Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставочная стратегия галереи

Выставки являются одним из основных способов формирования имиджа художников и репутации галереи, обращают внимание зрителя к галерее, формируют лояльность зрительской аудитории к представляемым в галерее авторам, стимулируют продажи. Художественная выставка может длиться от 1,5 недель до нескольких месяцев. Б результате количество выставок в галерее может доходить до 20 в год. Выставочные планы формируются заранее хозяином галереи и ее кураторами и встроить в них что-то незапланированное подчас бывает не так просто. Выставки в галерее, как правило, сопровождаются вернисажем, возможны творческие встречи, дискуссии и лекции, презентации каталогов, аукционы.

Выставки в галереях по большей части по-прежнему представляют собой «белый куб», предложенный музеями современного искусства в 1950—60-е, потому что нейтральное пространство лучше всего подходит в условиях коммерческой ориентации галерей, для концентрации внимания посетителя галереи на произведениях, представлении последних с максимально выгодной стороны. Это менее рискованно, нежели создание экспериментальных выставок. И это проще, поскольку не требует работы с пространством и возведения сложной архитектуры выставки. Как правило, в галереях используются мобильные стенды, конфигурация которых меняется под конкретную выставку. Иногда может перекрашиваться цвет стен.

Выставки в галереях, как правило, носят репрезентативный характер согласно классификации, предложенной Виктором Мизиано в книге «Пять лекций о кураторстве», приоритетным для таковых является не концепция или исследование, а предъявляемый художественный материал, характеризующийся необязательным и легкозаменяемым составом произведений, поэтому в негласной табели о рангах характеризуемый как один из низших форматов кураторской работы[1].

Но интересные кураторские проекты в коммерческих галереях все-таки могут быть. В Москве такой галерей до своего закрытия была галерея Полины Лобачевской, в которой проходили зрелищные выставки-инсталляции «Маленький принц в Москве» (2011), «Алиса в стране чудес» (2009).

Многие коммерческие галереи также стремятся подражать историко-академическим музейным выставкам, задавая высокий уровень проходящих в их стенах выставок. Некоторые вовсе стремятся называться музеями. Например, Музей Art4 Игоря Маркина в Москве, скорее, является галереей частной коллекции, хоть и безусловно музейного уровня. На выставках возле работ даже висят ценники. Другие галереи совмещают коммерческие выставки с некоммерческими по аналогии с художественными ярмарками.

Центральной частью выставочной работы арт-галереи сегодня стало участие в художественных ярмарках. Именно на ярмарках осуществляются основные продажи, заводятся важные контакты, в том числе с музейными кураторами. Коллекционерам также интереснее перемещаться с ярмарки на ярмарку в поисках того, что им необходимо. Немаловажен и имиджевый аспект участия в крупных ярмарках. В результате стоимость на участие в престижных ярмарках только растет. Не все гапереи могут себе позволить активное участие в них. Бюджет западных галерей на участие в ярмарках может достигать нескольких сотен тысяч долларов в год. Поскольку коллекционеры, дилеры, художники устремили свои взоры к арт-ярмаркам, это дало последним большую власть и позволяет на правах крупных игроков диктовать условия, к которым галереи, как младшие соратники, должны прислушиваться. Кроме того, усложнять процесс участия в международных ярмарках могут вопросы связанные с условиями ввоза-вывоза произведений через национальные границы, высокие таможенные сборы и т.д.

К ярмарке в галерее начинают готовиться минимум за полгода. Учитывая, что новые работы популярных художников, как правило в дефиците, галереи вынуждены оставлять их для ярмарок. Ввиду стоимости участия в ярмарках галереи также более осторожны в поддержке новых имен и предпочитают не рисковать, работая с уже проверенными.

Изменились отношения художника и галереи. Многие художники, выбирая, с какой галереей сотрудничать, интересуются именно ярмарочной стратегией галереи. Работа с галереей кажется теперь художникам менее перспективной, они заинтересованы прежде всего в том, чтобы гаперея представляла их на ярмарках. Выставочная и ярмарочная стратегии в одной и той же галерее могут различаться.

  • [1] Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. Москва : ОСЮ «Ад Маргинем Пресс», 2014. — 256 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>