ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ

Православие является одним из основных направлений христианства — мировой религии наряду с буддизмом и исламом. Термин «православие» представляет собой устоявшийся вариант перевода греческого слова орОобо^ш (ортодоксия) от орбо^ — прямой, правильный и бо^ос — мнение. По данным социологических исследований, на 2000 г. христианство занимало первое место в мире по числу последователей — 1 млрд 995 млн человек. Неверующих было 1 млрд 208 млн, мусульман — 1 млрд 180 млн, далее идут индуисты — 888 млн, буддисты — 354 млн .

Направления христианства по числу последователей сильно разнятся. Католики составляют свыше 1 млрд человек, православные — 151,5 млн человек, протестанты — 395 млн человек, остальные исповедания — свыше 300 млн человек. По данным «Всемирной христианской энциклопедии», христианских организаций разных исповеданий в мире насчитывается 33 820[1] [2].

Христианство возникло в I в. н.э. в Палестине, которая тогда являлась составной частью Римской империи. Палестина была населена разными этносами, исповедовавшими каждый свою религию, главной из которых был иудаизм — национальная религия евреев. В иудаизме стали появляться различные течения, среди которых была община ес- сеев (эссенов), называвшая себя новым союзом с Богом. Она проповедовала и претворяла в практику идеи равенства, аскетизма, справедливости. Христианство многое заимствовало у эссенов. В основе христианства лежат представления евреев о пришествии в мир спасителя (машиаха, мессии), который установит на земле царство справедливости. Христианство стало быстро распространяться по всей территории Римской империи, так как его идеи справедливости, равенства всех людей и надежда на загробное воздаяние были близки и понятны угнетенным всех провинций огромного государства. Христианство в своем учении приняло и переработало религиозные верования и философские идеи разных народов, живущих в Римской империи: евреев, египтян, иранцев и многих других, и это тоже способствовало его успешному распространению. В первых общинах христиан в основном собирались представители угнетенных слоев населения. Поскольку христиане отказывались приносить жертвы статуям императоров, культ гениев которых существовал в империи, они считались политически неблагонадежными и поэтому подвергались гонениям до IV в. и вынуждены были вести скрытный образ жизни, тайно собираясь на окраинах, в катакомбах и других малодоступных местах. Но постепенно социальный состав христиан стал меняться. В христианские общины стали вступать люди из зажиточных и образованных слоев, занимать в них руководящее положение, и это послужило основой постепенного изменения отношения христиан к миру и мира к христианам. Если раньше христиане выступали против властей и существующих порядков, то позже стали появляться нотки непротивления и смирения, стремления к примирению с властями. Эти изменения не остались незамеченными власть предержащими, и в 311 г. император Галерий издал указ, который прощал христианам прошлые прегрешения и разрешал легальное существование. В 313 г. императоры Константин и Лициний издали Миланский (Медиоланский) эдикт (указ), который стал началом превращения христианства в государственную религию. Эдикт не только разрешал христианам свободно исповедовать свою веру, но и возвращал им отобранное ранее имущество. В 2013 г. почти все христианские конфессии торжественно отметили 1700-летний юбилей Миланского указа. В благодарность инициатор указа император Константин был причислен христианской церковью к лику святых. Кстати, именно по инициативе и под председательством императора Константина был созван и проведен I Вселенский собор христианских церквей, на котором начало вырабатываться общее христианское учение. В 391 г. император Феодосий издал эдикт, запрещающий языческие культы, и христианство фактически становится государственной религией Римской империи.

Союз христианства с государством основывался на двух идеях. Первая, по преданию, была отражена в словах Христа: «Кесарю кесарево, а Божие Богу». То есть в делах гражданских все подчиняются властям, а в делах веры все, даже императоры, подчиняются церкви. Вторая идея — внутреннего согласия или созвучия («симфония») светской и церковной власти. Идея «симфонии властей» была сформулирована в VI в. и основана на представлении о том, что Бог, якобы из любви к людям, послал им два дара: священство и царство, и они сообща направляют дела человеческие в нужном направлении. В результате наступает всеобщее умиротворение. Правда, эта идея очень редко воплощалась в жизнь. В Римской империи, а затем и в Византии, где императорская власть была сильной, императоры старались подчинить церковь государству. На Западе же долгое время церковь господствовала над государством, а точнее над государствами, что привело в Западной Европе к усилению власти католической церкви.

Христианство никогда не было единым. Уже в начале своего существования оно, утверждаясь в разных провинциях Римской империи, вынуждено было приспосабливаться к местным традициям и впитывать местные верования. Появлялись самостоятельные церкви: Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Римская, Константинопольская и др. Их количество со временем только увеличивалось.

Особенно много самостоятельных церквей и общин стало появляться с IV в., когда на соборах начало вырабатываться общехристианское вероучение.

Постепенное увеличение различий между церквами на Западе и Востоке привело к разделению христианства на два основных направления — восточное и западное: православие и католицизм. Раскол наметился после распада Римской империи на Восточную, позже названную Византийской, и Западную в 395 г. Некоторые детали, отличные от восточного христианства, появлялись в западной церкви уже в начале III в. Различия в вопросах догматики и культа, а также организационно-дисциплинарные аспекты все более отдаляли западное и восточное христианство.

Эти отличия, постепенно накапливаясь и углубляясь, а также борьба за господство в христианском мире привели к официальному размежеванию в 1054 г., когда патриарх константинопольский Михаил Керулларий и папа римский Лев IX предали друг друга анафеме. Эта дата является отправной в официальной истории православия и католицизма. Анафема была снята только в 1965 г. константинопольским патриархом Афинагором и папой Павлом VI во время работы II Ватиканского собора.

Православие, как отмечалось выше, иначе называется ортодоксией. Это слово появилось в сочинениях христианских писателей II в., оно означало веру всей церкви, в противоположность разномыслию еретиков — гетеродоксии. Православие — одно из трех главных направлений христианства, сохранившее догматы и обряды христианства в почти неизменном виде со времен Вселенских соборов.

Вселенский собор «есть чрезвычайное собрание пастырей и учителей церкви, по возможности, со всей вселенной, или иерархическое представительство всех поместных самостоятельных (автокефальных) церквей, составляющееся с целью свидетельства об общей вере их, для утверждения истин вероучения, данных церкви Откровением и потому, несомненно, верных, для установления правил, обязательных во всей Церкви и для разрешения вопросов, имеющих общецерковную важность. Вселенский собор есть единственный верховный авторитет во всей вселенской Православной церкви по вопросам вероучения и единственный орган ее вселенского законодательства» . В православной церкви Вселенскими соборами признаются семь: Никейский (325 г.), Константинопольский (381 г.), Эфесский (431 г.), Халкидон- ский (451 г.), Константинопольский (533 г.), Константинопольский (680-691 гг.), Никейский (783-787 гг.). Католическая церковь относит к Вселенским не только семь вышеназванных, но и некоторые из со-

1 Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. С. 385.

боров, состоявшихся до разделения церквей, а также собственно католические. Всего Вселенских соборов у католиков насчитывается 21.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Где и когда возникло христианство?
  • 2. Когда и почему христианство разделилось на православие и католицизм?
  • 3. Какие Вселенские соборы признает Православная церковь? Сколько их?

  • [1] Тульский М. Изменение религиозной принадлежности населения мира за100 лет // НГ-религии. 2001. № 1. С. 4.
  • [2] См.: НГ-религии. 2001. № 3. С. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >