Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие различных форм социокультурного посредничества

Несмотря на то что в своей основе вышеперечисленные формы посредничества разграничены друг с другом очевидно, что на практике они существуют и развиваются в постоянном взаимодействии. Специфика арт-рынка такова, что это не только система экономических, но и культурных взаимоотношений. Невозможно, формировать спрос и предложение на предметы искусства вне их эстетической, духовной и культурной ценностей, поэтому задача арт-бизнеса часто именно в формировании или обосновании последних, для чего им требуется поддержка экспертного сообщества. Прагматическая заинтересованность может заключаться не только в том, чтобы продать произведение искусства, но также и в том, чтобы оказать публике различного рода услуги, в том числе в рамках академических выставок (входные билеты, печатные издания, продажа сувенирной продукции и т.д.). Итак, первоначально экспертное сообщество призвано обеспечивать теоретическое обоснование, а арт-биз-нес — коммерческий успех выставочных проектов, но сегодня они все более сближаются друг с другом, расширяя сферы своей компетенции. Арт-критики нередко сами выступают организаторами выставок или продают произведения искусства, являются сотрудниками аукционных домов, а галеристы пишут искусствоведческие статьи и обзоры, художники становятся кураторами или дилерами, музейные директора идут работать в аукционные дома, и, наоборот, бывшие арт консультанты уходят в академические круги и так далее. В свою очередь все масштабные выставки и мероприятия в сфере искусства нуждаются в государственной поддержке. Искусство редко входит в сферу компетенции чиновников от культуры, государственные структуры привлекают для организации художественных выставок представителей экспертного сообщества. Когда же чиновники начинают диктовать политику художественным институциям — это вызывает негативную реакцию со стороны экспертного сообщества.

Ни одна из форм посредничества уже друг другу не противоречит и не взаимоисключает. Большинство влиятельных критиков еще середины XX века, таких как Клемент Гринберг, Пьер Рестани, Джермано Челант и других, не только формировали теоретическую базу, но и сами продумывали концепцию и организовывали выставки. А ведущие арт-менеджеры — Альфред Барр, Александр Дорнер, Харальд Зееман также являлись кураторами и публиковали искусствоведческие тексты. Если говорить о сегодняшнем дне — Ханса-Ульриха Обриста, Питера Байбеля и других также сложно заключить в рамках строго курирования, арт-менеджмента или художественной критики. Они в равной степени представлены во всех этих областях. Ханс-Ульрих Обрист является одновременно куратором, критиком, историком искусства и директором лондонской галереи «Серпентайн». Питер Байбель в 60-х был художником, затем стал авторитетным куратором, а сегодня возглавляет центр медиаискусств в Карлсруэ, Австрия.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Треуголова известна в первую очередь как искусствовед, она также возглавляла РОСИЗО. Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина, была арт-консультантом и владелицей галереи ПРОуН на Винзаводе, директор МСК «Гараж» Антон Белов начинал как арт-дилер, продвигавший художника Олега Доу, крупный коллекционер и владелец частного арт-фонда Стелла Кесаева была назначена решением Министерства культуры РФ на должность комиссара российского павильона и так далее.

Академическая сфера и арт-бизнес развиваются в тесной взаимосвязи. Терри Смит в книге «Осмысляя современное кураторство» пишет: «Эта система — на первый взгляд соревновательная, но по сути основанная на сотрудничестве — стала ядром того спектра музеев и галерей, который мы унаследовали. Обмен ролями был присущ этой системе с самого начала, особенно когда она адаптировалась в модернистском мире к одному городу за другим». Нельзя полностью исключить ангажированность или заинтересованность определенных субъектов в продвижении тех или иных художественных течений или имен. Но и игнорировать включенность в эту сложную систему художественных коммуникаций у художника фактически нет шансов. Невозможно дистанцироваться от арт-рынка настолько, чтобы полностью выйти из-под его влияния. Тогда деятельность художника будет лишена всякого смысла или перестанет быть профессиональной. Даже если художник будет создавать свои произведения исключительно для себя, для их дальнейшего обнародования и включения в художественные контексты понадобятся усилия заинтересованных лиц, лежащие в рамках социокультурного посредничества.

1

Смит Терри. Осмысляя современное кураторство. — Москва : Ад Маргинем Пресс, 2015. С. 63.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>