Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первая выставка передвижников 1871–1872 гг

На премьерной выставке, проходившей в Академии Художеств в Петербурге с 29 ноября 1871 года по 2 января 1872-го, было показано 47 произведений (живопись, скульптура) от 16 художников — В.Г. Перова, И.М. Прянишникова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Ф. Аммона, С.Н. Аммосова, А.П. Боголюбова, Н.Н. Ге, К.Ф. Гуна, Л.Л. Каменева, Ф.Ф. Каменского, М.К. Клодта, М.П. Клодта, И.Н. Крамского, В.М. Максимова, Г.Г. Мясоедова. Количество представленных произведений было значительно меньшим, чем на академических выставках, что концентрировало внимание зрителя на каждом произведении. Более того, к отбору произведений для этой и всех дальнейших выставок в объединении подходили более чем серьезно.

В уставе говорилось: «Члены Товарищества обязываются представлять свои картины к определенному правлением выставки сроку, и притом такие, которые еще не были выставлены для публики. Примечание: Произведение, уже бывшее где-либо на выставке, может быть принято Товариществом лишь в исключительных случаях, т. е. тогда, когда такое произведение могло бы значительно усилить достоинства выставки и увеличить доход от оной». Так, на выставке 1871-1872 годов были выставлены такие произведения, как «Грачи прилетели» Саврасова, «Охотники на привале» и несколько портретов Перова и так дапее. Уже поэтому неудивительно, что зрительский поток на выставку был очень высоким. Но появление Товарищества художников и их выставки также с восторгом освещала и вся передовая пресса. Журнал «Отечественные записки» посвятил передвижникам целый обзор, в котором писатель М.Е. Салтыков-Щедрин пишет: «Нынешний год ознаменовался очень замечательным дпя русского искусства явлением — некоторые московские и петербургские художники образовали товарищество. Отныне произведения русского искусства, доселе замкнутые в одном Петербурге, в стенах Академии художеств, или погребенные в галереях и музеях частных лиц, делаются доступными для всех». Общественный деятель и исследователь искусства Стасов так отзывайся о выставке: «Самая большая художественная новость в настоящее время в Петербурге — передвижная выставка. С какой стороны на нее ни посмотришь, везде она является чем-то особенным и небывалым: и первоначальная мысль, и цель, и дружное усилие самих художников и изумительное собрание превосходных произведений». Вслед за петербургской с 24 апреля до 1 июня 1872 года в помещении Училища живописи, ваяния и зодчества проходит дополненная выставка в Москве, на которой представлено 82 произведения от 20 художников. Московская пресса также с восторгом принимает выставку. Доходы от выставки в виде платного входа и процента с проданных работ, были скромными, но достаточными, чтобы выпустить каталог, окупить транспортные расходы и обнадежить организаторов в том, что дело будет иметь коммерческий успех.

Все финансовые расчеты также прописаны в уставе Товарищества:

«§ 17. Касса Товарищества образуется:

  • а) из платы за вход публики на выставку,
  • б) из вычета 5 % с продаваемых на Выставке художественных произведений и изделий.
  • § 18. Для ближайшего хранения кассы Товарищества и для выдачи ссуд, разрешенных правлением, она избирает из среды своей кассира.
  • § 19. По окончании выставки чистая прибыль, если таковая окажется за расходами по устройству и передвижению выставки, за вычетом 5 % проданных вещей, поступает в раздел между экспонентами, сообразно произведенной правлением оценке их произведений. Сумма же, составляющаяся из означенных 5 %, назначается для выдачи из нее ссуд тем членам Товарищества, которые, по недостаточности средств, не имеют возможности закончить свои произведения к сроку.
  • § 20. Во время передвижения выставки все художественные произведения должны быть застрахованы в сумме, назначенной самими авторами.
  • § 21. Выставку, во время передвижений, сопровождает за счет Товарищества лицо, избранное общим собранием; в случае надобности ему дается помощник, которого он сам выбирает. Оба этих лица должны быть вполне ответственны за целость сумм и художественных произведений и обязаны в точности следовать данной им инструкции.
  • § 22. Продажная цена произведению, принятому на выставку, назначается самим автором.
  • § 23. Если опыт укажет на необходимость каких-либо изменений или дополнений в сем уставе, то, по одобрению таковых общим собранием, испрашивается утверждение их установленным порядком.

§ 24. В случае ликвидации дел Товарищества его касса за удовлетворением из нее денежных претензий, имеющихся на Товарищество, поступает в раздел между наличными и бывшими членами Товарищества, сообразно тому, сколько от каждого из них поступило 5 % взноса в кассу».

В результате, первая выставка посещает украинские города Киев и Харьков. С первой выставки передвижников также устанавливается прочная связь художников с будущим покровителем П. Третьяковым, который приобретает картины «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Ге, «Грачи прилетели» Саврасова, «Порожняки» Прянишникова, «Майская ночь» Крамского, а также статую «Иван Грозный» Антокольского.

Товарищество имело два отделения в Петербурге и в Москве. Местопребыванием правления Товарищества назначалась та из столиц, в которой проживало наибольшее число членов Товарищества. Члены правления избирались на годичный срок из числа членов Товарищества. В обязанности членов правления входили следующие пункты:

«§ 12. назначение маршрута выставки; приискание помещения для нее; снабжение инструкцией лиц, сопровождающих выставку; оценка картин, служащая основанием при разделе прибыли между экспонентами; приобретение различных предметов, нужных для выставки; определение штаты за вход на выставку; назначение и выдача ссуд членам Товарищества; ведение книг; хранение кассы и вообще распорядительная часть по устройству и перемещению выставки.

  • § 13. Правление при открытии выставки определяет, какие из составляющих произведений могут быть выдаваемы покупателю немедленно и какие лишь по возвращении выставки на место ее отправления.
  • § 14. Правлению предоставляется право выдавать ссуды членам Товарищества по рекомендации одного из Отделений».

Основные выставки проходили ежегодно в Москве и Петербурге, но были и параллельные выставки, на которых демонстрировались не проданные на основных выставках произведения. Первая параллельная выставка стартовала с августа 1886 года в Нижнем Новгороде и завершилась в апреле 1888-го в Витебске, объехав за полтора года в общей сложности 12 городов, включая также Казань, Самару, Пензу, Тамбов, Козлов, Воронеж, Новочеркасск, Ростов, Таганрог, Екатеринославль, Курск. Всего было проведено 47 передвижных выставок, последняя из которых прошла в марте 1922 года.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>