Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире именно выставки являются движущей силой продвижения художников и художественных течений. Участие в художественных выставках является основным пунктом портфолио современного художника, важным моментом его карьеры. Музеи и галереи ныне славятся не своими коллекциями, а выставками, которые они проводят. Выставки (преимущественно групповые, международные арт-фестивали и биеннале) сегодня выступают основными способами, за счет которых современное искусство осмысляется, функционирует и канонизируется. В арт-критике угол зрения сменился с художественного произведения как самодостаточного предмета исследования на кураторские контексты, где пространство выставки играет ключевую роль в осмыслении произведения искусства. Сами же выставки стали объектом пристального изучения исследователей сравнительно недавно.

В современных мегаполисах ежедневно проходят десятки художественных выставок, как узкопрофессиональных проектов, так и супер посещаемых выставок блокбастеров. Ходить на выставки сегодня не менее популярно, чем в кинотеатры. Возникает все большая потребность в профессиональных арт-менедже-рах, способных эффективно управлять художественными проектами, создавая посещаемые, успешные выставки, и кураторах, способных формулировать смыслы и интерпретации происходящих вокруг культурных изменений в рамках выставочных проектов. Современный арт-рынок обусловил все увеличивающуюся потребность в подобного рода специалистах.

Инфраструктура современного искусства, а следовательно, и интерес к нему, растет, а значит, все больше появляется молодых и талантливых людей, заинтересованных в самореализации на поприще арт-менеджмента и кураторства. При этом количество высших учебных заведений, готовящих такого рода специалистов, — минимальное, состояние развития отечественной науки в области современного искусства и его функционирования — критическое. Фактически не существует изданий, предметом внимания которых выступали бы выставки и принципы их организации на ведущих художественных площадках, особенности управленческих задач кураторов и арт-менеджеров, история кураторства, российская специфика арт-процесса, что обусловило актуальность выхода в свет настоящего издания.

В тексте учебного пособия присутствуют дополнительные текстовые материалы — разнообразные кейсы из реальной выставочной практики как новейшего времени, так и по тем или иным причинам вошедшие в историю мирового искусства и кураторства, которые можно изучать как практические примеры в дополнение к основному тексту. В учебном пособии также можно встретить живые мнения ведущих деятелей современной российской арт-индустрии — реальных практиков арт-процесса, кураторов и арт-менеджеров, собранные автором в рамках интервью для портала о культуре и искусстве Artandyou.ru.

ГЛАВА 1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>