Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Выставочное и галерейное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫСТАВКИ НА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЯРМАРКАХ

Явление и виды художественных ярмарок. Менеджмент и специфика кураторской работы на арт-ярмарке.

Явление и виды художественных ярмарок

Международные ярмарки — это представление произведений искусства, посредством участия в них галерей из разных стран. Художественные ярмарки как место периодического привоза, купли-продажи произведений искусства проводились еще в XV—XVI веках во время праздничных шествий в Италии, особенно популярны были Голландии и Фландрии в XVII веке.

В современном понимании новая волна роста влияния художественных ярмарок начинается с 60-х годов XX века, совместно с ростом потребительства. Со второй половины столетия арт-ры-нок сильно изменился, а вместе с ним и виды потребления искусства. Предложение стало интернациональным, и сообщество коллекционеров перемещается по всему свету к месту очередной ярмарки искусства.

В свою очередь локальные рынки заинтересованы проводить международные ярмарки, чтобы включать галереи и представленных в них художников в международный контекст.

Сегодня, по оценкам экспертов, количество международных арт-ярмарок приближается к двум сотням. В 1956 году состоялся первый показ Brussels Art Fair (BRAFA), в 1967-м открываетсяярмарка искусства Art Cologne в Германии, в 1970-м — Art Basel в Швейцарии, в 1974-м — Foire Internationale d'Art Contemporain (Fiac) в Париже, в 1988-м — TEFAF Maastricht в Маастрихте, Голландия, в 2001-м — ArtBasel Miami Beach, в 2003-м — Frieze в Лондоне, в 2013-м — ArtBasel Hong Kong, в 2014-м — Frieze New York и так далее. С трех главных игроков — Арт Кельн, Арт Базель, Арт Брюссель — в 70-х. Какие-то ярмарки специализируются на антиквариате (BRAFA, TEFAF Maastricht), какие-то на искусстве начиная с XX века до современности (Art Basel, Art Cologne, Fiac), некоторые имеют направления от древностей до сегодняшнего дня (Frieze), есть и такие, которые в большей степени специализируются по регионам (Art Dubai, Art Fair Tokyo, Contemporary Istanbul Art Fair, COSMOSCOW), и так далее.

Для коллекционеров арт-ярмарки экономят время — на них можно посмотреть искусство, уже прошедшее качественный отбор, сравнить предложения от разных галерей, посетить приуроченные мероприятия и образовательные программы, заручиться мнением экспертов, познакомиться с другими коллекционерами, галеристами, художниками. Арт-ярмарки стали своего рода гипермаркетами искусства, что вполне соответствует логике развитого потребления.

Арт-ярмарки стремятся равняться на биеннале и даже проходить примерно в одно время с ними. Так, Art Basel начинается через несколько недель после открытия Венецианской биеннале. Среди коллекционеров даже существует такой девиз «Смотрите в Венеции, а покупайте в Базеле». Московская ярмарка современного искусства COSMOSCOW проходит осенью, как и Московская биеннале, и так далее. Но в отличие от биеннале арт-ярмарки могут проводиться каждый год.

В сознании многих грань между биеннале (институцией некоммерческой сферы) и арт-ярмарками (мероприятиями, нацеленными на продажи) стирается. Прерогатива таких крупных ярмарок, как Art Basel и Frieze, в том числе определять новые тенденции в искусстве (как это происходит на биеннале). Как правило, на ярмарках существуют мощная образовательная и научная часть — различные лекции, круглые столы, на которые могут приглашаться ведущие специалисты отрасли — директора и кураторы крупных музеев, известные архитекторы, художники, чиновники от культуры. Могут проводиться благотворительные аукционы или партнерские благотворительные программы. Организаторы ярмарки, как и галереи-участники, заинтересованы максимально абстрагироваться от коммерции, потому что, как ни парадоксально, «высокое искусство» можно продавать дороже.

К основной гаперейной программе сегодня практически все крупные ярмарки добавляют некоммерческую составляющую, в рамках которой могут возводиться знаковые инсталляции, не имеющие коммерческой направленности, показываться выставки, курируемые музеями, целевыми арт-фондами, что также приближает уровень ярмарки к академическому (музейному, биеннапьному) показу искусства.

Количество галерей-участников ярмарки закономерно ограничено площадью выставочного павильона, поэтому чем престижнее ярмарка, тем больше желающих на нее попасть и тем строже отбор. Ведущие арт-ярмарки славятся тем, что благодаря строжайшему отбору галерей там можно увидеть лучших из лучших. Попасть к участию в них новоиспеченной галерее фактически невозможно, хотя все больше мировых ярмарок отводят отдельные секции начинающим галереям. Отбор заявок к участию в ярмарке проводит экспертный совет. Бывает такое, что в него входят люди, сами представляющие интересы тех или иных художников, поэтому отбор галерей к участию ими формируется так, чтобы избежать конфликта интересов, не в пользу дилеров-конкурентов. Московский галерист Гари Татинцян (The Tatintsian Gallery) представляет западных художников; в интервью он сетовал на то, что его галерее трудно участвовать в западных ярмарках, из-за конфликта интересов его часто не допускают к участию.

С начала 2000-х большую популярность набирают так называемые ярмарки-саттпелиты, то есть проходящие в этом же городе параллельно с крупными и раскрученными ярмарками. Для многих небольших галерей, у которых нет шансов попасть в главную ярмарку, — это хорошая возможность. Когда ярмарки-саттелиты только зарождались, участие в них не было дорогостоящим, и небольшие галереи могли продавать на них иной раз больше, чем за полгода в галерее. Но к настоящему дню представления о том, какой должна быть художественная ярмарка и как ее организовать, быстро распространились и спрос на участие в подобных ярмарках, а следовательно, и стоимость аренды стендов также резко возросли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>