Государство как заказчик художественных выставок

Помимо культурной и социальной политики государство может также выступать прямым заказчиком художественных выставок.

Сегодня государство заинтересовано в заказе художественных выставок в рамках своих внешнеполитических коммуникаций, для организации которых привлекает экспертное сообщество. В советское время существовал Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда».

В современной России для этого существует выставочный агрегатор ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» — учреждение Министерства культуры Российской Федерации, многопрофильная организация, разрабатывающая и реализующая выставочные проекты по заказу государства. Министерство культуры РФ указывало, что перед «РОСИЗО» стоят задачи проведения «эпохальных передвижных выставок». С начала 2000-х годов ГМВЦ «РОСИЗО» принял участие в организации более 450 выставок в России и за рубежом, среди которых «Амазонки авангарда», «Москва — Берлин», «Россия!», «Коммунизм — фабрика мечты», «Россия — Италия. От Джотто до Малевича» и другие.

Современная российская культурная политика

В последние несколько лет можно констатировать интенсификацию государственных управленческих и законотворческих инициатив, направленных на сферу культуры. В феврале 2016 года принята «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года», которой предшествовали утвержденные указом Президента РФ от 24 декабря 2014 года «Основы государственной культурной политики», ведется работа над новой редакцией закона о культуре. Культуре впервые за многие годы стало уделяться приоритетное внимание, в том числе в статье бюджетных расходов. В среде профессионального сообщества эти перемены вызвали неоднозначные оценки в первую очередь в связи с тем, что культуре в современной России оказалась отведена ведущая роль в сохранении «государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны», где культура понимается основой национальной безопасности, а государство «основным стратегическим инвестором культуры и культурных институтов, [...] ключевым субъектом культурной политики». Исследователи отмечают, что обилие управленческих инициатив, направленных на сферу культуры, можно расценивать как попытку трансформации прежнего узковедомственного подхода к культуре в единую стратегию работы государственного аппарата, интенсифицированное внимание к деятельности культурных организаций как возвращение патерналистского подхода к культуре, через которую государство собирается

1

Основы государственной культурной политики [Электронный ресурс] / / Официальный сайт Министерства культуры РФ. URL: http:// nikrf.ru/ upload/nikrf/nikdocs2016/OSNOVI-PRINT.NEW.indd.pdf (дата обращения: 25.10.2016).

формировать новые смыслы[1]. В 2012 году в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин обращал внимание на дефицит «духовных скреп» нации («дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились»). Для государства культура понимается как носитель определенной, присущей исключительно России системы ценностей. Культуролог Даниил Дондурей в комментарии газете «Известия», высказываясь относительно документа «Основ государственной культурной политики», говорил: «Я надеюсь, что в финальной версии от этого документа не останется камня на камне и ни у кого больше не останется желания сказать, что мы не европейцы». Тем не менее интересы государства обозначить свою позицию относительно того, какие ценности и качества нам присущи, а какие опасны и вредны, директивными жестами становятся все более явными. Происходящая смена ориентиров отсылает к практикам регламентации коллективной жизни, распространенным в авторитарных режимах прошлого, в том числе в Советском Союзе. Одной из наиболее проблемных в этом смысле сфер, безусловно, является современное искусство, которое трудно для восприятия широкой публикой, во многом достаточно маргинально. В мае 2016 года Государственный центр современного искусства стал подразделением Музейно-выставочного центра «РОСИЗО», что привело к реорганизации центра. В том числе был закрыт выставочный зал на Зоологической, 13.

В октябре 2016 года директор театра «Сатирикон» Константин Райкин на 7-м съезде Союза театральных деятелей России выступил с критикой цензуры и попыток борьбы государства за «нравственность в искусстве»: «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры... Когда мочой обливают фотографии[2] — это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так. Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти». С ответом Райкину выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, призвавший не путать цензуру с госзаказом, и что если государство выделяет финансирование, то оно вправе определять тему. А когда речь идет о произведениях, которые созданы без участия государственных денег, их свобода может быть ограничена только рамками действующего законодательства. Речь идет в первую очередь об экстремизме и возбуждении розни на религиозной или иной почве, пояснил пресс-секретарь президента.

  • [1] Мороз О.В. Стратегии российской государственной культурной политики: опыт расследования [Электронный ресурс] / / Журнальный клуб ИНТЕЛРОС. Интеллектуальная Россия, №3,2016. URL: http:/ / www.intelros.ru/ readroom/ nz/n3-2016/print:page,l,30615-strategii-rossiyskoy-gosudarstvennoy-kultumoy-politiki-opyt-rassledovaniyahtml. (дата обращения: 23.10.2016) 2 Путин: Российское общество испытывает дефицит милосердия [Электронный ресурс] // РИАНОВОСТИ URL: https://ria.ru/ society/20121212/ 914453619.html 3 Минкультуры изложило основы государственной культурной политики [Электронный ресурс] // сайт газеты «Известия». URL: http:/1 izvestia.ru/news/569016 (дата обращения: 25.10.2016).
  • [2] Имеется в виду инцидент на выставке Джока Стерджеса в галерее Братьев Люмьер в октябре 2016 г. и другие скандалы с закрытием и агрессивным действием в сторону искусства, например, когда в результате атаки околоцерковных активистов на выставку скульптора Вадима Сидура в Манеже в августе 2015 года пострадало 4 произведения, закрытие постановки оперы «Тангейзер» по Вагнеру в Новосибирском театре оперы и балета и ряда других. 2 Расшифровка аудиозаписи опубликованной в социальной сети facebook на странице Ассоциации театральных критиков [Электронный ресурс]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >