Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ландшафтная архитектура и дизайн

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Художественные средства архитектурно-ландшафтной композиции

Художественными средствами, которые позволяют создавать архитектурно-ландшафтные композиции, являются: композиционная структура, масштаб, пропорции, другие отношения элементов композиции.

Композиционная структура

Под структурой (лат. structure строение, устройство) понимается строение объекта, пространства с совокупность устойчивых связей между его составными частями, обеспечивающими целостность объекта [2].

Композиционная структура — схематизированная модель объекта, пространства, в которой выявлены основные структурные элементы композиции — композиционные оси и центры. Для композиционной структуры важны упорядоченность и органичность связей между составными частями формируемой архитектурно-ландшафтной композиции.

В сложных архитектурно-ландшафтных композициях выделяются главные и второстепенные композиционные оси и центры. Например, в саду виллы кардинала д’Эсте в Тиволи главная композиционная ось начинается от центра главного здания и пересекает всю территорию сада. Второстепенные композиционные оси расположены перпендикулярно главной. В местах их пересечения размешены композиционные центры — фонтаны, скульптуры, а также открываются виды на расположенные вдали композиционные акценты (рис. 2.2.20).

Историческая гравюра с общим видом сада виллы кардинала д’Эсте, XV

Рис. 2.2.20. Историческая гравюра с общим видом сада виллы кардинала д’Эсте, XVI в., памятник всемирного культурного наследия, Тиволи, Италия. Сверху вниз проходит главная композиционная ось сада, перпендикулярно ей расположены второстепенные

композиционные оси

Масштаб. Масштаб — отношение величины элементов архитектурно-ландшафтной композиции ко всей композиции и к окружающему пространству. В архитектурно-ландшафтной композиции необходимо, с одной стороны, соразмерить массы и пространства с размерами человека, а с другой — с окружающим ландшафтом. Гармония достигается при разумном сочетании этих двух масштабов (рис. 2.2.21) [42J.

Пропорции

По определению Витрувия, пропорции — соразмерность частей по отношению к целому. Пропорциональность выражается в пространственной упорядоченности и соразмерности отдельных элементов архитектурно-ландшафтной композиции между собой и по отношению ко всей композиции.

Гипертрофированный по отношению к размерам человека, но соразмерный окружающему ландшафту масштаб оранжерей в экологическом парке «Рай» (Eden

Рис. 2.2.21. Гипертрофированный по отношению к размерам человека, но соразмерный окружающему ландшафту масштаб оранжерей в экологическом парке «Рай» (Eden

Project), Великобритания

Пропорциональные отношения могут быть простыми и иррациональными.

Простые пропорциональные отношения основаны на наличии модуля (единицы измерения), который укладывается в плоскостной или объемной форме целое и небольшое число раз (от 1 до 6), например, 1:2, 2:3, 3:4, 4:5, 4:6.

Простейшие геометрические формы — квадрат и куб — имеют соотношение сторон 1:1. При построении прямоугольников и параллелепипедов используются кратные отношения — 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. В них квадрат укладывается целое число раз.

В простых пропорциональных отношениях выражена четкая соразмерность пространственных величин, что создает основу гармоничной связи элементов композиции.

Иррациональные пропорциональные отношения имеют геометрические закономерности построения, например, отношение диагонали квадрата к его стороне, отношение стороны равновеликого треугольника к половине его основания (рис. 2.2.22) [42, 67].

Широкое распространение в архитектуре получило «золотое сечение» («золотая пропорция», «божественная пропорция»), В геометрии Эвклида «золотое сечение» (aurea section) определено как деление отрезка в крайнем и среднем отношениях, т. е. деление отрезка, при котором величина большей его части является средней пропорциональной всего отрезка и его меньшей части. Отличительным признаком «золотого сечения» является то, что сумма двух величин относится к большей величине в той же пропорции, т. е. {а + в): а = а: в.

Пропорции основных членений плана Версальского дворцово-паркового комплекса, разработанные А. Ленотром

Рис. 2.2.22. Пропорции основных членений плана Версальского дворцово-паркового комплекса, разработанные А. Ленотром

Равное пропорциональное соотношение имеет также отношение меньшей величины к разности величин, т. е. в : {а — в) = а : в.

Достаточно точным числовым выражением «золотого сечения» являются величины: а = 0,618; в = 0,382. В целых числах «золотое сечение» выражается как 5:8, 8:13, 13:21 и т. д.

Тождество, нюанс, контраст. В зависимости от художественного замысла применяются тождественные, контрастные и нюансные соотношения элементов архитектурно-ландшафтной композиции.

Тождество — равенство свойств элементов композиции. При равенстве одних свойств, всегда будут другие свойства, которые различаются. Например, абсолютно одинаковые малые архитектурные формы, расположенные вблизи друг друга, тождественны по всем свойствам, кроме одного — положения в пространстве (рис. 2.2.23).

Тождество — равенство свойств элементов композиции

Рис. 2.2.23. Тождество — равенство свойств элементов композиции. Абсолютно одинаковые фигуры львов поддерживают чашу фонтана во дворце-крепости Альгамбра (Красный дом), XIII—XIV вв., памятник всемирного культурного наследия, Гренада,

Испания

Сад библиотеки Варшавского университета (архитекторы М. Будзинский

Рис. 2.2.24. Сад библиотеки Варшавского университета (архитекторы М. Будзинский,

3. Вадовский)

Нюанс — едва заметное отличие. В нюансных отношениях сходство выражено сильнее, чем различие. Например, в саду библиотеки Варшавского университета «искусственные деревья» имеют одинаковую форму «кроны», но разную высоту «стволов» (рис. 2.2.24) [42, 67J.

При возрастании неравенства в свойствах сопоставляемых элементов композиции уменьшается сходство между ними, и увеличивается различие.

Контраст — резко выраженное отличие, противоположность.

Контрастные соотношения часто используются для выделения главного элемента композиции, нюансные — для организации постепенного перехода от одного элемента к другому.

Ритмический и метрический порядок. Признаками ритма являются: изменение величины (высоты) элементов метрических рядов; изменение величины элементов и интервалов между ними; изменение величины элементов, интервалов между ними и числа элементов метрических рядов.

Во всех случаях единство ряда основано на соподчинении его элементов. В простых ритмических рядах сохраняется постоянное соотношение между величинами соседних элементов или интервалов ряда.

Ритмические построения создаются по законам прогрессий (возрастающих, убывающих, ускоренных, замедленных и т. д.) (рис. 2.2.25).

Метрические построения основаны на повторении форм и интервалов между ними (рис. 2.2.26).

Ритмические построения

Рис. 2.2.25. Ритмические построения:

а — величина квадратов уменьшается к центру; б — активность ритма увеличилась за счет уменьшения толщины линий к центру; в — активность ритма возросла за счет уменьшения толщины линий и промежутков между квадратами

Метрическое построение форм рельефа, США

Рис. 2.2.26. Метрическое построение форм рельефа, США

Метрические ряды, в которых повторяется одна и та же форма, называются простыми. В ландшафтной архитектуре и дизайне используются как простые, так и сложные метрические ряды, которые образуются при сочетании двух или более простых метрических рядов. К сложным метрическим рядам относятся, например, такие, в которых чередуются неравные объемные элементы и неравные интервалы между ними.

Сочетания нескольких метрических и ритмических рядов приводит к образованию сложных ритмических рядов [42J.

Членение объемов и плоскостей. Членение объемов и плоскостей — их деление (часто условное) на составные элементы с целью усложнения и художественного обогащения архитектурно-ландшафтной композиции.

Основными видами членений объемов и плоскостей являются: выделение в составе объемной формы или плоскости одной доминирующей и нескольких подчиненных, четко различимых объемных форм или элементов; выделение нескольких доминирующих и нескольких подчиненных объемных форм или элементов; выделение нескольких композиционно равнозначных объемных форм или элементов. Например, в ландшафтной композиции, размещенной в парке Флорали в Париже, выделены одна доминирующая и три подчиненные объемные формы (рис. 2.2.27).

План ландшафтной композиции в парке Флорали в Париже, Франция

Рис. 2.2.27. План ландшафтной композиции в парке Флорали в Париже, Франция

Симметрия, асимметрия, дисимметрия. Симметрия на протяжении многих веков использовалась людьми для создания порядка и красоты. Выделяют следующие виды симметрии: зеркальная (осевая), центричная, переносная, поворотная, симметрия орнаментов, кристаллов.

Зеркальная симметрия имеет одинаковое строение элементов по отношению к оси симметрии, например, буква Т. Зеркальная симметрия широко применяется в ландшафтной архитектуре и дизайне. Ее использование позволяет выявить главный элемент композиции (рис. 2.2.28).

Центричная симметрия имеет одинаковое строение элементов по отношению к центру, например, круг.

Переносная симметрия — повторение одинаковых элементов вдоль линии, например, повторение буквы Л — ...ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ... Этот вид симметрии использован при создании многих классических архитектурно-ландшафтных композиций.

Классический китайский малый сад Цюйшуй в саду Ниншоугун в Запретном городе, в композиции которого использована зеркальная симметрия, Пекин

Рис. 2.2.28. Классический китайский малый сад Цюйшуй в саду Ниншоугун в Запретном городе, в композиции которого использована зеркальная симметрия, Пекин,

Китай

Поворотная симметрия повторение одинаковых элементов по отношению к оси. Этот вид симметрии создается путем вращения фигуры относительно оси симметрии.

Симметрия орнаментов (орнаментальная симметрия) — наиболее плотное заполнение плоскости одинаковыми элементами, например, пчелиные соты. Этот вид симметрии может быть двухмерным (на плоскости) или трехмерным (в пространстве).

Симметрия кристаллов пространственные орнаменты, которые образуются расположением элементов подобно расположению атомов в кристаллах [12].

Асимметричные композиции также могут быть уравновешенными, как и симметричные, если обеспечивается зрительное равновесие масс архитектурных объемов по отношению к композиционной оси.

В дисимметричных композициях сочетаются симметричная и асимметричная системы равновесия: при общей симметричности главных элементов создается асимметричное расположение частей и деталей композиции по сторонам композиционной оси. Этот прием используется как средство обострения художественной выразительности архитектурно-ландшафтной композиции.

Статичность и динамичность композиции. Статичность композиции проявляется подчеркнуто выраженным состоянием покоя, незыблемости, устойчивости объемных форм. Зрительное впечатление статичности во многом зависит от отношения высоты к размерам основания объемной формы.

Композиция, в которой объемным формам придана динамика (ландшафтный архитектор Ч. Дженкс), поместье Боннингтон, Шотландия, Великобритания

Рис. 2.2.29. Композиция, в которой объемным формам придана динамика (ландшафтный архитектор Ч. Дженкс), поместье Боннингтон, Шотландия, Великобритания

Впечатление статичности усиливается, если объемная форма имеет пьедестал или ступенчатое, расширяющееся к низу основание (цв. рис. Н-З-З, Б).

Динамичность композиции проявляется в зрительном впечатлении движения объемных форм (рис. 2.2.29) [67].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>