ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

Художественная выставка как элемент социализации искусства. Художественная выставка в современных контекстах. Художественная выставка как проект творческий и как коммерческий. Общие тенденции в организации современных выставочных проектов.

Художественная выставка как элемент социализации искусства

Художественная выставка имеет для культуры колоссальное значение — это один из основных способов, за счет которых искусство существует, осмысляется и функционирует. В первую очередь в проведении выставок заинтересованы сами художники. Для художника выставка — это переход от мира частного к миру публичному. Художник творит не только для самовыражения, но и для признания. Создав художественное произведение, художник не может быть полностью удовлетворен его изолированностью и недоступностью, а нуждается в публике, в определенной аудитории, которая оценит его творчество по достоинству. Художественная выставка является одним из центральных моментов социализации и популяризации произведений художника. Выставляя свои работы напоказ, художник получает возможность найти почитателей своего таланта, услышать отклик и мнение о своих произведениях, выстроить обратную связь и, конечно, продавать свои работы, чтобы иметь возможность создавать новые.

Выставка — место, где творчество художника находит своего зрителя, своего ценителя и своего покупателя. Становление выставочной практики в современном понимании связано с становлением рыночных отношений, зародившихся в разных странах на рубеже XVII —XIX веков, когда художники из мастеров, работающих на заказ (для аристократов, монархов, церкви), массово становятся более ориентированными на широкие слои публики, покупателей, критики, зарождается инфраструктура художественных выставок. На рубеже XIX — XX веков рынок искусства становится интернациональным, в том числе появляются международные художественные смотры, направленные на международную аудиторию. Сегодня продавать или показывать свои работы художник может напрямую из мастерской или через Интернет, благо современное развитие технологий это позволяет, но участие в выставочных проектах персональных или групповых так или иначе необходимо каждому профессиональному художнику для демонстрации эволюции периодов своего творчества, представления художественных проектов, серий своих произведений, в том числе в рамках отчетных, ретроспективных выставок, а также для привлечения внимания арт-критиков и журналистов, коллекционеров и арт-дилеров.

Выражаясь современным языком, выставка художника — это информационный повод для общения с потенциальной аудиторией. Когда даже успешный и признанный художник начинает меньше выставляться, о нем начинают меньше писать, говорить и помнить. Для успешной карьеры на арт-рынке художнику практически невозможно игнорировать выстраивание расширенной модели художественных коммуникаций, центральным в которых являются выставки в галереях, в музеях, на биеннале и т.д. Галерист, принимая решение сотрудничать или нет с художником, в первую очередь смотрит его выставочное портфолио.

Так и профессиональный коллекционер, приобретая произведение искусства, интересуется его выставочной историей. Чем престижнее выставочные пространства и выставки, в которых художник и работа участвовали, тем выше их совокупный вес на арт-рынке.

Для публики выставка имеет не меньшее значение, ведь это место нашей встречи с искусством. Редко кто из любителей искусства, не являющийся коллекционером, знаком и общается с художниками напрямую. Выставки в музеях, галереях, различные фестивали, биеннале, художественные ярмарки — это мероприятия, которые большинство из нас посещают, чтобы насладиться искусством. Именно на выставках мы переживаем опыт общения с искусством, никакие репродукции и художественные каталоги не могут его заменить. Регулярное посещение художественных выставок формирует художественный вкус и художественные предпочтения. Приобщение человека к искусству происходит через социокультурную деятельность. Выставки имеют большое значение в эстетическом воспитании общества, предполагается, что пристрастия к искусству, художнику, выставочным площадкам должны эволюционировать от выставки к выставке.

В жизни арт-институций — музеев, фондов и галерей выставки являются наиболее заметной публике частью исследовательской работы. Выставки — это «лицо» выставочной институции, отражение ее традиций и стратегии. Предпочтение все чаще отдается проведению временных выставок, когда произведения извлекаются из хранилищ и запасников, обмениваются с другими институциями, циркулируя в рамках разнообразных контекстов, формируемых кураторами.

История искусства неразрывно связана с выставками как обязательными условиями социализации искусства, через его показ. Художественная выставка — это актуализация искусства в контексте культуры. Тем не менее история выставок, особенности их организации и управления стали объектом пристального внимания исследователей относительно недавно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >