Террасные итальянские парки и сады в эпоху Ренессанса

Эпоха Ренессанса (Возрождения) — период расцвета художественной культуры в Европе. Созданные в период великого двухсотлетия (1340—1540) шедевры искусства и литературы до сих пор остаются непревзойденными.

На рубеже XIV—XV вв. в Италии бурно развивались торговля, ремесла, что послужило экономической базой развития городов. В конце XIV в. население Милана, Венеции, Флоренции, Палермо составляло по 100 тыс. жителей и более, тогда как население Лондона, Кельна, Барселоны не превышало 50 тыс. жителей. Развитие городов повлияло на развитие культуры. Светская и церковная аристократия, богатые купцы и банкиры вкладывали крупные средства в строительство дворцов, загородных вилл, в благоустройство и украшение городов. Наступил период относительного спокойствия и порядка, поэтому дворцы и виллы сооружали для удобства и наслаждения, а не для защиты от нападения.

Эпоха Ренессанса прославлена именами таких великих художников, как Микеланджело (1475—1564), Рафаэль (1483—1520), Тициан (1477—1576), Корреджо (1494—1534), Веронезе (1528—1588), Тинторетто (1518—1594) и Караваджо (1565—1609).

Эпоха Ренессанса оставила значимый след и в садово-парковом искусстве. Сады при дворцах и виллах возрождали и развивали традиции садово-паркового искусства, сформировавшегося в эпоху Древнего Рима. Итальянские архитекторы (Виньола, Лигорио и др.) разработали приемы разбивки регулярного сада, являвшегося органичным элементом архитектурного ансамбля. В трактате Альберти «10 книг о зодчестве» серьезное внимание уделено вопросам разбивки садов.

Наиболее интересные парки и сады итальянского Ренессанса сосредоточены в районах Флоренции и Рима — в провинциях Тоскана и Лацио. Характерным примером является сад виллы Ланте в окрестностях Рима. Он занимает 1,4 га и расположен на пяти террасах с разницей отметок до 16 м. Сад имеет четкое осевое построение плана. Здание виллы находится на четвертой террасе и представляет собой два одинаковых, квадратных в плане павильона, расположенных симметрично главной оси сада. Водные устройства дополняются фигурно подстриженными деревьями, газонами. Цветочное оформление скромное — небольшое количество померанцевых деревьев в кадках и цветов в горшках. Сад окружен большим парком.

Простота и строгость садов раннего Возрождения постепенно вытесни- лись богатой пластикой позднего Возрождения и барокко.

Самыми известными произведениями садово-паркового искусства итальянского Ренессанса являются сад виллы д’Эсте в городке Тиволи, в 6 км от древнеримской виллы Адриана и сады Боболи во Флоренции.

Сад виллы д’Эсте, спроектированный Пирро Лигорио в 1575 г. для кардинала д’Эсте, — это террасный сад площадью 3,5 га с перепадом отметок около 50 м. Здание виллы расположено на верхней террасе, откуда открывается панорама сада. Сад имеет осевое композиционно-пространственное построение, с ориентацией оси на центр виллы.

Украшением сада являются водные устройства: аллея ста фонтанов; овальный фонтан с каскадом, падающим полукруглой стеной в бассейн; органный фонтан, в котором благодаря сложному гидравлическому устройству создается уникальный звуковой эффект; фонтаны Нептуна и Драконов с мощными вертикально бьющими струями воды.

Вся гидравлическая система сада работает под естественным напором воды. На территории сада много прекрасных скульптур и парковых сооружений, возводившихся на протяжении двух столетий (рис. 3.1.9).

Особенностью садов Италии эпохи Ренессанса является их террасное расположение на рельефе. Террасы с подпорными стенками, украшенные скульптурами, соединены широкими лестницами, ограждены зелеными стенами из подстриженных вечнозеленых растений. Сады имеют осевое построение плана с регулярными партерами и боскетами на террасах. Здесь много фонтанов, каскадов и других водных устройств, широко использовалась декоративная стрижка растений.

Создание садов Боболи при палаццо Питти во Флоренции было начато архитекторами Броччини и Амманати в 1549 г., продолжено Буонталенти и окончено Джулио и Альфонсо Париджи только в XVIII в. Сады имеют две композиционные оси, расположенные одна к другой под углом. Главная композиционная ось ориентирована на центральную часть палаццо Питти. Вдоль нее амфитеатром по склону холма устроены террасы, с которых открывается панорамный вид на Флоренцию (рис. 3.1.10).

Вторая композиционная ось начинается в дальнем конце участка и ориентирована на партер перед зданием палаццо Питти, где обе оси пересекают-

Фонтаны Нептуна в саду виллы кардинала д’Эсте, XVI в., памятник всемирного культурного наследия, Тиволи, Италия

Рис. 3.1.9. Фонтаны Нептуна в саду виллы кардинала д’Эсте, XVI в., памятник всемирного культурного наследия, Тиволи, Италия

Сады Боболи, XVI в., памятник всемирного культурного наследия, Флоренция, Италия

Рис. 3.1.10. Сады Боболи, XVI в., памятник всемирного культурного наследия, Флоренция, Италия

ся. Она в несколько раз длиннее главной композиционной оси. Вдоль нее симметрично расположены визуально изолированные друг от друга малые сады, каждый из которых имеет индивидуальное композиционно-пространственное решение.

Во второй половине XV в. идеи Ренессанса из Северной Италии распространились во Францию, Испанию, Германию, Голландию и Англию [23].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >