Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИЕННАЛЕ

БИЕННАЛЕ

Биеннальная культура. Структура менеджмента и специфика кураторской работы на биеннале. Критика биеннально-го движения. История и менеджмент российского павильона на Венецианской биеннале. Биеннале современного искусства, проходящие в России.

Биеннальная культура

Современная художественная эпоха трактуется как биеннальная. Большинство самых значимых в современной истории искусства выставок проходят именно на биеннале. Совместно с биеннальным движением происходило становление независимого кураторства и кристаллизация фигуры куратора-творца.

Биеннале (лат. Biennal — раз в два года) — это итальянское слово, означающее «каждый следующий год», которое приобрело мировую известность в связи с Венецианской биеннале — международным форумом искусства, проходящим с 1895 года в Венеции каждые два года. Венецианская биеннале считается наиболее авторитетной, и слово биеннале ассоциируется в первую очередь с ней.

Сегодня модель и название биеннале стали употреблять ко многим масштабным международным выставкам. Биеннале, как правило, представляют собой мегавыставки, включающие участие художников из разных стран и городов. История биеннале тесно связана с историей развития современного искусства, популяризация которого является одной из ее важнейших целей. Независимое кураторство и феномен куратора-творца получили широкое распространение именно благодаря экспансии биеннального движения по миру, его огромной популярности. В1937 году открывается Биеннале Уитни, в 1951 году — биеннале в Сан-Паулу; в 1955-м — проходящая раз в пять лет Documenta в Касселе, значение которой не уступает Венецианской биеннале, в 1984-м — Гаванская биеннале, в 1987-м — Стамбульская биеннале, в 1989-м — посвященная «новым медиа», Вроцлавская биеннале, в 1973-м — биеннале в Сиднее, в 1996-м — европейская биеннале современного искусства Манифеста, особенностью которой является постоянная смена места проведения и представление наиболее провокационного искусства. В 1996-м — биеннале современного искусства в Шанхае, в 1998-м — Берлинская биеннале современного искусства, в 2005-м — Московская биеннале современного искусства и так далее.

Российский художник Александр Пономарев стал инициатором и комиссаром проведения биеннале современного искусства в Антарктиде. Общее количество различных биеннале и фестивалей искусства исчисляется сотнями. Современный мир стал глобальным, что определило потребность в создании глобальных же выставок. С 2009 года для координации всемирного биеннального движения существует Международная Ассоциация Биеннале (International Biennial Association).

Посещаемость ведущих мировых биеннале очень высокая. Б силу своей масштабности, туристической привлекательности современные биеннале выгодны экономике городов, их проводящих. Это возможность продемонстрировать включенность в международные художественные процессы, обозначить свое присутствие на международной арт-сцене. Очень многие города сегодня хотят проводить свою биеннале, потому что на биеннале обращает внимание международная общественность, правительство, СМИ и спонсоры, существует даже такое понятие, как

«биеннальный туризм». Публика с интересом идет на выставки с приставкой «биеннале». Для художников и кураторов участие в биеннале — предмет особого престижа.

Несмотря на то что влияние биеннале на арт-рынок в определенной форме имеет место быть, биеннальные выставочные проекты являются местом для экспериментов, а не коммерции. Сложилась традиция, что биеннале — это институция академической сферы, в ее задачи входит создание трендов и определение векторов развития современного искусства. Значение биеннале зачастую выходит за пределы собственно искусства. В условиях тотального доминирования арт-рынка биеннале оказались необходимыми для представления искусства не в качестве объекта потребления, а в качестве способа фиксации симптомов современного общественного развития, что делает их важнейшими элементами современной художественной системы, в основе которой постоянное реагирование на социальные, политические, культурные процессы, вследствие чего биеннале со второй половины XX века стали наиболее авторитетной площадкой репрезентации искусства. Так, считается, что именно присуждение Раушенбергу в 1964 году Гран-при Венецианской биеннале утвердило в мировой истории искусства значимость поп-арта. А приглашение Харальдом Зееманом 19 китайских художников, в том числе Ай Вэйвэя и Чанг Ксиочанга, к участию в основном проекте Венецианской биеннале 1999 и 2001 годов стало переходным моментом в популяризации китайского нонконфор-митского искусства на Западе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>