ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА КАК ОБЪЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА КАК ОБЪЕКТ

СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Социокультурное посредничество. Выставка как сфера деятельности экспертного сообщества: искусствоведов, критиков, кураторов. Выставка как сфера деятельности арт-коммерсантов: менеджеры, дилеры, галеристы. Взаимодействие различных форм социокультурного посредничества.

Социокультурное посредничество

Социокультурное посредничество. В создании художественного проекта задействованы прямо или косвенно очень многие люди, структуры и институции, формирующие все многообразие художественных коммуникаций, так называемое социокультурное посредничество, на пересечении которого существует арт-рынок.

Традиционно главным субъектом творческой деятельности являлся художник, без него не было бы произведения искусства. А публика — основной реципиент. При этом публика — понятие не однородное. Сюда может относиться и профессиональное сообщество, критики и искусствоведы, и представители власти, чиновники и политики, также инвесторы и меценаты, коллекционеры и потенциальные покупатели, журналисты, другие художники, люди, интересующиеся искусством и посе-

щающие выставки, кто регулярно, а кто время от времени, и так далее. Поэтому художественная выставка имеет определенную аудиторию, а другой публикой может быть либо не воспринята вовсе, либо воспринята иначе.

Иосиф Бродский говорил, что произведение искусства обращается к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые без посредников отношения. Однако, как бы красиво ни звучала фраза, что искусство не нуждается в посредниках, на деле это не совсем так. Художественные коммуникации не ограничиваются строго художником, произведением и реципиентом (конечным зрителем), а включают множество субъектов, способствующих или препятствующих взаимодействию художника и его зрителя. Несмотря на то что не кто иной, как сами художники веками занимались не только созданием своих произведений, но и их продвижением и репрезентацией, будучи арт-менеджерами и кураторами задолго до того, как эти слова возникли в профессиональном лексиконе, они никогда не были единственными, от кого зависел их успех. Чем развитее арт-рынок, тем больше возникает учреждений, институтов и субъектов для его обслуживания.

Художники на протяжении истории неоднократно пытались ограничить посредническую функцию художественных институций (музеи, галереи) и институтов (арт-критика), это происходило во времена импрессионизма в Париже в конце XIX века, во времена авангарда в начале XX, в рамках «бедного искусства», акционизма и лэнд-арта в 1960-е, уличного искусства в 1980-е и так далее. Тем не менее, отказываясь от одних форм посредничества, неизбежно возникала необходимость создавать другие или переосмысливать старые.

Социокультурное посредничество способствует установлению связей между художником и публикой, создавая условия для развития, представляя, растолковывая, обращая в той или иной форме внимание зрителя на творчество художника, центральным моментом социализации которого, как говорилось выше, является художественная выставка. Социокультурное посредничество можно разделить на три основные составляющие:

  • ? исследовательскую (экспертное сообщество: искусствоведы, биографы, критики, кураторы),
  • ? коммерческую (арт-бизнес: галеристы, дилеры, арт-менеджеры),
  • ? идеологическую (государственные структуры, чиновники, власть).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >