Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Выставочное и галерейное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы

  • 1. Какое значение имеют художественные выставки для художника?
  • 2. В чем выражается особое значение художественных выставок в пространстве современной культуры?
  • 3. Чем современные посетители художественных выставок, отличаются от предыдущих поколений и какие особенности это накладывает на организацию арт-проектов?
  • 4. В чем художественная выставка — проект творческий, а в чем коммерческий?
  • 5. Перечислите подходы к классификации художественных выставок.
  • 6. Какие общие тенденции в организации современных выставочных проектов вы можете назвать? Какими социокультурными факторами они определяются?

Дополнительные текстовые материалы

Художественные выставки в Древней Греции

Явление художественных выставок абсолютно неновое и зародилось еще в Древней Греции. На них художники не только знакомили публику со своим творчеством, но и надеялись свое творчество реализовать, а также завести контакты с потенциальными заказчиками. Интерес к искусству был широко распространен, а греческая знать покупала не только произведения греческих художников со всей страны, но и диковинные вещи и драгоценности из других мест. Конкуренция была высока. Как и сегодня, не только мастерство, но также умение понять и воспринять вкусы и новые запросы общества определяли популярность художника. Эти факторы стимулировали вовлечение художника в различные социальные сети, он должен был уметь не только мастерски делать свою работу, но и грамотно и вовремя ее преподнести, постоянно находиться на слуху. Известно, что живописец Апелес нередко выставлял свои незаконченные картины на балконе, чтобы подслушивать обсуждения зрителей и пожелания потенциальных покупателей. Будучи популярным у публики, Апелес также помогал своему другу Протогену продавать картины, подписывая их своим именем. Художник Зевксис утверждал, что его картины превосходят всякую цену, и к тому времени составив себе большое состояние и известность, отказывался работать за деньги, дарил свои картины, в том числе городам. Заказчики, желая получить наилучшее произведение, инициировали «агоны» — своеобразные состязания художественных произведений, когда группа конкурирующих художников высказывала свое мнение по поводу остальных претендентов, по принципу лучшая работа после моей, таким образом инициируя комментарии профессионального сообщества и фиксируя рейтинг художников. Публичные соревнования между художниками в общественно-активной Греции вообще были явлением распространенным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>