Первое независимое агентство по организации выставок Харальда Зеемана

Датой основания кураторства многие исследователи называют 1969 год, когда директор Кунстхалле в Берне легендарный Харальд Зееман создает Agentur fuer geistige Gastarbeit (дословно «Агентство для интеллектуальной работы по найму»), становясь первым независимым куратором. Особенность Зеемана заключалась в том, что он еще на прежней должности активно отстаивал творческую составляющую работы куратора, настаивая на ее художественной самоценности. Теперь и вовсе Зееман принимает решение стать независимым куратором и делать выставки, не будучи привязанным к конкретной институции и площадке. Агентство предоставляло полный цикл услуг по организации выставки — разработку идеи выставки, транспортировку, страховку, монтаж, составление и печать каталогов. Его более чем 200 выставок отличались масштабностью участвующих объектов и широким спектром тем. Зееман был одним из первых, кто начал продавать выставки институциям и заниматься фандрейзингом. Он также один из первых начал взаимодействовать с администрациями городов, осваивая под масштабные выставки заброшенные пространства, чем предвосхитил концепцию творческих кластеров.

Как бизнес-предприятие агентство существовало:

  • — на процент за счет продажи билетов и каталогов;
  • — на выручку от продажи выставок заинтересованным институциям;
  • — фандрейзинг, деньги привлеченные к организации выставки от частных спонсоров.

Агентство также являлось и арт-проектом. Работало под девизами «Заменим собственность свободными действиями» и «От видения — к гвоздю»; пользовалось оригинальными формулярами писем и печатями. Таким образом, агентство Зеемана сочетало в себе оригинальное кураторское видение и услуги первоклассного выставочного менеджмента.

Куратор Жан-Юбер Мартен и его кураторский принцип «против исключения»

Куратор Жан-Юбер Мартен (род. 1944), руководивший Кун-стхалле Берна, несколькими крупнейшими музеями Франции, в том числе Центром Помпиду, а также Музеем искусства Африки и Океании, известен тем, что привлекает художников с разных континентов (не только из Европы и США), более того часто выставляет в традиционном понимании НЕ искусство (предметы племенных цивилизаций, экзотических культур и т.д.) вместе с современными художниками, показывая их взаимосвязь, развивая понятия явлений культуры современного общества и бросая вызов привычному художественному мышлению, показывая в художественных институциях такие предметы и явления, которые там не ожидаешь увидеть.

Жан-Юбер Мартен развивает эту тему с самой первой его значительной выставки «Маги Земли», которая проходила в 1989 г. в Париже, и по сей день. В частности, будучи куратором 3-й Московской биеннале современного искусства в ЦСК «Гараж», он показал работы 80 художников со всех сторон земного шара, не проводя различий между звездами арт-мира, такими как Аниш Капур, и художниками-аутсайдерами из непроходимых джунглей, горных аулов и даже из русской глубинки. Произведения, созданные колдунами-шаманами, душевнобольными, чучела животных и даже 3 живые курицы, полученные путем селекции разных национальных пород, были объединены куратором, продолжая его многолетнюю стратегию политкорректности и гуманизма «против исключения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >