Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первая выставка импрессионистов 1874 г

Импрессионисты стали наиболее ярким художественным течением, вступившим в противостояние с официальным академическим искусством и формами его репрезентации. Первая выставка импрессионистов была организована в 1874 году как реакция на консервативную политику официального парижского Салона. Инициаторами выставки были Клонд Моне и Базиль. Отбором художников занимались Моне, Ренуар, Сислей, Писсарро, Дега и Берта Моризо. В общей сложности в выставке участвовало 163 картины от 30 художников. Среди участников были не только широко известные ныне художники, но и неизвестные имена, например: Огюст де Молен, Огюст-Луи-Мари и Леон-Огюст Отены, Луи Дебра, Антуан-Фердинан Атендю, Эдуар Бельяр, Станислас-Анри Руар, Захарий Астрюк. От участия в этой выставке, как и в последующих, отказался Эдуард Мане. Официальное название выставки звучало как «Выставка Анонимного общества живописцев, графиков и граверов». Организатором объединения общества художников выступил

Камиль Писсарро, разработавший проект объединения, взяв за основу устав профсоюза банкиров в Понтуазе. Причиной, побудившей к созданию общества, стал, помимо прочего, экономический кризис, разразившийся во Франции в 70-х годах. Доходы художников от продажи картин сильно упали. Объединяясь, художники преследовали цель сократить расходы на организацию выставок. Первая выставка импрессионистов прошла в Ателье Надара в доме № 35 на бульваре Капуцинок в Париже. Гаспар-Феликс Турнашон (Надар) был одним из пионеров фотографии, другом Бодлера и Делакруа. Он предоставил помещение для выставки художникам бесплатно. Каждый участник выставки должен был заплатить по 60 франков, что давало ему право выставить две картины (реально это правило не соблюдалось — каждый выставлял столько картин, сколько хотел). Было выставлено 163 работы (Дега — 11 работ, Моризо — 9, Ренуар — 8, Моне — 5). Развеску картин поручили специальной комиссии во главе с Писсарро, которая путем голосования определяла, где и какую картину повесить. Б отличие, например, от Салона Независимых, где картины развешивались строго в алфавитном порядке, что в визуальном отношении вызывало разнобой. Часы работы выставки сначала определили с 10 утра до 6 вечера и затем с 8 до 10 вечера для того, чтобы выставку могли посетить работающие днем люди. Плату за вход установили в 1 франк. Выставка открылась 15 апреля 1874 года, за две недели до открытия Салона. Пресса негативно реагировала на выставку, но при этом с достаточно большим интересом. В историю выставка Анонимного общества живописцев, графиков и граверов вошла именно как первая выставка импрессионистов. Самого термина «импрессионизм» до нее не существовало. Его использовал художественный критик журнала «Шаривари» Луи Леруа, иронизировавший над названием картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» (1872).

В ходе выставки общие сборы составили 949 франков. Эта сумма была распределена между 30 участниками, то есть по 36 франков. Неизвестно, сколько работ было продано на выставке, но известна выручка от стоимости проданных картин — 3600 франков. Всего было проведено 8 выставок импрессионистов, но они навсегда изменили представление о том, как искусство должно выставляться и продвигаться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>