных средств;
  • - общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
  • - прозрачности (открытости);
  • - достоверности бюджета;
  • - адресности и целевого характера бюджетных средств.

Особенности финансов государственных и муниципальных учреждений отражаются на особенностях финансового планирования в данных организациях.

1. Исключительно тесная связь с бюджетом, на основе которого планируется и из которого финансируется основная часть расходов государственных и муниципальных учреждений. Любое изменение в бюджете в первую очередь отражается на планах этих учреждений. Перевыполнение предусмотренных законом о бюджете соответствующего уровня поступлений приводит и к дополнительному финансированию государственных и муниципальных учреждений.

Благодаря указанной особенности финансовые планы государственных и муниципальных учреждений находятся в гораздо более тесной связи и взаимозависимости с общественными (централизованными) финансами, чем все другие звенья финансовой системы.

2. При составлении финансового плана необходимо учитывать, что государственные и муниципальные учреждения могут предоставлять и предоставляют определенные платные услуги, формируя часть своих финансовых ресурсов за счет самостоятельно заработанных доходов, что позволяет отнести их к хозяйствующим субъектам.

Две указанные особенности помогают определить место финансового планирования государственных и муниципальных учреждений как промежуточное: между общественными финансами и финансами предприятий и организаций. Указанное специфическое местоположение подтверждается и следующей особенностью планирования в государственных учреждениях.

3. Ограничение самостоятельности планирования в части расходования средств для бюджетных и автономных учреждений и отсутствие самостоятельности для казенных учреждений. Поскольку эти учреждения находятся на бюджетном финансировании, то осуществляется жесткий контроль со стороны государства за экономным и рациональным расходованием выделенных бюджетных ассигнований в отличие от коммерческих структур, для финансов которых характерен принцип самостоятельности.

К основным принципам планирования государственных и муниципальных учреждений относятся:

  • - целевое использование планируемых средств как выделенных, так и самостоятельно заработанных. В отличие от всех остальных учреждений государственные и муниципальные учреждения при расходовании средств должны строго придерживаться тех целей, на которые эти средства выделены. Если коммерческая организация может израсходовать полученные в оплату за поставленные товары или оказанные услуги средства на любые цели, начиная от увеличения фонда оплаты труда своих сотрудников и заканчивая направлением их на благотворительность, государственные и муниципальные учреждения такой свободой действий не располагают. Полученные из бюджета или самостоятельно заработанные средства они могут использовать исключительно на те цели, которые предусмотрены его видом деятельности;
  • - жесткое разграничение планирования бюджетного финансирования и самостоятельно заработанных средств. Обе группы средств хранятся на отдельных счетах, на каждую из групп составляется отдельный финансовый план по их расходованию и самостоятельная отчетность;
  • - контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за исполнением планов. Так же как и коммерческие организации, государственные (муниципальные) учреждения ведут бухгалтерский и бюджетный учет, составляя соответствующие формы годовой отчетности;
  • - открытость и доступность плановой информации, а также отчетов об исполнении планов. Государственное (муниципальное) учреждение обязано обеспечить открытость и доступность следующих планов:
    • а) план финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;
    • б) государственное (муниципальное) задание на оказание услуг (выполнение работ);
    • в) отчет о планах и результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ними государственного (муниципального) имущества, который составляют и утверждают в порядке, определенном соответствующим органом, в ведении которого функции и полномочия учредителя, и в соответствии с общими требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.

Казенные, бюджетные, автономные учреждения обеспечивают открытость и доступность перечисленных документов через размещение на официальном сайте Интернет http://bus.gov.ru - «Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >