Понятие экспозиции

Выставки в музее — это экспонирование, изучение и интерпретация музейного собрания, а также демонстрация художественных произведений из других институций с целью ознакомления с ними общества, выстраивания новых углов зрения на имеющиеся в музее экспонаты. Важнейшими функциями музейных выставок являются научно-исследовательская и эстети-ческо-воспитателъная.

Экспозиция (от лат. expositio — выставление напоказ, изложение) является центральным понятием деятельности музея и означает:

  • ? размещение экспонатов в определенной системе — хронологической, типологической и т.д., также предполагает научное обоснование, систематическую классификацию, последовательность представления экспонатов, их доступность дпя обозрения и изучения, оптимальную защиту, освещение, соблюдение норм консервации;
  • ? раскрытие, демонстрацию, показ, объяснение (средствами изображения) основного смысла, главной идеи произведений, выставки.

Задача экспозиционного решения выстроить из разрозненных предметов повествовательный рассказ, развивающийся по ходу прохождения выставки. Музейная экспозиция призвана не просто демонстрировать, но и объяснять материал, раскрывать основное содержание представленных произведений.

Понятие экспозиции, ее соответствие современности постоянно переосмысляются. Создание современных экспозиций требует новаторского подхода и нестандартных решений по созданию драматургии выставки, оформлению пространства, повышению коммуникационных качеств экспозиции.

Компетенции и специфика деятельности музейного куратора

Фигура куратора крайне связана с музеями как хранилищами большого количества произведений. В России, как и во многих других странах мира, сотрудники музея традиционно именовались хранителями. Слово куратор по отношению к организатору музейных выставок стало употребляться относительно недавно. В этом кроется особенность специфики работы музейного куратора — хранить коллекцию. Музейный куратор — это сотрудник, в первую очередь занимающийся коллекцией и уже потом формирующий выставки. Музейный куратор обычно является искусствоведом, специалистом по тому или иному периоду в искусстве, художнику или школе. Он занимается хранением, инвентаризацией и каталогизацией музейного собрания.

В компетенции музейного куратора также входят вопросы, связанные с приобретением новых произведений для коллекции музея. Формирование экспозиции — это не только работа с выставками, но и расширение музейной коллекции — важный и сложный аспект, требующий четкого осознания миссии и стратегии музея. Деятельность музея в первую очередь заключается в том, чтобы отбирать культурно значимые произведения, комплектовать фонды, которые в дальнейшем хранить и уже потом выставлять на выставках и издавать в каталогах. Издательская и образовательная деятельности также являются частью работы музейного куратора.

Сегодня большинство музеев часто не могут позволить себе работы не только художников прошлого, но даже отдельных современных авторов, в силу их высокой стоимости на арт-рынке. Зачастую музейным кураторам приходится выбирать между тем, что нужно приобрести, и тем, что их учреждение может себе позволить. В этом направлении их работа также заключается в коллаборации с художниками, коллекционерами, а также другими институциями, способными оказать поддержку музею. Существенная составляющая поступлений в музейную коллекцию — это дары. Включение в коллекцию музея должно корреспондироваться с общей концепцией коллекции музея, с тем, как то или иное произведение может дополнить или обогатить собрание.

В нашей стране с 1990-х годов Министерством культуры РФ прекратились системные закупки искусства в музеи и получилось так, что частные коллекции зачастую обладают более знаковыми работами, нежели государственные собрания и музейный фонд. Сюда можно отнести коллекцию Владимира и Екатерины Семенихиных, Шалвы Бреуса, Стеллы Кесаевой. В результате, например, Третьяковская галерея обращается к частным коллекционерам с просьбой долгосрочного экспонирования произведений, которые не может себе позволить приобрести. Кроме того, в советское время неофициальное искусство также не закупалось, в результате крупнейшими частными собраниями, поступившими в фонды ГТГ, являются коллекция Костаки, избранные работы из которой с середины 1980-х годов присутствуют в постоянной экспозиции музея, а также регулярно экспонируются на выставках в крупнейших музеях мира, и коллекция Талочки-на, часть которой была передана в 2014 году Татьяной Вендель-штейн, вдовой коллекционера Леонида Талочкина, а часть приобретена Министерством культуры РФ. С включением этого собрания в коллекции современного искусства появились многие недостающие ранее имена и целые направления. В связи с этим современные музеи пытаются учесть ошибки прошлого и не допустить отсутствия в своих собраниях знаковых для нашего времени художественных течений. Все закупки государственными музеями также согласовываются с Министерством культуры РФ.

Время от времени научные сотрудники музея также организовывают выставки, которые находятся в сфере их профессиональной компетенции. Обычно это юбилейные, приуроченные к некой важной в их предмете исследования дате или событию, а также отчетные выставки, связанные с новыми поступлениями в коллекцию музея. В вопросы музейного куратора в работе над выставкой входит разработка идеи и содержания выставки, формирование состава экспонатов, создание специфической экспозиционной драматургии, последовательности экспонатов в экспозиции; разработка архитектурного решения, аранжировка цветосветовой среды; организация обеспечения сохранности экспонатов, формирование бюджета и составление отчетов о проделанной работе.

В отличие от «независимых» кураторов, то есть перемещающихся с площадки на площадку, музейный куратор находится в штате музея, подчиняется директору музея и как следствие имеет меньшую свободу творчества. Музейный куратор при организации выставок должен действовать в рамках бюджета, отчитываться перед руководством музея, Министерством культуры и другими вышестоящими органами, строго формулировать выставку в рамках традиций и принципов, установленных музеем. Музейные выставки, как правило, в глазах публики отождествляются с музеем, а не с конкретным куратором, их организовывавшим. Но в отличие от независимого куратора работа музейного сотрудника отличается большей стабильностью и в его распоряжении есть материальные ресурсы, инструменты влияния и контакты стоящей над ним институции — музея.

Тем не менее применительно к научным сотрудникам музея все чаще употребляется слово куратор, а не хранитель, потому что в условиях отхода от традиционного понимания музея как храма искусства к музею как к месту эксперимента все большее значение отводится различным авторским подходам и позициям, творческим концепциям построения экспозиции и создания музейных выставок. В ходе выставок музейный куратор не просто отбирает произведения, которые будут показаны, но и продумывает по какому принципу их сопоставить друг с другом, в каком порядке разместить, какие между ними показать взаимосвязи и какую мысль донести. Музеи из хранилищ искусства превращаются в большей степени в выставочные пространства, в которых современные музейные кураторы стремятся формировать новые углы зрения на существующие произведения в коллекции музея, проводить новые неожиданные линии интерпретации, выстраивать диалог с современностью, создавать от выставки к выставке специфическую экспозиционную драматургию, искать оригинальные художественно-пространственные решения.

Кураторы музейных выставок могут быть не только штатными сотрудниками, но и приглашенными. Внештатным куратором на му-зейных выставках может выступать колчекционер ичи представитель художественного фонда, если ими предоставляется значительная часть произведений к выставке, а также независимый куратор или куратор из другой институции, если это может обогатить выставку или стать ценным опытом дчя сотрудников музея. В России кураторство имеет меньшую историю, чем на Западе, и меньшее количество специалистов, поэтому привлечение западных кураторов дчя обмена опытом, развитие кураторских компетенций сотрудников входит в планы многих отечественных музейных директоров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >