Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы

  • 1. В чем специфика работы музейного куратора и что входит в его компетенции?
  • 2. Почему музейных сотрудников стали чаще именовать не хранителями, а кураторами?
  • 3. В чем заключается американская модель финансирования музеев?
  • 4. Какими законодательными актами регулируется деятельность музеев в РФ?
  • 5. Перечислите основные виды музейных выставок.
  • 6. В каких музеях могут проходить художественные выставки?
  • 7. Что такое экспозиция?
  • 8. Перечислите вызовы, с которыми сталкивается современный музей.

Литература

  • 1. Управление музеем. Практическое руководство. По ред. Патрика Дж. Бойлана — ИКОМ, 2004. 230 с.
  • 2. ФЗ О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.
  • 3. Концепция развития Третьяковской галереи. 2016
  • 4. Методические рекомендации по повышению эффективности создания автономных учреждений культуры в субъектах Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации. Москва, 2009.
  • 5. Шляхтина Л. М., Фокин С. Б. Основы музейного дела. СПб., 2000.
  • 6. Теория и практика музейного дела в России на рубеже XX-XXI веков / Сост. Н. М. Полунина М., 2001. (Тр. / ГИМ. Бып. 127).

из

Дополнительные текстовые материалы

Выставочная программа ГТГ 2016 г

При планировании наших выставок мы собираемся использовать современные подходы к экспонированию, изучению и интерпретации коллекции.

Мы будем знакомить профессиональное сообщество и наших зрителей с новыми концепциями и интерпретациями как творчества отдельных мастеров, так и художественных процессов в целом. В ходе крупных ретроспективных выставок мы пересмотрим устоявшиеся представления и предложим новые убедительные и вдохновляющие интерпретации, основанные на результатах глубоких исследований и открытых интеллектуальных дискуссий. Публике дадут понять, что исследователи стремятся поделиться с ней своими идеями и получить отклик.

В частности, мы по-новому представим советское искусство и подвергнем критическому рассмотрению стереотипы, в том числе представляющие официальное искусство и авангард как диаметрально противоположные явления. Мы относимся ко всем предложениям без предубеждений и готовы пересмотреть наше восприятие различных произведений и направлений. Таким образом, мы формируем непредвзятую и научно обоснованную позицию Третьяковской галереи, что обеспечит уважение, доверие и поддержку со стороны обычных посетителей и специалистов.

Мы проанализируем состав всей коллекции и программу проведенных выставок, с тем чтобы определить, какие области уже были затронуты предыдущими выставками и какие темы могут лечь в основу новых экспозиций.

35 Из документа концепции развития Третьяковской галереи 2016.

Мы будем вносить продуманные изменения в нашу постоянную экспозицию таким образом, чтобы создать ротацию произведений или предусмотреть иную подачу, способствуя появлению новых интерпретаций. Чтобы оживить традиционную экспозицию, необходимо особое умение, однако подобные творческие усилия в равной степени благотворны для кураторов, исследователей, сотрудников образовательных отделов, хранителей и широкой публики.

Мы найдем рядом с существующими площадками постоянных экспозиций небольшие пространства, где можно было бы рассказывать о культурно-историческом контексте экспозиции, что должно способствовать более глубокой и многогранной ее интерпретации.

Мы рассмотрим различные по масштабу и формату варианты проведения выставок, от грандиозных проектов, посвященных знаменитым художникам, до экспозиций меньшего размера, презентаций, рассказывающих о хранении и реставрации произведений искусства, а также до выставок, на которых сопоставляются отдельные произведения. При этом выбор масштаба и формата выставок будет опираться на результаты тщательного исследования их предмета и тематики; последние должны будут отвечать критериям динамичности и актуальности и способствовать достижению наших целей по вовлечению посетителей.

Мы рассмотрим возможность экспонирования произведений из нашей коллекции (в первую очередь работ под стеклом или скульптур — все выставляемые произведения будут надежно защищены) во вновь созданных общественных пространствах Галереи, а также между зданиями Галереи; так произведения искусства станут элементом общественного пространства. При этом будут соблюдаться требования к хранению конкретных объектов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>