Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставка «RUSSIA!» в Музее Гуггенхайма. Нью-Йорк. 16 сентября 2005 г. — 12 января 2006 г

КУРАТОРЫ: Т. КРЕНС, Р. РОЗЕНБЛЮМ, Е. ПЕТРОВА, Л. ИОВЛЕВА, П. ХОРОШИЛОВ, О. КОЛУПАЕВА, 3. ТРЕГу-ЛОВА, Г. ВИЛИНБАХОВ И В. ХИЛЛИНГС. ДИЗАЙН ЭКСПОЗИЦИИ: Ж. ГРАНЖ.

Выставка прошла под патронатом президента России Владимира Путина. Открытие было приурочено к юбилейной 60-й сессии ООН. Выставку посетило около 430 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом посещаемости для музея Гуггенхайма на то время. Исполнителем выставки выступило «РОСИЗО», в сотрудничестве с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем. Выставка проводилась при поддержке благотворительного фонда В. Потанина.

Основной концепцией выставки было показать, что вклад России в мировую художественную сокровищницу не ограничивается исключительно широко известными на Западе достижениями в изобразительном искусстве, такими как иконопись или авангард. Экспозиция также была призвана продемонстрировать, как российская культура на протяжении всей своей истории отзывалась на новейшие достижения мирового искусства, осваивала иные традиции, переплавляла их, в результате чего уже в начале XIX века и была создана блистательная русская школа изобразительного искусства.

На выставке были показано более 250 произведений, среди которых шедевры из Третьяковской галереи, Государственного

Русского музея, Эрмитажа, музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, ряда российских региональных музеев, из частных собраний. Многие из работ впервые демонстрировались за пределами России. Основная экспозиция в центральном здании охватывала более 9 веков истории российского искусства и его основные вехи — иконопись XIII — XVI веков; XVIII век; золотой век и передвижники XIX столетия; авангард начала XX столетия; искусство социалистического реализма конца 30-х — 60-х гг., нонконформистское искусство 1960-1970-х; современное русское искусство до наших дней. Гости выставки могли увидеть работы А. Рублева, О. Кипренского, К. Брюллова,

A. Иванова, И. Репина, И. Крамского, Н. Ге, М. Врубеля,

B. Серова, Н. Гончаровой, А. Родченко, К. Малевича, М. Шагала, А. Дейнеки, А. Лактионова, И. Кабакова, В. Комара и А. Меламида.

Однако выставка представляла собой не просто собранные вместе достижения русского искусства, но также и четко выстроенную кураторскую мысль. Экспозиция раскрывалась по спирали, наложенная на соответствующую архитектуру здания Музея Гуггенхайма, что, по замыслу кураторов выставки, удачно символизировало художественное развитие России. От икон и средневековой живописи на нижних этажах к современному российскому искусству. Все заканчивалось инсталляцией Ильи Кабакова «Человек, улетевший в космос», которую организаторы выставки смогли взять для выставки из Центра Помпиду. По мнению одного из кураторов выставки Зельфиры Трегуло-вой, эта работа символизирует особенность русского гения, заключающуюся в стремлении к абсолютному идеалу.

В двух галереях башни музея показывалось западное искусство, собранное Петром I и Екатериной II, а также коллекции Морозова и Щукина с целью продемонстрировать многовековые культурные связи между Россией и Европой, а также дальновидность взглядов и общее значение российских коллекционеров в международном контексте. Среди наиболее известных имен в этой части были представлены Ван Дейк, Рембрандт, Шарден, Ренуар, Сезанн, Гоген, Матисс, Пикассо.

Выставки сопровождались целым рядом образовательных программ, посвященных российской культуре, концертами русской музыки. Были разработаны экскурсии для студентов и школьников разных возрастов. Одновременно с выставкой в Нью-Йорке в Музее Гуггенхайм — Эрмитаж в Лас-Вегасе были показаны шедевры русского декоративно-прикладного искусства XVI-XVII веков «Россия! Величие царей: сокровища Кремля» из собраний Оружейной палаты.

ГЛАВА 4

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>