Классификация и показания к использованию подвижных игр по величине психофизической нагрузки (I—IV группы)

К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВИЖНЫХ ИГР ПО ВЕЛИЧИНЕ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

(I-IV ГРУППЫ)

Учитывая положительный опыт применения подвижных игр многими зарубежными и отечественными учеными и практиками-педагогами с детьми от 1 до 14 лет, можно сказать, что подвижные игры группируются с учетом состояния здоровья детей, их возраста и физической подготовленности, психического развития, индивидуальных особенностей личности ребенка, показателей функциональных проб сердечно-сосудистой системы.

Для облегчения выбора игр, дозировки и наиболее оптимальной индивидуализации их подбора рекомендуется разделить все игры на четыре группы с учетом примерной психофизической нагрузки в них:

I группа - игры с незначительной нагрузкой;

II - с умеренной нагрузкой;

III - с тонизирующей нагрузкой;

IV - с тренирующей нагрузкой.

Нагрузка в играх должна соответствовать двигательному режиму, который назначают ребенку с учетом степени его активности. Величина физической нагрузки в функциональных пробах дифференцируется в следующем порядке.

  • -для детей на режиме с незначительной нагрузкой - 10 перемен положения тела (лежа - сидя на кушетке) за 20 секунд.
  • -для детей на режиме с умеренной нагрузкой - 10 приседаний.
  • - для детей на режиме с тонизирующей нагрузкой - 15 приседаний.
  • - для детей на режиме с тренирующей нагрузкой - 20 приседаний за 30 секунд.

V детей среднего школьного возраста реакция сердечнососудистой и дыхательной систем в ответ на дозированную физическую нагрузку считается благоприятной, если: пульс увеличивается на 20-25 ударов в минуту, максимальное артериальное давление - на 14-18 мм рт. ст., минимальное артериальное давление остается без изменения или снижается незначительно, частота дыхания увеличивается на 2-4 в минуту.

При проведении функциональных проб у детей младшего школьного возраста пульс в ответ на физическую нагрузку может учащаться на 25-50 %, максимальное артериальное давление повышаться на 5-15 мм рт. ст., минимальное артериальное давление оставаться без изменения или снижаться незначительно, частота дыхания увеличиваться на 4-6 в минуту.

Дети, у которых функциональные пробы дают неудовлетворительные результаты, переводятся в более слабую группу, и наоборот, выполняющие с легкостью функциональную пробу переводятся в более сильную группу.

Подвижные игры с незначительной психофизической нагрузкой (I группа). Эти игры проводятся под строгим контролем инструктора физической культуры, воспитателя. Исходное положение ребенка при занятиях этими играми - сидя на стуле, скамейке. Разрешается включать непродолжительную ходьбу в медленном и среднем темпе (по 20 секунд 2 раза). Число повторений игры 2-4 раза подряд. Допускается проведение 2-3 игр, не сложных по сюжету. Амплитуда движений в этих играх небольшая: в работу в основном включаются мелкие и средние мышечные группы, для крупных мышечных групп даются лишь элементарные движения. Способ выполнения движений индивидуальный или малогрупповой (2-4 человека). Продолжительность занятия 5-10 мин.

Подвижные игры с умеренной психофизической нагрузкой (II группа). Показатели функциональной пробы сердечнососудистой системы с дозированной нагрузкой должны быть удовлетворительными. Исходное положение ребенка во время игр: сидя, стоя, в ходьбе. Исходное положение меняется чаще, чем при проведении игр 1 группы. Занятия проводятся зимой в физкультурном зале, а летом на воздухе. Продолжительность их 10-15 мин. Игру повторяют подряд 2-5 раз (в зависимости от желания играющих и их реакции на нагрузку). В одно занятие можно включать несколько подвижных игр со сменой нагрузки на различные мышечные группы. Амплитуда движений средняя. Способ выполнения - малогрупповой (4-6 человек). В игры может быть введен элемент соревнования, но направленный лишь на увеличение точности, слаженности движений, выразительности исполнения. Движения могут выполняться в соответствии со словами (речитативами), тренируя координационные механизмы. Эмоциональная окраска игр II группы несколько ярче, чем игр I группы. Игры I и II групп, имея развлекательную форму, в опытных руках инструктора физической культуры (воспитателя), умеющего создавать вариативность игр, могут оказывать и специальное влияние, например тренировать вестибулярный аппарат при заболеваниях центральной нервной системы. Значение игр I и II групп не ограничивается развлекательным и специальным воздействием: они могут также развивать некоторые моральные качества и моторные навыки: внимание, быстроту реакции, четкость выполнения и координацию движений.

Подвижные игры с тонизирующей психофизической нагрузкой (III группа). Игры могут быть предложены для занятий с детьми, двигательная активность которых соответствует общему режиму. Показатели функциональной пробы сердечно-сосудистой системы с дозированной физической нагрузкой (15-20 приседаний за 30 секунд), в связи с большей толерантностью организма детей к физической нагрузке, должны быть удовлетворительными.

Исходные положения во время игр: стоя, в ходьбе; применяется также дозированный бег или бег с короткими интервалами времени для выполнения того или иного задания в игре. Занятия проводятся в физкультурном зале (в комнате) или в теплое время года на площадке на воздухе.

Некоторые игры по согласованию с врачом можно проводить на воздухе и зимой. Продолжительность занятия 30 минут. Игру повторяют 2-5 раз. В одно занятие можно включить несколько подвижных игр с разнообразным сюжетом, с нагрузкой на все мышечные группы. Амплитуда движений средняя, допускается и большая. Способ выполнения движений малогрупповой и групповой (10-15 человек).

При играх III группы одновременно требуются внимание и ловкость, точность и быстрота реакции, координация сложных движений; используются элементы соревнования, игры-эстафеты.

Подвижные игры с тренирующей психофизической нагрузкой (IV группа). Эти игры рассчитаны на детей, хорошо физически подготовленных и занимающихся в спортивных секциях.

У детей среднего школьного возраста функциональная проба сердечно-сосудистой системы (20 приседаний за 30 секунд) должна быть удовлетворительной.

Исходные положения детей во время игр: стоя, в ходьбе; применяется также дозированный бег или бег с короткими интервалами времени для выполнения того или иного задания в игре. Игры этой группы отличаются от предыдущих игр значительным требованием к органам дыхания, кровообращения, нервной системе. Они проводятся с большой амплитудой движения, с включением бега, требуют быстроты реакции, скоростно-силовых качеств, а некоторые и выносливости. Значительно выраженная эмоциональность, сопутствующая этим играм, также увеличивает общую нагрузку на организм ребенка.

Для лучшего дозирования нагрузки, переключения ее на разные сферы психической и физической деятельности детей, тренировки необходимых навыков и качеств, а также для более четкого регулирования эмоциональной и физической нагрузки целесообразно игры III и IV групп соединять и сочетать с играми I и II групп. Для детей менее выносливых и менее тренированных плотность нагрузки во время проведения игр снижается за счет более частого включения игр I и II групп.

Величина нагрузки в игре зависит не только от точности выполнения условий той или иной игры, но и от роли ребенка в игре и руководителя, который является одновременно как бы режиссером, придавая игре ту или иную эмоциональную окраску, а также от характера самих детей, участвующих в игре, состояния их здоровья, от числа играющих, от того, проводится игра в помещении или на воздухе, и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >