Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы

  • 1. Что такое временные выставки в музее и в чем специфика их организации?
  • 2. Назовите основные подходы к использованию новых технологий в музейных выставках.
  • 3. Какие бывают разновидности интеграции современного искусства в экспозицию классических музеев?

Литература

Лебедев А. В. Информационные технологии в музейном деле / / Основы музееведения: Учебное пособие. М., 2005. Музеи. Маркетинг. Менеджмент. М., 2001.

Дополнительные текстовые материалы

Выставка «Валентин Серов.

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения». ГТГ

Куратор: О. Д. Атрошенко. Выставка стала самой посещаемой выставкой в современной России. В общем выставку посетило 485 000 посетителей. На выставке было показано 250 произведений Валентина Серова из 25 российских музеев, 4 иностранных музеев (Франции, Дании, Армении и Беларуси) и частных собраний. Последняя монографическая выставка Серова проходила в Москве в 1991 году. Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» располагалась на трех этажах, заняв 19 залов.

Архитектура экспозиции специально была сделана максимально открытой, пронизанной светом, чтобы избежать замкнутых пространств и сделать выставку ориентированной на зрителя, мотивируя его подольше задерживаться у каждого произведения. Центральное пространство живописной части выставки было разделено диагональной осью, вдоль которой экспонировались все лучшие портреты художника. Динамика эволюции стиля Серова была отражена в самой экспозиции, которая начиналась с пленэрных полотен второй половины 1880-х годов, написанных по-своему, но в манере близкой импрессионистам, продолжалась в портретах модерна и декоративных портретах 1900-х годов, а завершалась произведениями 1911 года, в которых мастер приближается к выразительности экспрессионизма.

Выставка по-новому обращалась к наследию Серова. Несмотря на то что значительную часть произведений можно увидеть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, данная моновыставка привлекала внимание публики огромной исследовательской и подготовительной работой. Экспозиция была разделена на две равнозначные части — живописную (около 100 работ) и графическую (около 150 работ), чтобы продемонстрировать, как одинаково мастерски Серов владел и тем и другим, но целенаправленно стремился их соединить. Масса вариантов пограничных техник, находящихся между живописью и графикой, стала важнейшей особенностью данной выставки. В экспозиции также были представлены театральный занавес, скульптурные композиции, архивные материалы — документы, письма, фотографии, в которых художник предстает как одна из авторитетнейших фигур общественной жизни своего времени. К выставке был выпущен фундаментальный каталог и приурочена культурно-образовательная программа, лекции («Серов: традиционализм в новатостве», «Серов — современный художник?», «Трудности интерпретации», «История и мифология в творчестве Серова») и концерты («Музыка эпохи Серова», «Современники Серова», «Посвящение Серову»), вход на которые был по билетам на выставку. Также была выпущена серия сувениров.

Выставка актуализировала творчество Серова для молодого зрителя. Было выпущено бесплатное мобильное приложение аудиогид «Модели Серова: кто изображен на портретах» для мобильных устройств, из которого посетители могли ознакомиться с людьми, изображенными на картинах, в ходе экскурсии прослушав рассказы о 70 портретируемых, о том, как Серов работал над каждой из картин и что связывало его с той или иной моделью. Можно было за меньшую, чем печатная версия, стоимость скачать электронный каталог выставки из приложения для планшетов «Книги Третьяковской галереи».

Была проведена успешная пиар-кампания в СМИ и социальных сетях. Увеличилась упоминаемость музея в прессе. За месяц перед открытием выставки был выпущен официальный видеотизер, в котором героиня одной из самых известных картин Серова «Девочка с персиками» оживает и рассказывает историю создания произведения. Ролик просмотрело более 250 тысяч человек. Выпуск официального тизера выставки — прием, которым активно пользуются многие западные музеи для анонсирования своих временных выставок, ГТГ применялся впервые. Помимо официального тизера было снято 4 фильма о Серове, его творчестве и биографии. Чтобы расширить пространство выставки и перевести часть проекта в онлайн, был создан отдельный промосайт, что с 2012 года применяется в ГТГ ко всем крупным выставкам. Директор и кураторы выставки дали в общей сложности более ста интервью различным средствам массовой информации.

В результате, чтобы увидеть юбилейную экспозицию произведений Валентина Серова, люди приезжали из многих регионов страны, а также из-за рубежа. В связи с большой популярностью выставка несколько раз продлевалась. Сначала с 17 на 24 января. Позже до 31 января 2016. Произведения, представленные на выставку западными музеями, были отправлены обратно в срок согласно международным договоренностям, а с русскими музеями, частными собраниями, а также страховыми и логистическими компаниями было достигнуто соглашения о продлении выставки. 30 января была проведена акция «Ночь Серова», когда кассы Третьяковской галереи на Крымском Валу работали до последнего посетителя. В пиковые дни посещаемость выставки доходила до 7 тыс. человек, что сделало ее самой посещаемой выставкой в российской новейшей истории. Входной билет на выставку стоил 400 рублей. Примерно половина всех проданных билетов была для пенсионеров, которые платят по 150 руб. Еще 100 тыс. человек — это люди, которые пришли по льготным билетам, еще 100 тыс. — те, кто пришел бесплатно. На выставку почти с самого начала выстраивались большие очереди. В новогодние праздники очереди были коллосальными не только на вход, но также к кассам, гардеробу, в буфет и к картинам. Еще больший резонанс вызвала новость о том, что посетители, покупавшие заблаговременно электронные билеты, также не могли попасть внутрь и в результате устроили потасовку и выломали дверь в музей. То, что музей вынужден ограничивать пропускную способность из соображений безопасности как посетителей, так и произведений искусства, а также поддержания музейного климата особенно в условиях низких температур на улице, неоднократно анонсировалось руководством галереи, которое рекомендовало людям посещать выставку в конкретные часы, когда очереди минимальные. Директор галереи Зельфира Треутолова выступала как с официальным обращением, так и в своих соцсетях, где лично извинялась перед посетителями за большие очереди. Но продажа электронных билетов была приостановлена только после инцин-дента с дверью, что следовало сделать заблаговременно. С 24 января на улице около входа в музей спасателями МЧС были развернуты две полевые кухни, где посетители выставки могли попить горячего чаю, а также палатка, где ожидающие в очереди могли погреться от зимнего мороза. Происшествие с выломанной дверью стало поводом для большого количества шуток, обсуждений в Интернете и СМИ, что дало выставке еще большую огласку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>