Влияние подвижных игр на всестороннее развитие детей среднего школьного возраста

Подвижные игры - наиболее доступный и эффективный метод воздействия на ребенка при его двигательной активности. Преимущество подвижных игр перед строго дозируемыми упражнениями в том, что игра всегда связана с инициативой, фантазиеи, творчеством, протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность. В игре используются естественные движения большей частью в развлекательной ненавязчивой форме.

Игра - естественный спутник жизни ребенка и поэтому отвечает законам, заложенным самой природой в развивающемся организме ребенка - его потребности в эмоциональности, движениях.

Творчество, фантазия, являющиеся непременным условием большинства подвижных игр, - одно из проявлений воли к жизни, усиливают мозговые импульсы, которые в свою очередь стимулируют гипофиз, деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы. Положительные эмоции, творчество - важнейшие факторы оздоровления.

Двигательная активность, развитие речевого аппарата теснейшим образом связаны с функциональным состоянием мозга, с общей жизнедеятельностью ребенка. У ребенка существует врожденная функциональная связь между мышечной системой и мозговыми структурами, деятельностью органов чувств и висцеральных органов, между мышечной и эмоциональной сферой. Благодаря указанным связям, через подвижные игры достигается наиболее гармоничная координация деятельности всех органов и систем ребенка. Высока роль игры в эффективности приобретения новых знаний, благодаря ускорению развития памяти, речи, техники чтения, интеллектуального развития.

Важнейший результат игры - это радость и эмоциональный подъем. Подвижные игры, особенно с элементами соревнования, адекватны потребностям растущего организма в движении, способствуют всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию детей, воспитанию у них морально-волевых качеств, координации движений, ловкости, меткости, развитию чувства коллективизма, дисциплинированности и др. важных качеств. Целесообразно подобранные с учетом возраста состояния здоровья, характера функциональных изменений организма и степени физической подготовленности детей подвижные игры, особенно игры на воздухе, несомненно, способствуют оздоровлению, укреплению организма ребенка, закаливанию и тем самым -профилактике респираторных заболеваний.

Как в советской, так и в зарубежной медицинской литературе отмечается положительное лечебное воздействие подвижных игр на детей с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата; больных ревматизмом; с некоторыми нарушениями ритма сердечной деятельности; больных бронхиальной астмой; с туберкулезом легких; с психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия, задержка умственного развития); с костным туберкулезом; с инфекционным полиартритом; с ослабленным организмом в связи с хроническими заболеваниями (респираторные, сердечно-сосудистые заболевания).

Чем ребенок здоровее, чем выше уровень его психической и физической подготовленности, его возможности, тем больший объем эмоциональной и физической нагрузки в играх ему можно давать (игры III и IV групп): эстафеты, командные игры. Чем ребенок слабее, чем ниже уровень его психофизических возможностей, тем подход к нему должен быть более индивидуальным, щадящим, со страховкой (игры I и II групп).

Возрастные биологические и психические особенности детей среднего школьного возраста

Формирование частей тела

В возрасте 11-12 лет у ребенка наступает высокий темп роста и увеличение веса. Так, рост мальчиков в это время увеличивается в среднем на 5 см в год, а прибавка в весе 2-2,5 кг в год.

Одновременно изменяется и форма грудной клетки, что объясняется неравномерным ростом отдельных ее частей. Имея при рождении ребенка форму конуса, обращенного основанием книзу, грудная клетка к 11-12 годам заметно расширяется в своей верхней части и приобретает форму конуса, обращенного основанием кверху, причем окружность ее верхней части превышает окружность нижней почти на 4 см.

Хотя позвоночник уже приобрел свои постоянные физиологические изгибы (шестой части - лордоз, грудной - кифоз, поясничный - лордоз), однако он еще легко поддается искривлениям под влиянием неправильного положения тела. Эти отклонения от нормы в положении позвоночника встречаются в форме боковых искривлений (сколиозов), либо в форме плоской, седлообразной или круглой спины.

Мышечная масса продолжает развиваться, что увеличивает ее силу, дальнейшее становление ЦНС вызывает значительные изменения в развитии двигательных качеств. Увеличивается сила мышечных сокращений, что способствует повышению скорости бега. У мальчиков проявляется преимущество в силе и быстроте, замедляется развитие утомления работающих мышц.

Дети этого возраста обладают большой подвижностью, стремятся к движениям самого разнообразного характера, особенно к лазанию, прыжкам, бегу, подвижным играм. Увеличивается прямолинейность бега. Движения становятся более экономичными, требующими меньших затрат энергии, что позволяет детям среднего школьного возраста участвовать в играх с большой интенсивностью и значительной двигательной деятельностью. В этом возрасте детям уже доступны точные координированные движения рук с использованием мелких групп мышц (метание мяча в цель).

Дыхательная система

  • 1. Резко повышаются функциональные возможности.
  • 2. Велика потребность в кислороде.
  • 3. Минутная вентиляция легких у детей 4-5 классов больше, чем у взрослых.
  • 4. Частота дыхания (ЧД) при физической нагрузке и эмоциональном возбуждении увеличивается.
  • 5. С 10 лет у мальчиков закрепляется брюшной тип дыхания, у девочек - грудной тип дыхания.

Что касается особенностей органов дыхания и самого процесса дыхания в этом возрасте, то здесь следует отметить следующее: относительная слабость дыхательных мышц (собственно дыхательных - диафрагмы, межреберных мышц и вспомогательных грудных, мышц брюшного пресса и др.) влечет за собой недостаточную глубину, поверхность дыхания, что частично компенсируется большей его частотой.

Отсюда следует задача - при физическом воспитании обращать особое внимание на состояние мышц, обеспечивающих внешнее дыхание, т. е. вызывающих движение грудной клетки, и стараться укреплять их.

Сердечно-сосудистая система

  • 1. Благоприятные условия для развития сердечнососудистой системы.
  • 2. Потребление кислорода при нагрузках увеличивается в 10-12 раз.
  • 3. Кровеносная система и кровь имеют в этом возрасте известные особенности строения и функции. Хотя соотношение массы сердца и веса тела уже приближается в этом возрасте к соотношению взрослого, однако снабжение кровью всех тканей тела у детей данного возраста почти в два раза больше, чем у взрослого человека, благодаря большой частоте сердечных сокращений и более быстрому кровообращению.

Обмен веществ

  • 1. Интенсивность обмена веществ высокая.
  • 2. Активно протекают процессы, связанные с ускорением темпов роста.
  • 3. При физических нагрузках равновесие процессов сдвигается в сторону распада, что тормозит синтетический процесс.
  • 4. Чрезмерные физические нагрузки влияют на рост и развитие детей.

Нервная система

  • 1. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.
  • 2. Нервная система и другие органы чувств достигли своего полного развития, но совершенствование их продолжается. Это относится к зрительной сенсорной системе и слуховой.
  • 3. Быстро наступает утомление.
  • 4. Высокая реактивность и возбудимость нервной системы способствуют быстрому усвоению двигательных навыков (благоприятные условия для формирования новых умений и навыков).
  • 5. Проявляется быстрота реакции на внешние сигналы.
  • 6. Возрастает роль коры головного мозга, что способствует совершенствованию координационных способностей. Действия детей становятся более точными, слаженными, ловкими, экономинными. У детей развивается способность к образному мышлению.

Физиологические особенности детей среднего школьного возраста

Средний школьный возраст (11-14) лет называют предту-бертатным периодом, или периодом полового созревания, которое накладывает заметный отпечаток на весь организм подростка. Его также называют переходным периодом. Ростовые показатели детей этого возраста характеризуются повышенным темпом роста тела (преимущественно за счет конечностей).

По мнению ряда авторов (Н. Н. Яковлев, А. В. Коробков и др.), в этот период наблюдается необычное явление: вследствие быстрого роста трубчатых костей конечностей в длину, мышечные волокна не успевают следовать за данным процессом и вытягиваются из-за своей эластичности. Поэтому мышечный тонус в этом возрасте повышен. Это, в свою очередь, ухудшает координацию движений, наблюдается даже понижение меткости при попадании в цель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >