Водные устройства

При создании архитектурно-ландшафтных композиций используются разнообразные естественные и искусственные водные устройства.

По пространственным качествам различают следующие виды водных устройств:

  • водоемы — статичные водные объекты различной конструкции с неподвижной водой или замедленным движением воды (водохранилища, пруды, бассейны и др.);
  • водотоки — водные устройства с текущей водой (источники, ручьи, каналы, протоки, водопады и др.);
  • декоративные водные устройства (декоративные источники и водоемы, фонтаны, разбрызгивающие устройства и др.).
Игровой рельеф в парке Ля Виллетт в Париже, Франция (ландшафтный архитектор Б. Чуми)

Рис. 2.2.9. Игровой рельеф в парке Ля Виллетт в Париже, Франция (ландшафтный архитектор Б. Чуми)

Водные устройства могут быть проточными (каналы, протоки, водопады и др.) и непроточными (пруды-копани с естественными или искусственными источниками, бассейны и др.).

Наличие естественных водоемов и водотоков учитывается при выборе местоположения, планировке и застройке населенных мест и рекреационных территорий. При недостатке естественных водных объектов сооружают искусственные.

Эффект отражения в воде окружающих архитектурных и природных форм является композиционным средством, которое широко используется в архитектуре. Непроточные и мало проточные водоемы и водотоки позволяют не только получить эффект отражения в зеркале воды окружающих объектов, но также вдоль них раскрываются дальние перспективы. Мостовые переходы служат видовыми площадками.

Создание декоративных бассейнов используется как для получения эффекта отражения, так и для повышения декоративно-художественных качеств формируемых архитектурно-ландшафтных пространств. Применяется многоцветная орнаментальная облицовка стен и дна бассейнов, цвет которых влияет на цвет воды в бассейне. Часто декоративные бассейны дополняются фонтанами, архитектурными элементами, композициями из водных растений.

Эффект ниспадающей и переливающейся воды характерен для каскадов, фонтанов-родников, которые отличаются разнообразием архитектурных решений (цв. рис. II-2-7).

Фонтаны-родники являются одним из простейших видов водных устройств. В них струя воды свободно льется в расположенную ниже чашу. Кас-

Эффект ниспадающей и переливающейся воды — один из каскадов в составе Слепянской водно-парковой системы в Минске

Рис. 2.2.10. Эффект ниспадающей и переливающейся воды — один из каскадов в составе Слепянской водно-парковой системы в Минске, Беларусь кады с многоступенчатым переливанием воды наиболее декоративны и широко распространены (рис. 2.2.10).

Эффект взлетающей и искрящейся воды образуется при создании фонтанов и широко применяется в городском благоустройстве.

Фонтаны различаются по характеру струй: их высоте и наклону, взаиморасположению, способу разбрызгивания. В фонтанах-разбрызгивателях вращающиеся насадки меняют траекторию движения струй воды. В струйных фонтанах декоративный эффект создается игрой выбрасываемой воды. Водяные струи могут создавать разнообразные рисунки (пирамиды, снопа, веера, корзины и др.) за счет формы сечения наконечников труб и мощности водяного давления. Для того чтобы в ветреную погоду вода не разбрызгивалась на окружающую фонтан площадку, максимальная высота водяных струй недолжна превышать половины диаметра чаши фонтана [6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >