СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МУЗЕЙНЫХ ВЫСТАВОК

Временные выставки. Новые технологии в музейных выставках. Современное искусство в классическом музее.

Временные выставки

Современные музеи славятся в первую очередь не своей коллекцией, а кураторскими стратегиями относительно этой коллекции. То, как часто в музее проводятся знаковые посещаемые выставки, а не то, что пылится в запасниках, вот что становится все более важным. Сегодня предпочтения все чаще отдается именно проведению временных выставок, когда произведения извлекаются из хранилищ и запасников, обмениваются с другими музеями, циркулируя в рамках разнообразных контекстов, формируемых куратором. Временные выставки являются наиболее яркими информационными поводами, способами привлечь к музею большую аудиторию. Как правило, именно они фигурируют в качестве блокбастеров, бьющих рекорды посещаемости. Для зрителя всегда считалось более правильным в крупных музеях смотреть не полностью всю коллекцию, а концентрироваться на отдельных экспонатах, залах или выставках. В условиях современного фрагментарного мышления и клипового сознания это приобрело новую актуальность. Отголоском же глобализации стали передвижные выставки, то есть перемещающиеся из музея в музей. Таким образом, выставочная политика музея и процесс подготовки выставок сегодня стали одними из ключевых моментов музейного менеджмента, который должен содействовать возможности создания ярких и интересных выставочных проектов.

Временные выставки — понятие условное и могут подразумевать как длящиеся несколько месяцев краткосрочные проекты, так и среднесрочные (от трех до шести месяцев) и долгосрочные выставки (от года до нескольких лет). При организации выставочных проектов существенные суммы необходимы для привоза экспонатов из других музеев, компенсационных платежей музеям за предоставление экспонатов или изображений, страхования произведений, издания каталогов, построения архитектуры выставки, оплаты работы сотрудников. Чтобы создать знаковую выставку, которая будет иметь успех, недостаточно собрать вместе шедевры, это должна быть выставка интересная по замыслу, с продуманной экспозицией, в которой прослеживается некая мысль, концепция. Для этого необходимы профессиональные кураторы. Максимально интересными сегодня считаются выставочные проекты, представляющие интересные кураторские интерпретации, по-новому открывающие творчество художников. Такие проекты вымещают традиционные академические выставки и ретроспективы.

Дчя проведения временных выставок директора музеев и кураторы все чаще вынуждены обращаются в другие музеи с просьбой выдать произведения на выставку. Безусловно, есть экспонаты, которые позволяют вывести из музея крайне неохотно. Это относится к мировым шедеврам. «Сикстинская мадонна» или «Черный квадрат» Малевича, к примеру, считаются практически невыездными. Как правило, музеи стараются договориться о встречном обмене произведениями. Когда обмена не происходит, музей выплачивает другому компенсационные платежи, которые должны покрыть убытки музея от отсутствия экспоната в его стенах, а также работу его сотрудников по подготовке и оформлению экспоната к вывозу, его реставрации, оплатить использование в печати изображений и так далее. Поэтому компенсационные платежи могут составлять очень внушительные суммы. Другой весьма затратный аспект — это страхование работ. Страховые оценки сегодня достигают внушительных сумм в связи с тем, что многие работы расписаны на участие в разных выставках и для создания масштабной, например, ретроспективной выставки может требоваться до нескольких лет подготовки.

Временные выставки, как правило, имеют особое, отличное от основной экспозиции художественное оформление, которое может включать новаторские демонстрационные системы, специально разработанную архитектуру выставки. К временным выставкам обычно издаются специальные каталоги, сувенирная продукция, делаются отдельные промосайты. В рамках них проводятся специальные мероприятия и образовательные программы. Кроме того, временные выставки требуют отдельного менеджмента, регулирования правовых, страховых, логистических, маркетинговых вопросов, поэтому весьма дорогостоящи.

Многие специалисты считают смещение акцентов с деятельности музея как учреждения, хранящего и пополняющего свою коллекцию, в сторону институции, озадаченной в первую очередь проведением временных выставок и организацией разного рода событий, достаточно опасным явлением. Хотя больше всего внимания СМИ и публики привлекают именно временные выставки, они также являются и наиболее затратными и трудно-окупаемыми проектами, отвлекающими музеи от вопросов долговременного формирования своей коллекции. Дело в том, что музей как место с постоянной экспозицией все больше теряет свою актуальность. Многие современные музеи вовсе не стремятся иметь постоянной экспозиции, отдавая предпочтение временным выставочным проектам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >