Общие методические указания к проведению подвижных игр

Особенность методики проведения подвижных игр на уроках физической культуры состоит в первую очередь в том, что между подвижными играми и другими упражнениями, включающимися в урок, должна быть обеспечена тесная организационно-методическая преемственность и взаимосвязь. Надо правильно определять место выбранной игры среди других упражнений и учитывать возможную ее длительность.

Подвижные игры, знакомые учащимся и не занимающие много времени, можно проводить, например, с целью разминки перед упражнениями, которые связаны со значительными мышечными напряжениями. После таких упражнений возможно проведение относительно спокойных игр. Подвижные игры с бегом, прыжками, идущие перед упражнениями, требующими большой концентрации внимания, точности движений, могут затруднять последующее успешное выполнение подобных упражнений. При организации подвижных игр необходимо тщательно следить за санитарно-гигиеническими условиями проводимых занятий, в частности за чистотой и температурой используемого помещения и воздуха. Не менее серьезное значение имеет чистота тела и одежды самих занимающихся.

В процессе игры значительно повышается обмен веществ в организме играющих, увеличиваются газообмен и теплоотдача, в связи с этим у учащихся необходимо воспитывать привычку систематически мыть руки и ноги, обтирать влажным полотенцем тело или обливаться водой с использованием общепринятых правил гигиены и закаливания организма водными процедурами.

Содержательная направленность практического использования игрового материала на уроках физической культуры заключается прежде всего в следующем. Если на проводимом уроке решается задача развития силы, то в него очень выгодно включать вспомогательные и подводящие игры, связанные с кратковременными скоростно-силовыми напряжениями и самыми разнообразными формами преодоления мышечного сопротивления противника в непосредственном соприкосновении с ним. Основные компоненты таких игр включают в себя перетягивания, выталкивания, элементы борьбы («Перетягивание в парах», «Выталкивание из круга», «Борьба за флажки», «Перетягивание каната», «Тяни в круг», «Бой петухов», «Переноска набивных мячей»).

Для развития качества быстроты следует подбирать игры, требующие мгновенных ответных реакций на зрительные, звуковые или тактильные сигналы. Эти игры должны включать в себя физические упражнения с периодическими ускорениями, внезапными остановками, стремительными рывками, мгновенными задержками, бегом на короткие дистанции в кратчайший срок и другими двигательными актами, направленными на сознательное и целеустремленное опережение соперника («День и ночь», «Вызов номеров», «Наступление», «Круговая эстафета», «Перемена мест», «Третий лишний», «Кто быстрее?», «Салки»).

Для развития ловкости необходимо использовать игры, требующие проявления точной координации движений и быстрого согласования своих действий с партнерами по команде, обладания определенной физической сноровкой («Охотники и утки», «Бег командами», «Гусеница», «Команда быстроногих», «Колесо», «Шишки, желуди, орехи»).

Для развития выносливости надо находить игры, связанные с заведомо большой затратой сил и энергии, с частыми повторами составных двигательных операций или с продолжительной непрерывной двигательной деятельностью, обусловленной правилами применяемой игры («Борьба за мяч», «Русская лапта», «Мяч капитану», «Невод», «Ловля парами»).

Особенности методики проведения подвижных игр для детей среднего школьного возраста

  • 1. Впервые вводится судейство.
  • 2. Усложнение правил игры.
  • 3. Впервые применяются элементы из различных видов спорта.
  • 4. Впервые применяются отвлекающие моменты, игры носят соревновательный характер (игра «День и ночь»).
  • 5. Впервые применяются силовые упражнения (игра «Перетягивание в парах»).
  • 6. Формируются равносильные команды.
  • 7. Продолжительность игр достигает 10-15 минут.
  • 8. Четкое соблюдение правил игры.
  • 9. Игры направлены на развитие дыхательной системы.
  • 10. Акцентирование внимания на технику выполнения игровых действий, взятых из различных видов спорта.
  • 11. Наблюдение за переносимостью детьми психофизических нагрузок; использование способов регулирования нагрузки.

Увеличивать двигательную активность детей целесообразно при помощи:

  • - игр с мячами, шарами, обручами;
  • - использования специального оборудования (бревно, горка, доска, и др.);
  • - поощрения движений детей показом, словами, принимая во внимание их индивидуальные умения и моторное развитие;

- учета того, какие движения следует повторить, какие ввести дополнительно, чтобы помочь ребенку скорее научиться бросать мяч, точно попадать в цель, выполнять ведение мяча.

В игры надо вводить различные движения для рук, ног, туловища: лазанье через бревно, доску, бросание мячей, ходьбу по доске.

Полезно при проведении игр с детьми использовать музыку, пение. Игра для детей среднего школьного возраста тогда становится потребностью, когда в ней отражается близкая ребенку действительность.

Каждая подвижная игра должна не только способствовать развитию какого-либо двигательного качества и совершенствовать определенные движения, но и воспитывать моральные качества ребенка.

Методика проведения подвижных игр с больными и ослабленными детьми

При подборе игр для больных и ослабленных детей необходимо учитывать некоторые физиологические особенности организма ребенка. Вследствие возрастных особенностей регулирующей функции коры головного мозга у детей, особенно в раннем и дошкольном возрасте, при иногда отмечающейся возрастной недостаточности клапанного аппарата сердца даже небольшие мышечные усилия могут вызвать учащенное сердцебиение, нарушение правильного ритма работы сердца, одышку.

Низкий физиологический уровень артериального давления при усилении мышечной деятельности не всегда может обеспечить достаточное передвижение крови. Эти особенности функции сердечно-сосудистой системы детского организма должны учитываться при подборе оптимальной нагрузки в подвижных играх, тем более для больных и ослабленных детей.

Возрастные особенности дыхательного аппарата (меньший объем грудной клетки, ее конусообразная форма, относительная слабость дыхательной мускулатуры, учащенное, поверхностное, нередко аритмичное дыхание, чаще в раннем возрасте) при мышечной работе сказываются в неэкономном обеспечении организма кислородом за счет увеличения в основном частоты, а не глубины дыхания. В связи с этим для развития мышц грудной клетки, воспитания навыка ритмичного, полного дыхания необходимы игры и упражнения, улучшающие координационные механизмы дыхания, укрепляющие дыхательную мускулатуру, мышцы околоротовой области.

Особенности высшей нервной деятельности детей обусловливают разный предел работоспособности даже у здоровых детей одного и того же возраста. Тем более это характерно для больных, что требует повышенного внимания к ним и контроля за ходом занятий.

С учетом склонности к генерализации нервных процессов у детей, а также отвлекаемости детей необходимо при выработке умений и навыков у них создавать наиболее благоприятные условия для концентрации внимания.

Особенности организма детей обязывают врача и инструктора лечебной физкультуры более тонко подбирать соответствующую методику подвижных игр. При этом надо не только знать основные потребности, особенности развития здоровых детей разных возрастов, но и учитывать ограниченные возможности больных и ослабленных их сверстников, иногда задержку и даже утрату больными детьми некоторых двигательных навыков и умений.

Проведение подвижных игр с больными и ослабленными детьми требует соблюдения строгого медицинского и педагогического контроля за их состоянием. Контроль осуществляется наблюдением за детьми в течение дня и непосредственно во время игры.

При назначении и проведении игр больным и ослабленным детям необходимо учитывать:

  • - возрастные особенности детей;
  • - общее состояние здоровья ребенка;
  • - течение заболевания;
  • - динамику показателей функциональных проб с дозированной нагрузкой;
  • - степень развития (отставания) качеств и навыков, интеллекта и др.

Для больных на начальном периоде ремиссии предлагаются игры, не вызывающие большой психофизической нагрузки. Например, малоподвижные игры с правилами на эстетическое выполнение того или иного движения, некоторые игры на точность, внимание. Но необходимо знать, что при ряде заболеваний требование точности выполнения движений может быть и большой нагрузкой, например при поражениях центральной нервной системы. Детям в период стойкой ремиссии заболевания можно рекомендовать игры с элементами соревнования, эстафеты. Необходимая дозировка нагрузки в играх обеспечивается включением пауз отдыха и дыхательных упражнений.

Особое значение для регулирования нагрузки имеет плотность эмоционального фона игры. Для быстрейшего освоения детьми дошкольного возраста правил игры, ее содержания целесообразно показывать им рисунки, отображающие действие героев игры, ее сюжет. Дня этого нужно использовать графические иллюстрации, данные в приложении к ней.

Внимание детей, особенно раннего возраста, крайне неустойчиво, поэтому продолжительность одной игры невелика - до 5 мин., но постепенно время игры можно увеличивать до 10-15 мин. при условии переключения с одной игры на другую, с паузами отдыха, особенно если игр проходит под музыку, с пением.

Для дошкольников продолжительность занятий играми может составлять 20-30 мин., для школьников - 45 мин. Необходимо учитывать, что игры, требующие длительного сосредоточения внимания или направленные на развитие только одного качества (например, дальности или точности), утомляют ребенка, поэтому игры следует комбинировать и сочетать таким образом, чтобы они оказывали на организм разностороннее воздействие.

Пока ребенку 1-2 года занятия с ним проводят родители или другие члены семьи. В дальнейшем целесообразно организовывать уже групповые занятия: в возрасте 10-11 лет - 12-15 человек; 12 лет и старше до 15-20 человек. Число детей в группе обусловливается не только их возрастом, но и состоянием здоровья, развитием психомоторных качеств, общей физической подготовленностью; более слабые и отстающие в психомоторном развитии дети должны находиться в группе с меньшим числом участников.

Инструктор лечебной физкультуры должен владеть педагогическим тактом и быть желанным руководителем больных детей. Тон ведущего (воспитателя, инструктора) должен быть бодрым, ласковым, спокойным, должен давать детям эмоциональную зарядку, вселять уверенность в свои силы.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей (возбудимость, вялость, суетливость), оказывать помощь более слабому, застенчивому ребенку, своевременно предупреждать конфликты между чересчур активными и нетерпеливыми детьми.

При занятиях подвижными играми с детьми раннего возраста необходимо:

  • - особое внимание обращать на страховку ребенка при выполнении им игровых упражнений и в других случаях при наличии риска падения, ушиба;
  • - корректировать положение головы, туловища и конечностей для обеспечения формирования правильной осанки;
  • - ограничивать упражнения с провисаниями, раскручиванием на руках, веревках, перекладине, так как они дают большую нагрузку на суставы, связки, мышцы рук, пояса верхней конечности, могут приводить к сужению грудной клетки и сутулости.

Нельзя также подкидывать ребенка вверх, позволять ему спрыгивать с высоты.

  • 7. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОДВИЖНЫХ ИГР
  • 1. При проведении игр не всегда учитываются возраст детей, их здоровье, уровень физического и умственного развития, индивидуальный режим дня, интересы, пожелания самих школьников. Все это может не только снизить эффективность подвижных игр, но и повредить здоровью ребенка.
  • 2. При определении величины нагрузки подвижной игры нередко при занятиях с детьми принимается во внимание лишь чисто физическая сторона нагрузки, т. е. вовлечение в работу во время игры большей или меньшей массы мышц. Степень же эмоциональной насыщенности игры не учитывается.
  • 3. Подведение итогов игр, эстафет проводится непосредственно после их окончания. Между тем резкая смена возникшего во время игры динамического состояния организма ребенка статическим состоянием (во время объяснения педагога) может оказать отрицательное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и весь организм ребенка.
  • 4. Недооценивается правильная расстановка детей в игре. Более слабым или утомившимся детям нельзя давать в игре активные роли, нужно использовать их в качестве «судей».
  • 5. Не поощряется правильность осанки детей, красивое положение головы, туловища во время ходьбы и упражнений, четкость выполнения правил игры.
  • 6. При распределении роли в игре, подаче команд не всегда принимается во внимание степень возбудимости детей. С возбудимыми детьми тон разговора руководителя должен быть негромкий, строгий; с робкими, тихими детьми - поощрительный, мягкий. Каждое, даже небольшое достижение таких детей в игре надо отмечать, тем самым придавая им бодрость и уверенность в своих силах.
  • 7. Недооцениваются индивидуальные особенности ребенка при распределении ролей в игре. Например, иногда поощряется ненужное честолюбие у ребенка возбудимого, всегда желающего быть первым, неправильно уступать его просьбам и давать ему подряд первые активные роли в игре в ущерб малоактивным детям. Иногда чересчур активные дети только производят впечатление активных. Среди них нередко встречаются суетливые, возбудимые дети, бегающие без всякой цели и мешающие соблюдению правил игры.
  • 8. Иногда инструктор физкультуры (учитель) концентрирует внимание группы детей на успехах в игре застенчивого ребенка с целью его поощрения, что нередко ведет к обратному нежелательному результату: ребенок теряется, замыкается. Такого ребенка подбадривать и хвалить надо тихо, без свидетелей.
  • 9. Не всегда обращается внимание на внешний вид ребенка: аккуратность в одежде, наличие носового платка, чистоту лица, шеи, ушей, носа (перед занятием дети должны очистить нос от слизи).
  • 10. Предлагаются подряд игры, требующие длительного сосредоточенного внимания детей, или нагрузки на одни и те же мышечные группы, или тренировки одного и того же навыка, что приводит к быстрому утомлению ребенка.
  • 11. У инструктора физкультуры (учителя) отсутствуют творческое отношение к проводимым играм, педагогическое мастерство, свободное владение игровым материалом, в результате чего недоиспользуются огромные воспитательные и оздоровительные возможности подвижных игр.

Таким образом, подвижные игры должны создавать атмосферу радости и поэтому являются эффективным комплексным решением обучающих, развивающих и воспитательных задач. Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции и усиливают все физиологические процессы.

Необходимость подчиняться правилам игры и соответствующим образом реагировать на сигнал, организует и дисциплинирует детей, приучает их контролировать свое поведение, развивает сообразительность, двигательную инициативу и самостоятельность. Подвижные игры расширяют кругозор детей, стимулируют использование знаний об окружающем мире, человеческих поступках, поведении животных; пополняют словарный запас; совершенствуют психические процессы. Несомненно, подвижные игры - действенное средство всестороннего развития личности ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >