Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Музейный менеджмент

Структура управления музеями включает в себя различные департаменты, подчиняющиеся директору музея, например: департамент выставок, департамент маркетинга и связей с общественностью, департамент зарубежных связей, департамент информационных технологий, департамент репродукционно-издательской деятельности и так далее, департамент научной работы, отделы по направлениям коллекции музея (искусство

XX века, декоративно-прикладное искусство в классических музеях или отдел современного искусства, дизайна, медиаискусства и т. д. в музеях современного искусства).

Эффективность музейного менеджмента определяется в государственных музеях в основном посещаемостью. Хотя все чаще специалисты в области музейного дела призывают к тому, что посещаемость не есть самый объективный фактор оценки эффективности музея. Алексей Лебедев, специалист в области музейного проектирования, обращает внимание, что экономическую эффективность музея необходимо рассчитывать не по его кассе, а по доходам города, в котором находится музей, используя мультипликативный подход, включающий информацию о количестве туристов, структуре расходов, наиболее посещаемых ими местах, данные роста инвестиций в город (повышение инвестиционной привлекательности территории), прироста трудоспособного населения (повышение качества жизни) и так далее. Негосударственные музеи, как показывает опыт, более свободны от статистики посещаемости и более ориентированы на качество аудитории. В целом запросы публики у нас традиционно учитываются в меньшей степени, чем, например, в американских музеях, хотя, чтобы оставаться конкурентными, современные российские музеи, в том числе государственные, отходят от этой практики и делают выставки все более ориентированными на зрителя.

Американская модель финансирования музеев основана на поддержке культуры бизнесом. Государство переложило ответственность за содержание музеев на частный сектор, который вправе выбирать, на что пойдут уплаченные им налоги. Финансовую основу американских музеев составляют целевой капитал некоммерческой организации (endowment, эндаумент) — сформированная за счет пожертвований часть имущества, переданная в доверительное управление, как долговременный источник финансирования, разовые добровольные пожертвования и заработанные средства, такие как доходы от билетов и мерчандайзинга. Американские музеи финансируются общественностью, что также влияет на характер выставок, американские музеи вынуждены больше прислушиваться к запросам своей аудитории. Многие музеи в США изначально были созданы частными лицами таким образом, чтобы в будущем привлечь еще более широкую поддержку. Например, Американский музей современного искусства МоМ А был основан тремя женщинами Эбби Альдрих Рокфеллер, Лилли П. Блисс и Мари Куин Саливан, также известных как «смелые дамы». Большую часть денег изначально внесла семья Рокфеллеров, что привлекло большое внимание и интерес к музею в момент его основания. По сей день земля, на которой музей расположен, по-прежнему принадлежит Рокфеллерам, они же являются наиболее значимыми донорами музея. Но в названии музея эта фамилия не фигурирует, чтобы не отпугнуть других благотворителей и филантропов, чтобы каждый, привнесший свой вклад, чувствовал себя частично владельцем музея. Сегодня МоМА имеет репутацию одной из богатейших мировых музейных институций.

В России государственным музеям выделяются субсидии, но они не покрывают всех расходов и имеют тенденцию сокращаться. Б Третьяковской галерее процент финансовой помощи от государства составляет порядка 60%. Остальное музей должен зарабатывать сам или привлекать спонсоров. Объемы заработанных самостоятельно средств в отечественных государственных музеях ниже, чем у их международных коллег. Многие региональные музеи в России, нередко благодаря заслуге их кураторов, обладают весьма интересными экспонатами, но не могут обеспечить хорошей инфраструктуры для проведения качественных выставок. Уровень менеджмента российских музеев, умение выстраивать отношения со своей аудиторией уступают западным не только в региональных, но и в центральных музеях. Например, если за рубежом выставки русского авангарда пользуются большим спросом, то залы постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу практически всегда пустые. Обладая уникальными коллекциями импрессионистов, московский ГМИИ им. Пушкина также не может обеспечить того спроса на искусство, которое есть в западных музеях. Одной из целей ФЦП «Культура России (2012—2018 годы)» является «создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства». В настоящий момент происходит перестройка с понимания музея как учреждения, нуждающегося в ресурсах для своего существования, к пониманию музея в качестве ресурса, способного зарабатывать деньги.

Однако менеджерам часто не хватает уникального видения, которым обладают профессиональные искусствоведы и кураторы. Опасными тенденциями в этой связи является следование за потребителем, компромисс на показ таких произведений и таких выставок, которые будут работать на посещаемость, а не на интеллектуально-образовательную составляющую музея.

Задачей музейных кураторов и арт-менеджеров в сложившихся условиях является задержать зрителя на территории культуры, предоставив ему комфортные условия и интригующие возможности для более глубокого погружения в мир искусства. Образовательная функция музея по-прежнему лежит в основе его успешности в борьбе за посетителя, когда музей в состоянии взрастить свою лояльную аудиторию.

Музейный продукт — это комплекс всех услуг, представляемых обществу музеем. Выставки являются существенной их частью, одним из главных инструментов позиционирования музея, его диалога с целевой аудиторией, которая сегодня становится все более искушенной, требовательной и разнообразной. Но музею необходимо не просто делать то, что хотелось бы аудитории, а вести ее за собой, создавая новые продукты, в их числе образовательные программы, новые формы взаимодействия посетителя и музея, что также входит в задачи музейных менеджеров и кураторов. Несмотря на то что музеи сегодня просто обязаны предоставлять своим посетителям комфортные условия пребывания, начиная от парковки, заканчивая кафе и сувенирным магазином, что является задачей музейного менеджмента, основополагающим в музейной деятельности все же должно оставаться искусство — прерогатива работы музейных хранителей и кураторов.

Подытоживая, можно сказать, что в середине XX века удивлять публику выставками было легче и проще, чем искушенного зрителя начала XXI, в то же время экспериментов в музеях стало меньше, они оказались вымещены бизнес-проектами. Многие мечты кураторов середины века создать открытые пространства, включающие разнообразные виды деятельности — лекции, мастер-классы, концерты, дискуссии и театральные постановки, прочно укрепились в большинстве современных музеев. Музеи понимают, что им необходимо формировать и подготавливать свою аудиторию, поэтому активно инициируют дискуссии и образовательные программы. Но все труднее поддерживать дух экспериментальности, открытости, непредсказуемости. Кроме того, произведения искусства в XX веке стоили меньше, и особых проблем достать их у кураторов для выставки не было, сегодня же эти процессы оказались сопряжены с многочисленными трудностями. Музеи как бизнес-проекты стали более консервативны, коммерчески выверены, а их выставки как бы «залакированы». Персональные выставки чередуются с групповыми и тематическими, но проводимые по стандартным канонам. Современный музей часто занимается подтверждением своего статуса и привлечением посетителей, нежели работой с художниками и публикой, стремится быть местом проведения досуга широких слоев населения, а не местом, где формируется и взращивается лояльная музею аудитория, уровень образованности которой растет от выставки к выставке. Перед музеями стоит сложная задача — проводить смелые выставки, двигающие музей вперед и способные оказать влияние на художественное сообщество, но создавать дпя них правильный контекст, чтобы не вызывать конфликтов и придерживаться выставочной стратегии музея и чтобы эти выставки были экономически оправданы, приносили музею доход. В задачи музейного куратора входит создание эффектных, интересных, ориентированных на зрителя, но и образовывающих его, посещаемых выставочных проектов. Посетителю музея уже недостаточно пассивного информационно-культурного досуга, ему нужен опыт, который он сможет пережить. Это влияет на концепции организации выставочного пространства, на специфику образовательных и интерактивных программ в рамках выставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>