ФЕНОМЕН МУЗЕЕВ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Американская модель музеев современного искусства. Европейское институциональное курирование второй половины XX века.

Б России история возвращения в международное современное искусство на музейном уровне начинается после распада СССР. Б 1991 году возобновляет свою деятельность Отдел новейших течений Русского музея. Б 1992 году учреждается Государственный центр современного искусства. В 1999-м открывается Московский музей современного искусства. Б 2001-м открывается Отдел новейших течений в Третьяковской галерее. С начала 2010-х в сторону современного искусства поворачиваются классические музеи и выставочные площадки — Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, МВО «Манеж».

Говоря об институциональном курировании, необходимо отдельно рассмотреть феномен музеев современного искусства, так как фигура музейного куратора в современном понимании утвердилась именно там. А технологии и принципы организации выставок в музеях современного искусства все больше применяются в музеях классических.

Американская модель музеев современного искусства

Предвестники музеев современного искусства как гигантов индустрии зародились в США в конце 1930-х годов — Амери

канский музей современного искусства, МоМА (1928), Музей Уитни (1931), Музей Гуггенхайма (1937). Европейская традиция, согласно которой лучшие художественные работы известных мастеров помещались в национальные музеи, была невозможна для США, в которых музеев, как и многовековой истории коллекционирования, не существовало. Само создание музея современного искусства задавало вопрос: как постоянная институция, представляющая наследие человеческой цивилизации, может существовать для современного искусства, которое воплощает в себе идеал постоянного движения вперед, а значит, изменчивости? Вместо того чтобы уклоняться от этого парадокса, американские музеи заключили в себе весь его противоречивый характер, обращаясь одновременно к истории модернизма и наследию, оставленному им в XXI веке. Альфред Барр (1902—1981) — первый директор Музея современного искусства в Нью-Йорке, стоит у истоков формирования профессии музейного куратора и концепции музея современного искусства в современном понимании. Барр одним из первых задался целью представлять современное искусство и скульптуру в контексте всего современного общества, диверсифицировав сферу его влияния. Он изначально запланировал 6 различных кураторских отделов МоМА: Живопись и Скульптура, Графика, Принты и Книжная Графика, Кино, Фотография, Архитектура и Дизайн. Еще будучи преподавателем первого в истории курса по искусству модерна «Традиции и бунт в живописи модерна» в Колледже Уэллсли в 1920-е годы, Барр наравне с живописью, значившейся в названии его курса, предлагал своему классу изучать и делать доклады по дизайну, архитектуре, фотографии, кинематографу, а вместо учебников читать журналы Vanity Fair, The New Yorker.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >