Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современное искусство в классическом музее

Классические музеи все чаще открывают специальные отделы и даже целые подразделения, посвященные современному искусству. Наиболее известным примером является деятельность Tate Modern, открытой при Британской галерее Тейт в 2000 году в помещении бывшей электростанции и на сегодняшний день сделавшей Тейт одним из самых посещаемых музеев мира или отдел современного искусства нью-йоркского Metropolitan. Не стал исключением и Лувр, где с 2007 года также показываются современное искусство и инсталляции.

В России с 2007 года существует проект Эрмитаж 20/21, выставочная деятельность в рамках которого ведется по пяти основным направлениям: персональные выставки признанных классиков современного искусства, групповые выставки молодых художников разных стран, архитектурные выставки, выставки фотографии, проект «Скульптура в Большом дворе Зимнего дворца». Всего было проведено более четырех десятков выставок. С приходом на пост директора московского ГМИН им. Пушкина Марины Лошак современное искусство стало проникать и туда — проект Пушкинский XXI. Выставки современного искусства проходят в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

Тенденция взаимодействия классического музея с современным искусством вызывает споры, далеко не все специалисты и посетители являются сторонниками того, чтобы современное искусство включалось в контекст классического музея, предполагая, что для современного искусства нужно создавать специальные институции. Тем не менее почти не осталось музеев в мире, которые сопротивлялись бы экспансии современного искусства. Эта выставочная стратегия очень популярна и встречается практически во всех крупных мировых музеях классического искусства, что в целом отражает постмодернистскую логику интертекстуальности, цитатности, оперирования культурными кодами и языками различных эпох. Открытие в классических музеях выставок или целых отделов современного искусства отражает стремление музея быть более доступным и интересным массовому и молодому посетителю. Классический музей построен на классификации разной информации, язык современного искусства по своей природе более экспериментален. Неудивительно, что классические музеи обращаются к современным тенденциям, чтобы быть интересными публике. Кроме того, в условиях нынешних цен на арт-рынке музеям имеет смысл делать выбор в пользу приобретения в коллекцию произведений современных авторов с устоявшейся репутацией, потому что многое из того, что музею было бы необходимо из искусства прошлого, он уже не может себе позволить. Коллекции многих музеев заканчиваются на 1970—1980-х годах, и их необходимо пополнять, чтобы вести музей вперед.

Выставки современного искусства в классических музеях могут подразумевать:

  • ? выставки-интервенции, когда современное искусство врывается на территорию классического, показывая наших современников в классических залах;
  • ? мирное сосуществование классики и современного искусства;
  • ? размышления современных художников на тему классического искусства.

Аргументом в пользу таких выставок является также то, что они позволяют выстроить новые линии интерпретации, по-новому взглянуть на творчество художников прошлого. Куратору необходимо правильно выбрать тех, кто будет вести диалог и что будет предметом этого диалога. Плюсом является также то, что такие выставки не требуют значительных финансовых вложений.

Если говорить о современном искусстве, то оно обращает внимание на самые разнообразные аспекты культурной и общественной жизни от политики до архитектуры. К примеру, в концепции развития Государственной Третьяковской галереи на 2012 — 2020 годы говорится, что «музей нового типа должен активно решать задачи показа изобразительного искусства в контексте других визуальных искусств (архитектура, фотография, дизайн), а также в сопоставлении с кинематографом, театром, музыкой. Таким образом, Третьяковская галерея должна представлять панораму развития всей отечественной культуры прошлого и настоящего, а также найти форму ее осмысления и актуального представления публике как части мирового художественного процесса».

Не только изобразительное искусство, но также театр, музыка, литература, массмедиа и многое другое находят сегодня отражение в кураторских проектах, поэтому художественные выставки сегодня можно встретить не только в музее изобразительного искусства, но и в любом другом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>