Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Художественная выставка как часть арт-бизнеса

Борис Гройс в работе «Апология художественного рынка» высказывает логичное предположение, что «нет никакого смысла производить искусство, если его не выставлять и не продавать: достаточно тогда внутреннего созерцания и медитации. Искусство ориентировано на создание ценностей и их сбыт». Возникает необходимость в том, чтобы свести на одной площадке художественный продукт и его потребителя, способствуя удовлетворению потребностей обеих сторон: художника и покупателя. Появляется потребность в арт-бизнесе, представляющем интересы художника. Б данном ключе у художественной выставки помимо эстетической существует ярко выраженная коммерческая ориентация, направленная на продажу произведений искусства. Коммерческое посредничество освобождает художников от многих не обязательно свойственных им функций, ведь талантливый художник и опытный предприниматель необязательно сочетаются в одной личности. Чтобы быть продаваемым художником, нужно быть не только талантливым, но и суперкоммуникабельным. Художник заинтересован быть вовлеченным в структуру арт-рынка, переложив продажу своих произведений на плечи посредников, которые популяризировали бы его творчество, в первую очередь организовывая выставки, направленные на увеличение продаж, расширение крута потенциальных почитателей, выстраивание коммуникации с аудиторией, в том числе через принятие экспертным сообществом. Здесь возникают галеристы, арт-дилеры и прочие субъекты, занимающиеся арт-бизнесом и заинтересованные напрямую в материальной выгоде от продажи произведений искусства.

Коммерческая ориентация выставок также может подразумевать действия арт-менеджеров, направленные на создание посещаемых выставок, продажу сопутствующих товаров и тому подобное.

Сегодня очень распространены выставочные бизнес-проекты — различные мультимедийные шоу, такие как «Ожившие полотна».

1

Арт-дилер отличается от галериста тем, что необязательно имеет собственную площадку (галерею) дчя демонстрации произведений искусства, а может организовывать выставки на различных площадках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>