Вопросы

  • 1. Какие существуют виды сотрудничества галереи и художника?
  • 2. Как в современных галереях соотносятся выставочная и ярмарочная стратегии?
  • 3. Почему современные гапереи вынуждены балансировать между коммерческой ориентацией и экспериментальностью своих выставок?

Дополнительные текстовые материалы

Импрессионизм и зарождение современного арт-бизнеса

К концу XIX века в Париже целые улицы были отведены под магазины искусства (улица Лафит, затем Ла Боэси), в которых торговцы активно боролись за покупателей. В условиях такой конкуренции необходимы были новые технологии репрезентации и раскрутки художников. Пионером и первопроходцем современной системы арт-менеджмента считается французский маршан Поль Дюран-Рюэль (The Gallery Durand-Ruel), поддержавший творчество таких художников, как Дега, Моне, Мане, Ренуар, Писсарро, Сислей. Важным открытием Дюран-Рюэля было то, что уже с 1869 года он начинает процесс фабрикования своего образа как человека «питающегося духом» (как впоследствии описывал его Эмиль Золя), для которого коммерция была неуместной побочной стороной. Покупатели стали доверять ему. Будучи заинтересованным в долгосрочной работе с художниками, он начал заключать эксклюзивные контракты с художниками, что было для тех времен необычно. С 1870-х годов Дюран-Рюэль планомерно добивался признания искусства импрессионистов: проводил их выставки в Париже, Лондоне, Брюсселе, Роттердаме и Нью-Йорке, чтобы включить импрессионистов в международный контекст; регулярно печатал аукционные и выставочные каталоги; привлекал на свою сторону максимальное количество критиков для написания лояльных заметок (среди них Золя, Дю-ранти, Кастаньяри); сам лично издавал два международных журнала об искусстве (La Revue Internationale de I'art et de la curiosite (1869) и L'art dans le deux mondes (1890—1891), в которых создавал для импрессионистов благоприятное паблисити.

В организации выставочного пространства больше всех преуспел французский маршан Жорж Пти (1856—1920). Один из первых в Париже времен импрессионистов начал принципиально по-новому оформлять выставочное пространство. Клод Моне в 1882 году писал Дюран-Рюэлю о выставках в галерее Пти: «Принимая во внимание всю ту банальность и низкую ценность большинства картин, выставляемых у Пти, между тем едва ли можно поспорить с тем, что публика остается очарована и что она не осмеливается высказать ни малейшей критики, поскольку эти картины развешаны очень выгодно, ввиду роскошности помещения, что в комплексе выглядит очень красиво и впечатляюще для публики». Манеру организации пространства он перенял от лондонской галереи Grosvenor, которая в роскошной и помпезной манере предоставляла отдельно каждому художнику большое пространство, развешивая работы таким образом, чтобы подчеркнуть выгодные особенности художника и его творческого метода. Система, предложенная The Grosvenor Gallery, а затем The George Petit Gallery, с 1890-х быстро распространилась по Европе.

Другая знаковая фигура в кристаллизации профессии арт-менеджера Амбруаз Воллар (1866—1939), известный тем, что «открыл» таких художников, как Сезанн, Гоген, Пикассо, Матисс и Марк Шагал. В1895 году Воллар выставляет 150 работ в рамках первой персональной выставки Сезанна. Воллар пишет: «Тогда моих скромных средств хватило как раз для того, чтобы показать их публике натянутыми на багет, приобретенный по цене два су за один метр». Финансовый успех был невелик — без проблем удалось продать лишь небольшие этюды по цене 10 франков за штуку, с картинами все складывалось менее удачно, но критика, пресса и публика стали активно обсуждать Сезанна. Моне в знак поддержки купил три картины, Дега одну или две.

Выставка представляла собой исчерпывающую картину творческого пути художника и его значения. Чутье Воллара не подвело, новая эстетика Сезанна, представленная публике впервые, поразила даже художников, его Воллару рекомендовавших. В 1897 году Воллар скупает все находившиеся на тот момент в мастерской. Работы он покупал по стоимости от 40—100 франков за штуку. В то время как картины Сислея тогда уже стоили по 2000 франков. Это было продолжением стратегии, внедренной еще Дюран-Рюэлем в середине века, — сделав имя художнику, дилер выкупил практически все его работы, став монополистом на рынке. После смерти Сезанна в 1907 году его работы стоили уже сотни тысяч франков. В начале XX века галерея Воллара также станет отправной точкой в карьере Пабло Пикассо и Анри Матисса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >