Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Художники в роли кураторов

Сегодня все чаще можно слышать, что кураторский бум конца XX века подходит к концу и что необходимость профессии куратора-творца в действительности надумана. Кураторами биеннале и музеев вновь становятся художники, вымещая с этих позиции кураторов-историков искусства. Многие именитые кураторы привлекают художников к работе над выставками, соглашаясь, что лучшие кураторы — это художники. Куратор должен быть гибким и чувствовать ответственность за то, чтобы произведение состоялось в рамках выставки, не только в рамках замысла куратора, но и как этого хотелось бы самому художнику. Художники-кураторы лучше понимают особенности художественного процесса. Так как профессия куратора очень связана с творческой составляющей, она близка художественной деятельности, и художники в чем-то прекрасно могут подменять кураторов. В конце концов, художники первыми до появления независимого кураторства стали переосмыслять суть искусства и его выставочного пространства.

Критики подхода возражают, что куратор должен иметь собственное видение и обладать энциклопедическими знаниями в большей степени, чем художник, поэтому профессия куратора по-прежнему очень востребована, а хороших кураторов так мало. Ведущий куратор современности Франческо Бонами в одном из интервью сравнивает кураторство с живописью, и тому и другому предписывают смерть, но без того и другого по-прежнему невозможно представить себе современное искусство.

Существует и другая позиция, что в действительности это современные художники и искусство модифицировались, сблизившись с профессией куратора. «Работу художника стало сложнее отличить от работы куратора, ведь художники теперь задействовали в своей практике стратегии медиации, используя текст, лингвистику и теории систем, и в итоге результат их деятельности был куда более концептуальным. В 1969 году художник Роберт Барри предположил, что «слово "искусство"» становится все меньше существительным и все больше глаголом... речь идет

1

(Art прим, автора)

не столько о самих объектах, сколько о том, какие возможности им присущи, какие идеи они в себе несут»[1]. Таким образом, не только кураторы взяли на себя роль творцов, но и художники в условиях нового типа художественного мышления отошли от понимания искусства как создания объектов к искусству, как мыслительной и исследовательской деятельности, что объясняет, почему так много художников становятся кураторами, — эти два типа деятельности очень близки.

  • [1] О'Нил Пол. Культура кураторства и кураторство культур(ы). — Москва : Ад Маргинем Пресс, 2015. С. 33. 2 Новые скучные. Валентин Дьяконов о биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» [Электронный ресурс] / / Коммерсант Weekend. URL: http://www.kominersant.ru/ doc/1387493 (дата обращения: 20.10.2016)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>