Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Художественная выставка как проект творческий и как коммерческий

Создание художественной выставки — это безусловно творческий процесс. Пространство выставки — это место, где произведение искусства начинает жить в окружении новой среды, нежели в мастерской у художника. Происходит расширение произведения искусства до пространства выставки. Не только процесс социализации произведения искусства, но неизбежно и внесение изменений в его существование. Зритель воспринимает произведение искусства именно в этом контексте и дапее несет его в реальное пространство.

Современные выставочные проекты осмысливаются не только относительно объектов, которые демонстрируются, но и с точки зрения того, как и почему они оказались организованы вместе, в каком порядке следуют друг за другом, какие ассоциативные ряды вызывают, в какой контекст включены. Выставка становится чем-то большим, чем просто собранные вместе отдельные предметы. В современном искусстве сложилась ситуация, когда даже опытный ценитель может запутаться, является ли тот или иной предмет частью выставки или оказался там случайно. Традиционно художник подражал природе, работая в том или ином жанре и технике, но современное искусство часто — это обретение новых смыслов, это контексты, в которые оно погружено. В актуальном искусстве все больше становится важен не сам предмет искусства, а способы его показа. Куратор выставки сегодня формирует смыслы выставочных проектов, где и как разместить то или иное произведение, а что вообще считать произведением искусства?

От того, почему и как те или иные предметы оказались объединены вместе, часто зависит хорошая выставка или плохая. Выставочная экспозиция организуется в соответствии с принципами построения художественного текста, делая саму выставку произведением искусства. Основу институционального и внеинституцио-напьного курирования в XXI столетии составляют сложносоставные тематические выставки, синтетические проекты, совмещающие различные художественные формы. В этом смысле выставка является творческим проектом, не уступающим в художественности самим произведениям, а иногда и предопределяющим эстетическую составляющую экспонируемых объектов. Профессия организатора выставок сегодня очень востребована и популярна не только благодаря производственным моментам, но прежде всего в силу выстраивания диалога между художником и публикой, где фигура куратора выставок оказывается максимально приближенной к творчеству после самого художника. Существует мнение, что философия в традиционном ее виде ныне более не выполняет своих функций, взамен переместившись в пространство художественных высказываний современных художников и кураторов.

Но художественная выставка — это также и коммерческий проект. Успех выставки во многом зависит не только от таланта участвующих художников, ценности представленных экспонатов, убедительного экспозиционного ряда и оригинальной кураторской идеи, но и от профессионализма арт-менеджеров и других посредников, определяющих способы подачи целевой аудитории от экспертного сообщества до незаинтересованных зрителей, от спонсоров до коллекционеров и журналистов. Художественный проект надо уметь выгодно подать, а также «продать», неважно вопрос в спонсорской поддержке, договоренности о проведении выставки в уважаемой институции, количестве положительных заметок от критиков, наличии выигранных художественных премий, проданных картин или входных билетов.

Безусловно, следует различать выставки промотивные, ориентированные на коммерческий успех у публики, посещаемость, продажу работ, и выставки — кураторские проекты, сугубо профессиональные, лежащие в поле высказывания кураторов-интеллектуалов. Но в первом случае — это не всегда означает низкое художественное качество, к примеру, музеи, чья функция образовывать публику и популяризировать искусство в обществе, заинтересованы делать посещаемые, обращенные к зрите

1

Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. — Москва : ООО «Ад Маргинем Пресс», 2014. — 256 с.

лю выставки, что невозможно без некоторого элемента популизма. Тем более, что музеи, как правило, оперируют классическим искусством, более понятным широкому зрителю. А выставки, которые можно отнести к профессиональному авторскому высказыванию куратора, также могут быть очень посещаемыми, например, когда речь идет о мегавыставках, таких как биеннале, привлекающих публику большим количеством художников из разных стран, масштабными арт-объектами и необычными выставочными площадками.

Даже если речь идет о выставке, где работы не продаются (например, в музее или на биеннале), все равно необходимо конкурировать за внимание публики, продавать входные билеты, привлекать внимание и поддержку спонсоров, представителей власти, журналистского сообщества и т.д. Исследовательская, образовательно-просветительская и коммерческая составляющие могут и должны идти рука об руку. Выставочный проект должен быть успешным и эффективным с точки зрения затраченных и заработанных средств.

Несмотря на все разнообразие современных выставок, среди успешных проектов прослеживаются следующие характерные черты.

Сложные полифоничные и междисциплинарные проекты, объединяющие разные медиа. В чистом виде встретить выставку, к примеру, живописи сегодня достаточно сложно. Даже если выставляются шедевры, картины объединяются кураторами с поэзией или музыкой, дополняются архивными документами. Из аутентичных вещей, предметов или костюмов может быть воспроизведен тот или иной интерьер, эпоха. Могут быть выставлены фотографии, личные вещи, помогающие выстроить некую дополнительную историю. Выставки дополняются видео, текстами, инсталляциями и т.д. Искусство на современной выставке помещается в определенный контекст, чтобы создать необходимую атмосферу, раскрыть произведения и художников, помочь публике понять их глубже. Однако, хорошая выставка заключается в том, чтобы за всем этим «шумом» не размывались сами произведения, нарратив и экспозиционный ряд выставки.

Совмещение традиционных медиа с мультимедийной составляющей, видео, звуком. Б эпоху гаджетов и цифровых технологий неудивительно, что технологические новшества активно внедряются в выставочное пространство. Для зрителя — это привычный способ коммуникации и при правильном использовании мультимедиа могут существенно обогатить опыт пребывания на выставке. Но, безусловно, одно лишь наличие мультимедиа не способно сделать выставку хорошей, особенно в глазах экспертного сообщества.

Возведение сложных экспозиционных конструкций и специальной архитектуры выставки. Б борьбе за посетителя выставки должны предоставлять своему зрителю необычный, уникальный опыт, как экспозиционно, так и предлагая неожиданные кураторские интерпретации, для чего требуется особая архитектура экспозиции, для создания которой привлекаются дизайнеры и целые архитектурные бюро. Умение работать с пространством как материалом в целом является важным навыком современного художника и куратора.

Создание масштабных арт-объекпюв и site-specific (созданных на месте) инсталляций. Искусство стало модным и востребованным у широкой аудитории, что отразилось и на формах его репрезентации. Появился спрос на визуальное, выразительное и масштабное. Зрелищность, спектакулярность часто становятся синонимами посещаемых выставок и это касается не только заведомо коммерческих проектов, но и академических выставок.

Ориентация на гастролирование, мобильность, перемещение выставки с одной площадки на другую. Границы в современном мире весьма условны. Глобализация диктует необходимость быть мобильным. Выставки все чаще планируются и проектируются так, чтобы их можно было перевести, показать на другой площадке или в другом городе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>