Куратор-творец

В контексте современного искусства куратор — это автор художественного проекта, чья деятельность приближена к деятельности художника, а не просто исследователь — искусствовед. Для куратора-творца выставка является программным заявлением, высказыванием, отражающим его интеллектуальную позицию по тому или иному вопросу, поэтому воспринимается как самостоятельное художественное высказывание. Представители мировой кураторской элиты, перемещающиеся между крупными фестивалями и биеннале, отличаются тем, что имеют свое кураторское видение, разрабатывают из проекта в проект определенную интересующую их тему, имеют свой собственный узнаваемый стиль, что сближает их с художниками. Куратор-творец является независимым, то есть осуществляет свои проекты на разных площадках, не являясь постоянным сотрудником какой-то из них. Угол зрения куратора-творца предельно широкий. Область его высказываний часто выходит за рамки искусствознания, распространяясь на широкий круг культурологических, философских, политических вопросов и ситуаций, которые осмысливаются куратором через художественную выставку. Куратор-творец — это интеллектуал, философ, создающий ситуации для переживания своих идей при помощи искусства. Поэтому куратор-творец — это не просто профессия, это стиль жизни, образ мышления, в котором он пребывает не от проекта к проекту, а постоянно. Очень мало образовательных учреждений, готовящих независимых кураторов. Скорее в профессию приходят люди из разных направлений гуманитарного знания, обладающие определенным «кураторским» складом ума. Куратор-творец должен быть чутким к окружающему миру и его симптомам, предвосхищать их в своих проектах, что сближает его с художником.

Кураторский бум, начавшийся в 1970-е годы XX столетия, исследователи связывают с появлением нового типа нематериального производства[1], отразившегося на общих стилях жизни и самом искусстве. В это время набирает популярность концептуальное искусство, в котором идея превосходит свое физическое воплощение. Объектом искусства отныне мог стать любой предмет или явление. Институт кураторов-творцов зарождается в условиях постмодернистского понимания мира как особой формы художественного текста, выражающегося в наличии связей и диалога между различными явлениями. Куратор-творец становится особым проводником, вычленяющим эти явные и неявные связи, интерпретирующим их и конструирующим художественные смыслы.

Из интервью Artandyou.ru с куратором Виктором Мизиано: 1990-е годы — была эпоха, когда все были увлечены проблемой коммуникаций, социальной проблематикой. Мир стремительно менялся. Интернет объединил людей в реальном времени. Барьеры, которые разделяли человечество, рухнули. Мир стал един. Искусство было увлечено описанием этого нового опыта через проблемы коммуникаций. Человек искал свое место в социальном контексте.

В 2000-е годы, как мне кажется, мир потерял былую динамичность. Началась эпоха стабилизации как в постсоветском пространстве, так и во всем мире. В этот момент, на мой взгляд, вернулась такая вещь, как история, вернулось чувство традиции, ощущение желания восстановить свою преемственность с прошлым. В той или другой форме, в том числе критического осмысления прошлого. В искусстве стала очень важна тема памяти, истории, биографии. С другой стороны, в момент, когда реальность стабилизируется, а события перестают мелькать, возвращается способность критически смотреть на вещи. Интерес к политике, к критическому анализу реальности — это то, что вошло в искусство в эпоху 2000-х.

По целому ряду причин, все эти проблематики сегодня не то чтобы утратили свою актуальность, было бы неправильно отказаться от критического взгляда на вещи, как и от памяти и истории, но сейчас проблема Человека, экзистенциальная проблематика вновь становятся очень актуальными и важными.

Понятие независимого кураторства было сформировано Харальдом Зееманом, Джермано Челантом, Уолтером Хоппсом, Понтюсом Хюльтеном, Францем Мейером и т.д. Международный масштаб, по мнению Пола О'Нила, новая форма кураторской деятельности обрела в связи с попытками первых независимых кураторов контекстуализировать искусство разных стран в рамках международных групповых выставок, а также в связи с развитием мирового биеннального движения и, как следствие, выдвижением в дискуссиях об искусстве фигуры куратора на первый план.

К современной кураторской элите относят Ханса-Ульриха Об-риста, Жана Юбера Мартена, Франческо Бонами, Питера Вайбеля, Оквуи Энвейзора, Массимилъано Джони, Каролин Кристов Бакарджи-ев и других.

1

Обрист Ханс-Ульрих. Краткая история кураторства. — Москва : ОСЮ «Ад Маргинем Пресс», 2012. — 256 с.

В российском современном арт-сообществе подобных независимых интеллектуалов-кураторов, работающих в области современного искусства, имеющих свой узнаваемый, повторяющийся от выставки к выставке кураторский стиль и вносящих вклад в развитие мирового кураторского дискурса, критически мало. К таковым можно однозначно причислить лишь Виктора Мизи-ано, одного из создателей Европейской биеннале современного искусства «Манифеста».

  • [1] Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. — Москва : ОСЮ «Дц Маргинем Пресс», 2014. — 256 с. 2 Виктор Мизиано: «Проблема человека и гуманизма стала центральной в мире и в современном искусстве» [Электронный ресурс]. URL: http://artandyou.ru/category/opinion/ post/ victor_nusiano_problema_ cheloveka_stala_tsentialnoi_v_mire_I_iskusstve
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >