Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ландшафтная архитектура и дизайн

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производственные открытые пространства

Предназначение производственных открытых пространств и их особенности

Востребованность производственных открытых пространств

В пределах производственных территорий городов формируются открытые пространства разного назначения: предзаводские площади, площади среди производственно-деловой застройки, места кратковременного отдыха на прикорпусные участках производственных и вспомогательных зданий, внутризаводские пешеходные пути и транспортные проезды, автостоянки. К ним предъявляются разные требования архитектурно-ландшафтной организации.

Открытые пространства общественного назначения — это площади, озелененные места кратковременного отдыха, спортивные площадки.

Предзаводские площади, а также площади среди производственно-деловой застройки выполняет репрезентативную роль. Они могут быть пешеходными и транспортно-пешеходными. Приемы их планировки и застройки, состав оборудования и элементов благоустройства определяются с учетом величины и особенностей использования площадей, градостроительной ситуации (рис. 4.5.1).

На площадях размещаются места кратковременного отдыха, зеленые насаждения, средства информации, произведения монументального искусства. Зеленые насаждения и места кратковременного отдыха размещаются так, чтобы пространственно и визуально изолировать площади от транспортных улиц, производственных сооружений (рис. 4.5.2).

Спортивные площадки предпочтительно размещать на предзаводских территориях, что позволяет более гибко их использовать — как работникам производственных предприятий, членам их семей, так и другим категориям населения на коммерческих условиях.

Открытые пространства на территории производственных предприятий

включают контрольно-пропускные пункты, места кратковременного отдыха на прикорпусные участках производственных и вспомогательных зданий, внутризаводские пешеходные пути и транспортные проезды.

Декоративный цветник на предзаводской площади Одесского припортового

Рис. 4.5.1. Декоративный цветник на предзаводской площади Одесского припортового

завода, Одесса, Украина

Предзаводская площадь с местами кратковременного отдыха и автостоянкой перед зданием Минского часового завода, Беларусь

Рис. 4.5.2. Предзаводская площадь с местами кратковременного отдыха и автостоянкой перед зданием Минского часового завода, Беларусь

На территории основного производства промышленных предприятий нежелателен избыток и разрозненное размещение оборудования и элементов благоустройства. Их следует группировать, например: контрольно-пропускные пункты — с навесами для велосипедов и мотоциклов, скамьи — вместе со светильниками и т. п.

Подсобные службы, энергетическое хозяйство, складские здания и площадки, транспортные пути и сооружения обычно размещаются в глубине промышленных предприятий и малолюдны. При обустройстве подсобных и складских участков применяются простые и экономичные приемы планировки и благоустройства территории: устройство не пылящих покрытий дорог и площадок, рациональное озеленение территории, размещение информационных знаков.

Места кратковременного отдыха в пределах производственных территорий размещаются у входов в здания и включают скамьи, столы, теневые навесы, зеленые насаждения, цветники. Желательно применение разреженных посадок древесно-кустарниковых насаждений, которые не мешают проветриванию территории (рис. 4.5.3).

Проект площадки кратковременного отдыха для территории завода «Цен-

Рис. 4.5.3. Проект площадки кратковременного отдыха для территории завода «Цен-

тролит» в Саранске, Россия

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>