Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современный музей и вызовы, с которыми он сталкивается

Музей сегодня — это сложное и многогранное явление, подразумевающее сочетание различных концептуальных подходов: традиционного общественного ожидания к музею как храму искусства, выработавшегося в XX веке восприятия музея, как экспериментальной площадки, активного участника художественного процесса и современных общественных ожиданий к музею как культурному центру, где приятно проводить досуг. Музей в XXI веке столкнулся с вызовом сохранения своей локальной специфики и необходимостью включенности в глобальные процессы, задачей быть коммерчески успешным, но при этом делать качественные выставки, балансировать между образовательной и развлекательной функцией.

Если в начале своего пути музеи были ориентированы на достаточно узкую аудиторию — неважно, была ли это аристократия, буржуазия или, как в XX веке, профессиональное сообщество — сегодня аудитория музея максимально диверсифицировалась, став при этом разнообразнее и сложнее. Расширение и удержание аудитории является на сегодняшний день одной из приоритетных задач музейных выставок. Публика в свою очередь ожидает от музеев выставок-блокбастеров.

В борьбе за посетителя к концу XX века ведущие мировые музеи превратились в настоящие маркетинговые машины, ориентированные на извлечение прибыли. Последствием глобализации стала стратегия Музея Гуггенхайма по созданию сети институций-спутников по всему миру (Гуггенхайм Бильбао, Гуггенхайм Абу-Даби). Бренд Гуггенхайма формирует известность, привлекая спонсоров и туристов. К строительству музеев сегодня все чаще привлекаются известные архитекторы, правительства городов выделяют значительные средства на возведение музеев. В России также в планах амбициозные проекты строительства нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле, музейного квартала Государственной Третьяковской Галереи в Лаврушинском переулке, музейного городка Государственного Музея Изобразительных Искусств им. Пушкина на Волхонке. Но как показывает практика далеко не всегда такая стратегия является беспроигрышной, нередко с позиций искусства выигрывают небольшие музеи имеющие свою аудиторию, атмосферу, уникальность, что отличает их от безликих и одинаковых развлекательных центров.

Существует альтернативное мнение, что в начале XXI века эра масштабных музейных проектов в области изобразительного искусства подходит к своему концу. Причиной этому являются и без того обширное предложение — большинство арт-столиц мира уже имеет такие музеи и в новых не нуждается, не стоит забывать и о ценах на произведения искусства современных художников, которые часто музеям не по карману. Зачатки нового витка зарождаются в относительно небольших частных коллекциях, чаще всего и названных по имени своего владельца. Такие частные музеи начинают играть все большую роль в жизни своего города, в них проводятся образовательные программы, там помогают молодым художникам, открывают публике индивидуально подобранные коллекции. Даже когда коллекция не принадлежит очень богатому человеку и не может привлечь туристов громкими именами, сама атмосфера располагает к ощущению большей близости к искусству. Индивидуальный «кураторский» подход коллекционера к подбору своего собрания здесь является весомым аргументом в пользу таких мини-музеев. Среди зарубежных частных музеев можно упомянуть The Punta della Dogana Франсуа Пино в Венеции, Коллекция семьи Рубель

(The Rubell Family Collection) в Майями, the Los Angeles County Museum of Art на западном побережье США, Музей Карлоса Слима в Мексике и Музей Дэвида Уолша в Австралии. В России — это Музей современного искусства «Гараж» Романа Абрамовича и Даши Жуковой, Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева, Музей русского импрессионизма Бориса Минца. Именно музей «Гараж» в Москве задал планку, к которой стали стремиться все остальные, в том числе государственные музеи.

В сложившейся социокультурной ситуации музеи все больше зависят от финансирования. Музеи, производящие культурный продукт, не являются в действительности коммерческими предприятиями и часто не владеют достаточными навыками менеджмента и маркетинговых коммуникаций, поэтому во многом проигрывают другим учреждениям сферы услуг. Как результат — вымещение менеджерами с управляющих позиций опытных искусствоведов. Создание выставки в музее включает в себя как разработку концепции, так и планирование, составление бюджета, оформление, проведение выставки, поэтому сегодня также распространена позиция «менеджер проекта выставки» для координации полного цикла организации выставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>