Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разновидности сотрудничества художника и галереи

Галерея играет важную роль в продвижении художника. Часто репутация галереи выше, чем самого художника, и тогда авторитет галереи начинает ассоциироваться с именем художника. Художник заинтересован в работе с галереей, поскольку она выступает посредником между ним и покупателем, обеспечивая продажи и заказы.

Стандартная галерейная модель подразумевает, как правило, что гаперист работает с узким кругом художников, которых продвигает. Обычно пул художников галереи составляет не более 20 имен. Галерист проводит персональные выставки художников и приглашает их к участию в групповых. Представляет художников музейным, в том числе международным кураторам, лоббируя выставки и приобретение работ художника в музейные экспозиции; представляет работы художника на международные арт-ярмарки, выводя их с локального на мировой арт-рынок. Помимо этого гаперея также может хранить работы художника, помогать с транспортировкой, реставрацией, оплачивать создание новых произведений; заниматься паблисити художника, организовывая ему публикации и интервью в СМИ, печатать каталоги; давать рекламу выставок в профильных и непрофильных изданиях; выдвигать художников и выставочные проекты на участие в различных грантах, а также премиях. В современной российской истории в качестве примера подобных галерей можно вспомнить в Москве: галерея Триумф, галерея Риджина, галерея Гельмана, гаперея XL, галерея Fineart, гаперея Айдан, где системно оказывалась поддержка художникам и совершались попытки их продвижения на международный рынок. Из молодых российских галерей можно привести в пример Savina Gallery (Санкт-Петербург), GALERIE IRAGUI (Москва), Artwin Gallery (Москва). И все же хотя количество галерей, ориентированных на международный арт-рынок в России, имеет тенденцию увеличиваться, их несравнимо мало по сравнению с странами Европы, США, Ближнего Востока и Азии.

Сотрудничество художника и галериста может быть на эксклюзивных условиях, когда с художником заключается договор, ограничивающий его возможности по участию в других проектах и продаже произведений вне галереи, а может быть и на неэксклюзивных, когда художник сотрудничает сразу с несколькими площадками. В случае эксклюзивного сотрудничества галерист полностью контролирует цены и продажи художника, а значит, представленность и наличие художника на арт-рынке. Эксклюзивный договор защищает галериста от финансовых потерь, связанных с вышеперечисленными вложениями в продвижение художника. Крупнейшие мировые арт-дилеры, такие как Лео Кастелли, Ларри Гагосян, Чарльз Саатчи, вошли в историю искусства тем, что открыли миру новые имена и даже целые художественные течения «с нуля».

Сегодня некоторые игроки арт-рынка говорят о том, что классическая галерейная модель работы на эксклюзивных условиях становится менее востребована:

«Мой опыт и особенно опыт последних лет мне подсказал, что не надо работать с художниками на эксклюзивных контрактах. Надо работать на проектных отношениях. Я все больше убеждаюсь, что классическая модель, когда галерист кого-то двигает и на себе везет, будет все меньше работать, потому что информационно сейчас все очень быстро решается. Например, я в Барселоне встречалась с Франком План-том, который работал с одной из лучших галерей Tres Puntos.

И вдруг он от них ушел и стал работать с галерей Victor Lope, и я его спрашиваю, а почему, ведь прежняя галерея сильнее, старше, респектабельней. А он мне говорит, что не хочет работать на эксклюзивном контракте, потому что прежняя гаперея держит его в Барселоне и Берлине, но лишает его возможности двигаться вширь. Художнику по определению важно работать с галереями на разных рынках, а эксклюзив это не всегда предполагает. Я думаю, что мир движется именно в этом направлении» - из интервью Artandyou.ru с Лизой Савиной, владелицей SAVINA GALLERY в Санкт-Петербурге.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>