Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Выставочное и галерейное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация художественных выставок

Существует множество устоявшихся критериев классификации выставок: по количеству участников (персональная, групповая), по жанрам искусства (фотовыставка, выставка живописи), по месту проведения (музейные, галерейные выставки), длительности (постоянная экспозиция, временные выставки), по составу представленных предметов (монопредметная, составная) и т.д.

Предлагаем подробно остановиться на классификации Виктора Мизиано, который в книге «5 лекций о кураторстве» предлагает к основным экспозиционным жанрам причислять выставки:

  • историко-художественные (академические выставки-исследования, направленные на описание и представление искусства прошлого, проводимые на территории музейной или иной публичной институции по ее инициативе и силами ее коллектива);
  • тематические (тематика выставки выражается в некой интеллектуальной дискуссии, материалом для которой выступает современное искусство);
  • репрезентативные (выставки, приоритетным для которых является не концепция или исследование, а предъявляемый художественный материал, характеризующийся необязательным и легкозаменяемым составом произведений, поэтому в негласной табели о рангах характеризуемый как один из низших форматов кураторской работы);
  • 1

Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. Москва: Классика XXI, 2015. — 430 с.

  • персональные (монографические выставки значительного современного мастера);
  • экспериментальные (лабораторные выставки, подвергающие переосмыслению язык кураторской практики);
  • и так называемые мегавыставки (выставки, от которых ждут максимальной географической представительности, способности продемонстрировать наиболее актуальные художественные тенденции, яркой авторской концепции и соответствующей выставочному показу дискурсивно-издательской программы).

Художественная выставка в современных контекстах

Интерес к изучению явления художественных выставок и вопросов их проведения связан с тем, что сегодня — это процесс значительно более сложный и многогранный, чем в прежние времена. Изменился характер выставок относительно социальных и институциональных аспектов. С 70-х годов XX века историю искусства захлестнул кураторский бум, спровоцированный логикой развития современного искусства, художественными практиками постмодернизма, зарождением биеннального движения и глобальной экспансии современного искусства. Предложение в области искусства сегодня очень обширно, существуют самые разнообразные музеи — государственные и частные, классические и современного искусства, увеличивается количество разнообразных галерей и арт-кластеров, все больше городов начинает проводить свои биеннале и фестивали искусства, существуют как элитарные кураторские проекты, так и арт-аттракционы, имеющие мало общего с искусством, но очень популярные у массового зрителя. Поэтому понимание того, что такое художественная выставка и как ее делать сегодня, также усложняется.

Б российской специфике в связи с общественными преобразованиями 1990-х, необходимостью построения новой инфраструктуры художественной сцены, появление профессионального кураторского цеха и менеджеров в сфере искусства началось позднее и не выстроилось до сих пор. Тем не менее с середины 2000-х количество новых галерей, целевых арт-фондов, творческих кластеров, частных музеев, аукционных платформ, биеннале и разнообразных фестивалей в России неумолимо пошло на увеличение.

С повестки дня не снимаются эпоха потребления и цивилизация досуга, информационное общество, гиперконкуренция и гиперконвергенция, широкое распространение коммуникационных технологий, экономический и технологический рост и т.д., которые приводят к тому, что поколение современных посетителей художественных выставок сильно отличается от предыдущих.

Современный мир характеризуется многочисленными изменениями, перечислим лишь некоторые из них. Постоянно увеличивается количество людей, относимых к среднему классу и занимающихся интеллектуальным трудом. Мы живем в эпоху креативной экономики и творческих индустрий, когда источником добавленной стоимости и рабочих мест становится деятельность по производству и эксплуатации интеллектуальной собственности. Центры промышленности и производства перемещаются в развивающиеся страны, а западная экономика производит и продает преимущественно интеллектуальный продукт. Бее больше людей профессионально задействованы в рекламной индустрии, событийном маркетинге, шоу-бизнесе, изобразительном искусстве, архитектуре, графическом и промышленном дизайне, музыкальной индустрии, моде, кино- и видеопроизводстве, web-разработке, создании компьютерных игр и т.д.

Б условиях лавинных потоков информации, обрушивающихся на нас повсеместно с экранов телевизоров, в Интернете, на улицах городов, в новостных сводках, стала закономерна потребность в появлении новых профессий, занимающихся производством нового типа знания, контекстуализирующих множества, это в том числе кураторская профессия, где куратор как новый формат интеллектуала, чьи задачи лежат в описании современности, поиске новых визуальных связей и смыслов нашего многообразного мира, переосмыслении происходящего вокруг.

Со стороны общества интерес к выставкам и различным творческим проектам также возрастает. Технологический прогресс обусловил доступность творческой самореализации для широкого круга людей — графические и видеоредакторы, фото- и видеотехника позволяют гораздо большему количеству людей считать себя художниками, фотографами, режиссерами, дизайнерами. Что объясняет, почему ходить на выставки сегодня стало очень модно и востребовано. «Креативный класс»[1] — так охарактеризовал социальную группу жителей современных городов, включенных в постиндустриальную экономику, Ричард Флорида.

Однако расширение аудитории художественных выставок неизбежно ведет и к снижению уровня ее подготовленности. В результате сегодня мы можем наблюдать все увеличивающиеся конфликты и скандалы вокруг тех или иных выставок. Публика привыкла относиться к выставкам потребительски.

Соответственно прогнозам X. Ортеги-и-Гассета, существует как интеллектуальное искусство касты, так и описанное Ж. Бодрийяром массовое искусство как объект потребления.

Наступила эпоха «культурной всеядности»[2]. Налицо увеличение плотности участия современного искусства в нашей жизни, точек его соприкосновения с самыми разными аудиториями. Художественные выставки воспринимаются как ресурс «мягкой силы» страны на международной арене и как способ оппозиционных политических высказываний, их спонсируют и проводят крупные бренды для повышения эффективности своих внешних и внутренних коммуникаций. Все больше компаний собирают корпоративные коллекции и делают корпоративные выставки (коллекция Deutsche Bank, Газпромбанк...). Часто свободные пространства в офисных центрах отводят под выставки или создают собственные музеи и галереи (Музей восточного антиквариата, находящийся в «Башня Столетия» в Токио, музей «ЛабирнтУм» в офисном центре Толстой Сквер в Санкт-Петербурге...). Тематические выставки в инновационных центрах и университетах тоже стали обыденностью (совместные проекты ММСИ и Сколково, выставки в НИИ ВШЭ, выставочные проекты ИГуМО и Международного университета в Москве...). Во многих торговых и развлекательных центрах не только регулярно проходят выставки (арт-проекты в универмаге «Цветной»), но также есть свои музеи, базируются галереи (совместный проект Государственного Эрмитажа и Музея Гуггенхайма в казино «Венеция» в Лас-Вегасе). Художественные выставки и арт-объекты сегодня можно встретить на улицах городов, в спальных районах, в парках, в библиотеках, даже в поликлиниках.

В условиях проектной ориентации современного общества вектор художественной критики сместился с критики художественных произведений к критике кураторских и выставочных контекстов, в которые эти произведения включены. Выставочные пространства славятся уже не своими коллекциями, а кураторскими подходами относительно этих коллекций. То как часто и какого уровня в институции проходят художественные выставки — вот, что важно.

Многообразие выставочных пространств, между которыми происходит постоянная циркуляция и взаимный обмен идей, техник, подходов, специалистов, задач, поражает. Создание художественных выставок сегодня — это процесс, сопряженный с многочисленными производственными и концептуальными особенностями. Процесс репрезентации искусства, задачи выставочной идеи, специфика подбора пространства и форматов постоянно усложняются. Конвергенция, то есть сближение различных практик и форм, размытие границ между явлениями характеризуют современный мир и влияют на бизнес-модели. Взаимоотношения между бизнесом, культурой, образованием, государственной политикой все более переплетаются и усложняются. Всевозрастающая конкуренция характерна для всех областей, сфера культуры и искусства не является исключением. Конкурировать приходится не только с другими выставочными пространствами, а также организациями культуры и искусства, но с досуговыми и развлекательными учреждениями, а также со всем цифровым пространством. Культура, досуг, развлечения сегодня стали единым рынком. Современный потребитель уже не проводит принципиальной разницы. Сетовать на эту ситуацию не имеет смысла, выигрывают те, кто умеет быть гибким, подстраиваться под реалии меняющегося мира и использовать новые интригующие возможности для того, чтобы найти своего зрителя и задержать его в пространстве культуры. За внимание публики, критиков, СМИ приходится бороться и искать новые способы взаимодействия. Общее предложение крайне обширно, в современных мегаполисах проходят ежедневно десятки, если не сотни выставок. Современная публика очень «насмотрена» обширным предложением в области культуры. У нее высокие требования к качеству предлагаемого художественного продукта. Современный зритель крайне искушенный, требовательный и ценящий своей время. Планируя досуг, он хочет четко понимать, что он получит, отправляясь на выставку, и не только относительно аспектов того, что и как выставлено, но и того, как долго займет дорога, будет ли парковка, кого он там сможет встретить из знакомых, насколько комфортно будет пребывание и т. д.

Создать хороший выставочный проект сегодня — это не просто повесить картины на стене или расставить скульптуры и инсталляции в зале, напечатать афишу и ждать посетителей. Художественная выставка сегодня — это нечто большее, чем просто публичный показ художественных произведений. Она включает в себя многочисленные эстетические, смысловые, концептуальные, материальные, коммерческие аспекты и апеллирует к самым разнообразным областям человеческого знания, нуждаясь в широком круге специалистов для своего обслуживания.

  • [1] Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства. Москва: ACT; ACT, 2008. — 192 с. 2 Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. Москва : Культурная революция; Республика, 2006. 296 с. 3 Межуев В.М. Идея культуры: Очерки по философии культуры. Москва: Университетская книга, 2012. — 406 с.
  • [2] Карцева Е. А. Современное искусство как один из ресурсов формирования имиджа России за рубежом // Обсерватория культуры. 2016. Т. 13, № 3. С. 302-309. 2 Там же. 3 Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. — Москва : ООО «Ад Маргинем Пресс», 2014. — 256 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>