Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие куратора, арт-менеджера и художника

Взаимодействие куратора и художника, как правило, сосредоточено вокруг вопросов толкования произведения художника в поле кураторского замысла, размещения произведений в пространстве, оформлении выставки, обсуждении деталей процесса. Так или иначе, но наиболее благоприятная форма сотрудничества между куратором и художником — это диалог. В любом случае, каждый раз в отношениях художников и куратора все сугубо индивидуально и зависит от множества факторов. Немаловажную роль играют отношения куратора и художника друг с другом. Нередко их могут связывать длительные дружеские и профессиональные отношения. Но это необязательно, на крупных проектах кураторы могут не только не знать самого автора в лицо, но даже сами произведения отбирать по базе данных или из электронных заявок.

У многих художников существуют персональные менеджеры, отвечающие за организационные вопросы. Не секрет, что многие современные известные и дорогие художники настолько стали схожи с бизнес-проектами, что даже имеют собственный штат, состоящий из десятков сотрудников, которые отвечают в числе прочего за создание и возведение произведений и sitespecific инсталляций, администрирование управленческих задач на разных этапах работы.

Художники взаимодействуют с арт-менеджерами и во время подготовки выставок на различных выставочных площадках — галереях, музеях, ярмарках, фестивалях и биеннале. Заказчиком тут может быть как художник, так и выставочная площадка в зависимости от того, кто выступает инициатором выставки. Работа с творческой личностью, выступающей объектом управления, имеет свои специфические особенности.

Несмотря на различия в профессии куратора, арт-менеджера и художника, они должны хорошо понимать цели и функции друг друга. Хорошему куратору необходимы превосходные, подчас энциклопедические, знания истории классического и современного искусства, философии, эстетики, художественной критики, методов репрезентации искусства, культурологии, аспектов современной политики, развития науки и технологий и многое другое. Но куратор также должен функционировать в рамках бюджета, а поэтому не может не задумываться и о материальной стороне вопроса, сколько будет стоить взять произведение у другой институции, осуществить логистику, монтировать, создать произведение непосредственно на месте и многие другие вопросы, касающиеся воплотимости творческого замысла куратора, ведь неограниченные бюджеты на организацию выставки скорее исключение, чем правило.

А профессиональный арт-менеджер должен не только владеть навыками эффективного менеджера, специалиста по рекламе и связям с общественностью, фандрайзера, организатора мероприятий и многими другими навыками, в том числе связанными с юридическими и финансовыми аспектами, но в первую очередь хорошо разбираться в искусстве, понимать процессы его функционирования на арт-рынке, способствовать выражению кураторского видения. Арт-менеджеры часто имеют ограниченный механистический угол зрения на свою профессию, в то время как гениальному арт-менеджеру недостаточно в совершенстве владеть организаторской работой, технологиями маркетинга и связей с общественностью, необходимо уметь прислушиваться к художническим контекстам, хорошо чувствовать суть искусства.

Хотя задачи куратора и арт-менеджера разные, они должны хорошо понимать потребности друг друга в создании действительно значимых проектов, ведь время от времени один и тот же человек должен мыслить и как куратор-идеолог, перед которым стоят творческие задачи, и как менеджер, несущий управленческие функции.

Арт-менеджер и куратор должны обладать смелостью и умением видеть искусство в предельно широком контексте. Необходимо умение лавировать между доверием аудитории и проведением смелых выставок. Они должны чувствовать готовность аудитории и ее потребности, но и быть более интересными и неожиданными, чем их коллеги. И, конечно, и куратор, и арт-менеджер не должны забывать про художника — главный элемент в художественных коммуникациях, так как без него не было бы произведения искусства, поэтому каждая выставка должна соответствовать также и творческому видению художника, который в свою очередь должен понимать, что для создания успешного и эффективного выставочного проекта необходима командная работа и принятие каких-то решений стоит доверять профессионалам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>