Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставка как сфера деятельности экспертного сообщества

Многообразие и сложность понимания искусства, неоднородность публики и ее проникновения в художественные смыслы, обусловливают наличие целого института посредников и «интерпретаторов» - критиков, искусствоведов, кураторов, музейных сотрудников, помогающих разобраться в качестве художественного продукта.

Мы узнаем о творчестве тех или иных авторов, когда те уже прошли некий отбор профессиональным сообществом. Площадки и институции, на которых проходят выставки, наличие работ в музейных экспозициях, каталоги, монографии, престижные награды и премии, публикации в СМИ и прочее — все это источники, которые формируют наше отношение к искусству.

Представители экспертного сообщества сами могут и не производить искусство, но оно является объектом их профессионального изучения и пристального исследования, поэтому их мнение является наиболее авторитетным и влияет на мнение остальных. Результаты их работы — это не только специализированные каталоги, научные труды и биографии, но также художественные выставки, выступающие в данном ключе как эстетический и культурный феномен. Представители экспертного сообщества выступают как носители вкуса и знаний, которые либо сами организовывают выставки, на которых публика узнает о том или ином художнике, периоде в искусстве, либо обозревают и дают оценку выставкам, сделанным другими профессионалами от искусства.

Можно выделить искусствоведческую, критическую и кураторскую формы деятельности экспертного сообщества. Они могут сочетаться в одном и том же человеке, но по своей сути — они не тождественны.

Задача искусствоведческой мысли - теоретизировать произведения искусства, их техники, смыслы.

Искусствоведы занимаются научной деятельностью, как правило, состоя в штате художественных музеев, специализируясь на конкретном периоде или художнике. Они готовят монографические работы, коллективные научные исследования, участвуют в научных конференциях, составляют каталоги-резоне, пишут тексты для каталогов выставок, дают экспертные заключения и, конечно, организуют выставки как результаты их исследовательской работы.

Задача критической мысли - оценивать и судить выставки, созданные кураторами и произведения, созданные художниками.

Художественные критики публикуют художественно-аналитические статьи, статьи и обзоры художественных событий в профильных СМИ или в специализированных разделах культуры общих СМИ. Обычно поводом для публикации журналистами и художественными критиками тех или иных материалов о художнике и его творчестве являются именно художественные выставки или иные публичные акции. Художник может быть медийной персоной или шоуменом, но предметом изучения экспертного сообщества является прежде всего его творчество, актуализированное через выставки.

Наиболее известные современные российские арт-критики -Борис Гройс, Андрей Ерофеев, Валентин Дьяконов, Виталий Пацю-ков, Сергей Хачатуров, Александр Евангели, Ирина Кулик, Константин Бохоров, Андрей Ковалев, Екатерина Деготь, Антонио Джеуза, Евгения Кикоидзе и другие.

Авторитетные художественные СМИ: газета The Art Newspaper Russia, Художественный журнал Виктора Мизиано, журнал Диалог

1

Борис Гройс искусствовед, критик советского происхождения, с 1981 года живет в Германии.

Искусств Московского музея современного искусства, журнал Арт-гид, журнал Искусство. Онлайн-издания: Artandyou.ru, Aroundart. ru, Artuzel.ru и другие. Б советское время специализированных художественных изданий было больше, в современной российской специфике, да и, наверное, в общемировой, художественная критика подчас становится тождественна арт-журналистике. На этот счет существуют разноречивые мнения. Ряд профессионалов полагает, что критика — это тип мышления, а журналистика — форма деятельности. Б постинформационном обществе, характеризующемся фрагментарным мышлением, клиповым сознанием, в эпоху Фейсбука и Инстаграма новостной формат более востребован аудиторией, чем длинные статьи в журналах.

Отделы культуры и специализированные рубрики, в которых арт-обозреватели рассказывают об открытиях выставок и событиях на арт-сцене, существуют практически во всех ведущих СМИ, в том числе в ИД «КоммерсантЪ», «Независимой газете», «Российской газете». Существуют и отраслевые СМИ — телеканал «Культура», радио «Культура», газета «Культура», в которых работают арт-обозреватели. Дмитрий Буткевич («Коммерсант ФМ»), Дарья Курдюкова («Независмая газета»), Ксения Воротынцева (газета «Культура»), Андрей Васянин («Российская газета»).

Поскольку изучение искусства является для экспертного сообщества сферой профессиональной компетенции, искусствоведы и арт-критики также могут входить в жюри авторитетных премий и конкурсов, в том числе определяя лучшие выставки, кураторов или художников.

Наиболее авторитетные российские премии в области современного искусства: государственная премия Инновация, органи

1

Интервью с доктором искусствоведения, профессором Московской государственной консерватории Татьяной Курышевой [Электронный ресурс] / / Коне Арт проект арт-жу риал истов. URL: http://www.stinfa. ru/?id=59264 (Дата обращения: 21.10.2016).

зуемая Государственным Центром Современного Искусства, независимые премии: Премия Кандинского, организуемая частным фондом Арт Хроника; Премия Курехина, организуемая Фондом Сергея Курёхина.

Задача кураторской мысли - формулировать вопросы в ходе выставок, чем, как правило, занимаются независимые кураторы, искусствоведы и арт-критики, реализующие художественные проекты время от времени на разных площадках — галереях, музеях, арт-ярмарках, биеннале и так далее.

Представители экспертного сообщества не заинтересованы в коммерческом обращении искусства, более того, это во многих смыслах противоречит их профессиональной этике. Их профессиональная деятельность обычно оплачивается структурой, в которой они работают.

Для защиты интересов искусствоведов, взаимного обмена опытом существует Международная организация художественных критиков (International Association of Art Critics, AICA), которая включает 4 600 арт-профессионалов из 95 стран мира. Организация художественных критиков также имеет российскую секцию, в которую входят такие яркие российские критики и кураторы, как Виктор Мизиано, Леонид Бажанов, Андрей Ерофеев, Владимир Левашов, Иосиф Бакштейн, Екатерина Деготь и другие.

Чтобы стать членом организации художественных критиков, необходимо вести активную деятельность в одной или нескольких сферах, таких как:

  • ? публикации в ежедневной или периодической печати, на радио- или ТВ- вещании или в электронных средствах массовой информации;
  • ? публикации научных работ по художественной критике и искусствознанию;
  • ? преподавание теории и истории искусств, эстетики, кураторства на академическом уровне;
  • ? кураторская деятельность по организации выставок в научных или исследовательских целях, в том числе на базе музеев или других выставочных пространств, не имеющая заведомо коммерческой ориентации.

Запрет на прямое или косвенное участие музейных работников в коммерческой деятельности по торговле предметами искусства также прописан в положении 8.13. «Работа вне музея и собственные деловые интересы» Международного совета музеев (ICOM) и призван предотвратить конфликт интересов: «Хотя члены музейной профессии имеют право на личную независимость, они должны отдавать себе отчет, что никакое собственное дело или профессиональный интерес не могут быть полностью отделены от деятельности музея, в котором они работают. Они не должны работать за вознаграждение или выполнять заказы за пределами музея, если это вступает в конфликт или может выглядеть как то, что вступает в конфликт с интересами музея»[1].

  • [1] Этический кодекс ИКОМ для музеев [Электронный ресурс] // Кодекс музейной этики на официальном сайте ГМИИ им. Пушкина. URL: http:// www. arts-museum, г и/ museum / documents / icom_code / 20135_file_l .pdf 2 Гройс Б. Апология художественного рынка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>