Работа судейской коллегии

Состав, права и обязанности судейской коллегии

Судейская коллегия соревнований обычно состоит из главной судейской коллегии, судейских бригад, секретариата, вспомогательного судейского персонала, технической службы. Возглавляет судейскую коллегию главный судья.

В составе главной судейской коллегии кроме главного судьи на больших соревнованиях должно быть 3-4 его заместителя и главный секретарь. На правах заместителя главного судьи в состав главной судейской коллегии входит врач.

Главный судья является руководителем соревнований и обеспечивает их проведение в соответствии с правилами соревнований, положением о соревнованиях, программой и распоряжением, приказом проводящей организации о проведении соревнований. Главный судья обязан руководствоваться этими официальными документами в своей работе. Очевидно, что в перечисленных документах не могут быть освещены все частные вопросы, связанные с организацией и проведением конкретных соревнований, и многое непредвиденное, непредсказуемое лидеру судейской коллегии приходится решать самостоятельно. Принимая ответственность на себя в принципиальных решениях, он советуется со своими заместителями и представителями организации, проводящей соревнования.

Проводящая организация производит отбор из ряда претендентов на должность главного судьи, а порой - главного секретаря. Получив официальное утверждение в должности, главный судья комплектует судейскую коллегию. Состав главной судейской коллегии, а также количество местных и иногородних судей определяет вышестоящая проводящая организация. Комплектование главной судейской коллегии должно заканчиваться не позднее чем за месяц до начала соревнований, а республиканских - не позднее 3 месяцев.

На главную судейскую коллегию ложится весь процесс проведения соревнований.

В наиболее общем виде назначение деятельности судейской коллегии состоит в нормативно-правовом и организационном обеспечении достижения главного результата соревнований - определении иерархии результатов, показанных как отдельными спортсменами, так и командами в целом.

Главный судья обязан:

  • 1. Квалифицированно осуществлять руководство, добиваясь четкости в работе судей, представителей команд, следить за проведением соревновании строго по программе, правилам и положению о соревнованиях. Если имеются какие-либо отклонения от официально установленных требований в работе судей или в поведении участников и представителей команд, в работе обслуживающего персонала спортивных сооружений, он обязан принять срочные меры по устранению таких отклонений и недостатков;
  • 2. Проводить заседания судейской коллегии совместно с представителями команд перед началом и после соревнований, перед началом и окончанием каждого вида программы для решения и утверждения результатов соревнований, а также по ходу соревнований, если в этом есть необходимость;
  • 3. Рассматривать заявления (протесты) представителей команд и принимать по ним решения;
  • 4. Принимать участие в подборе судей, из них производить назначение главного секретаря, заместителей, назначать старших судей в судейских бригадах, а также проводить инструктаж;
  • 5. Заблаговременно проверять подготовленные спортсоору-жения, места проведения, оборудование, инвентарь. При необходимости принимать меры по устранению недостатков;
  • 6. Особо тщательно проверять подготовленность секретариата.

Главный судья имеет право:

  • 1. Отменить и перенести начало соревнований, прекратить дальнейшее проведение и сделать временный перерыв в следующих случаях:
    • а) спортсооружение, оборудование и инвентарь окажутся непригодными;
    • б) неблагоприятные погодно-метеорологические условия;
    • в) возникновение условий, угрожающих состоянию здоровья спортсменов и зрителей;
  • 2. Отстранять от судейства или перевести на другую должность судей, не справляющихся со своими обязанностями;
  • 3. Удалить представителя с места проведения соревнований, если его поведение мешает проведению соревнований;
  • 4. Сделать корректировку в программе соревнований, если в этом возникла необходимость;
  • 5. Задержать объявление результата соревнований для дополнительного выяснения и окончательного решения, если судьями или участниками допущены нарушения правил, при этом могут присутствовать кроме судей, непосредственно занятых в судействе данных соревнований, и представители команд. Отменить неправильные решения судей;
  • 6. В исключительных случаях - временно покинуть место проведения соревнований и поручить одному из своих заместителей выполнять обязанности главного судьи;
  • 7. Давать оценку работе судей.

При подготовке к проведению соревнований работа главного судьи состоит в следующем:

  • - повторение в чтении некоторых параграфов в правилах соревнований, нередко вызывающих вопросы;
  • - изучение положения о соревнованиях и других документов проводящей организации;
  • - подготовка плана мероприятий по проведению судейства;
  • - подготовка документации и протоколов (совместно с главным секретарем);
  • - осмотр спортсооружений, где предстоят соревнования;
  • - изучение кандидатур судей для подбора судейской коллегии;
  • - определение порядка работы мандатной комиссии;
  • - составление графика проведения соревнований.

Деятельность главного судьи определяет во многом успешную работу судейской коллегии и успех самих соревнований. Он может снять неподготовленных участников с соревнований, если продолжение выступления грозит отразиться на их здоровье.

Перед соревнованием главный судья проводит одно или несколько совещаний представителей, на которых объявляется окончательный график соревнований (более подробный, внутренний), проводится жеребьевка, подробно разбирается церемония торжественного открытия и закрытия соревнований, рассматриваются отдельные вопросы программы и правил состязаний. Лидер судейской коллегии должен принимать решения в непредвиденных, экстренных обстоятельствах, не создавая при этом излишней паники.

Не позднее чем за час до начала соревнований главный судья обязан быть на рабочем месте. За полчаса до начала он заканчивает осмотр и проверку всех служб и основных объектов, контролирует работу своих заместителей, проверяет готовность секретариата. Для более четкой работы в судействе главный судья подготавливает план работы главной судейской коллегии.

Главному судье непосредственно подчиняется главный секретарь соревнований, на котором лежит нормативно-правовое оформление всего хода проведения соревнований. Главный секретарь подбирает состав секретариата и распределяет обязанности. Секретариат подготавливает протоколы соревнований, производит подсчет результатов между участниками и командами, выявляет победителей и призеров, готовит материалы для информации о ходе соревнований. Проверяет правильность заполнения протоколов судьями, вписывает результаты соревнований в свободные таблицы.

Очередные заседания судейской коллегии по утверждению результатов назначается через 30-40 мин. после опубликования предварительных итогов соревнований с таким расчетом, чтобы представители команд при необходимости смогли опротестовать итоги устно или подать протест, а судейская коллегия рассмотреть его и принять решение до начала заседания. Заседание совместно с представителями команд должно проводиться организованно, в деловой обстановке. Недопустимо обсуждать с представителями команд положение о соревновании, решения судейской коллегии и диктовать представителям местнические условия. Следует объяснять, что правила и положение не обсуждаются. Несогласные с решениями судейской коллегии могут подать письменный протест в организацию, проводящую соревнования, и прекратить дальнейшее обсуждение. Контролируя работу судейских бригад, главный судья и его заместители должны избегать каких-либо указаний по иерархической упорядоченной цепочке: главный судья - заместителю, заместители - старшим судьям. Непосредственная нагрузка по проведению соревнований ложится на судейские бригады и старших судей.

Старший судья до начала соревнований знакомит свою бригаду с графиком соревнований и порядком работы бригады, с правилами соревнований, положением и пунктами этих документов, имеющих отношение к судейству данных соревнований, а также со специальными указаниями главной судейской коллегии. После решения организационных вопросов судьи устанавливают единую позицию в трактовке и соблюдении правил соревнований.

Старший судья обязан:

  • 1. Организовать соревнования со своей бригадой в строгом соответствии с правилами соревнований;
  • 2. До начала соревнований провести дополнительный инструктаж судей, проверить состояние мест соревнований, оборудования и инвентаря и при обнаружении недостатков принять срочные меры к их устранению;
  • 3. Осуществлять руководство работой судейской бригады и следить за точным соблюдением правил соревнований участниками и судьями;
  • 4. Своевременно получить необходимую документацию и протоколы у главного секретаря;
  • 5. Проверить спортивную форму участников соревнований;
  • 6. Обеспечить своевременные начало и окончание соревнований;
  • 8. Подвести итоговые результаты соревнований и передать их главному секретарю;
  • 8. Оценивать работу членов своей судейской бригады;
  • 9. Решать спорные вопросы, если они возникают по ходу соревнований.

Старший судья имеет право:

  • 1. отстранить временно от работы судей, не справляющихся со своими обязанностями, до согласования решения с главным судьей;
  • 2. снять с соревнований участников, если они нарушают правила соревнований, об этом немедленно доложить главному судье или одному из его заместителей.

Непосредственная нагрузка по проведению соревнований ложится на судейские бригады, которые включают в свой состав судей (в зависимости от специализации и правил соревнований), различающихся по выполняемым функциональным обязанностям:

  • - судья по награждению;
  • - судья при участниках;
  • - судья по инвентарю и оборудованию;
  • - комендант соревнований;
  • - врач соревнований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >