Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура менеджмента и специфика кураторской работы на биеннале

Главным менеджером биеннале или павильона (например, российского павильона на Венецианской биеннале), как правило, является комиссар биеннале, который уже приглашает конкретного куратора для решения творческих задач. За комиссаром обычно закреплены хозяйственные функции, а за куратором творческие. На комиссаре биеннале лежат сложнейшие административные вопросы, например работа со спонсорами, чиновниками, прессой, логистика выставок, ремонт павильонов и так далее. Комиссар должен предоставить куратору возможность для творческой деятельности, попутно регулируя все технические вопросы — от переговоров по поиску выставочной площадки, и всего остального, требующегося для материального обеспечения выставки — звука, света, электричества, ремонта, если требуется, до реставрации помещения и так далее — всего, что может возникнуть, чтобы освободить куратора для собственно творчества. Финансирование павильонов и биеннале происходит как из городского бюджета, так и на привлеченные средства. Всеми финансовыми вопросами, равно как и информационным освещением биеннале, руководит менеджмент биеннале под руководством ее директора или комиссара.

Куратор отвечает за концепцию и качество художественного проекта. К участию в основном проекте биеннале привлекаются десятки художников, и, конечно, приглашенный куратор необязательно может быть знаком со всеми из них. Поэтому многих художников и произведения, необходимые для реализации своей идеи, он отбирает из баз, которые предоставляют ему комиссар и менеджмент биеннале. Также на международных биеннале доля участия художников из страны проведения регламентируется.

Вершина карьеры куратора переместилась с работы в музеях к работе на биеннале. Кураторы биеннале могут позволить себе делать выставки как места для экспериментов, а не коммерции, быть максимально независимыми от институций и заказчиков, более новаторскими. Во многом работа куратора биеннале — это поиск разрешения социальных, культурных, этнических и прочих конфликтов современного общества. Если музейный куратор, как правило, работает с коллекцией музея, то куратор биеннале привлекает художников и их произведения из разных уголков страны и земного шара специально для воплощения своего замысла. Многие работы создаются непосредственно на месте. Биеннале отличаются масштабностью и репрезентативностью.

На биеннале кураторы и художники могут позволить себе то, чего не могут в остальных случаях, — это и огромные павильонные площади, которых, как правило, нет ни в мастерской, ни в галереях или музеях, а также нестандартные выставочные пространства, бюджеты на создание масштабных работ. Одна из важнейших функций биеннале — взаимодействие с городом. Город на время биеннале нередко превращается в большую выставочную площадку, где в каждом закоулке можно увидеть перформансы, инсталляции, выставки под открытым небом.

Роль куратора на биеннале первоочередна и выражает собой новый принцип авторского присутствия в искусстве, сформировавшийся в эпоху постмодернизма и на сегодняшний день являющийся обязательным для актуализации искусства в пространстве современной культуры. К работе над ведущими международными биеннале привлекаются в основном представители международной кураторской элиты, то есть ограниченный круг наиболее успешных и престижных в мире искусства имен.

Если в музеях штатными кураторами выставок выступают искусствоведы, сотрудники различных отделов музея, которые в значительной степени зависят от политики руководства, то на международных биеннале современного искусства, напротив, вопросами менеджмента под эгидой директора или комиссара биеннале занимается большое количество штатных и нештатных сотрудников, а куратор, как правило, привлекается один. Чем значимее проект, тем важнее «звездность» куратора. Именно он предопределяет основную концепцию проекта, которую в дальнейшем воплощает в жизнь служба менеджмента. В контексте биеннале куратора можно сравнить с дирижером. Дирижер ничто без оркестра, но музыканты без него просто не смогли бы играть. Тоже и в случае биеннале. Куратор не торговец и не менеджер, куратор тот, кто знает, как показать художника, чтобы подчеркнуть его значение. Неслучайно, считается, что биеннале задают моду на искусство. Поэтому выбор и предпочтения куратора биеннале имеют большое значение в мире искусства. Куратор биеннале часто затмевает собой всех участвующих художников. О нем и его кураторском решении говорят в каталогах биеннале, публичных выступлениях, в СМИ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>