Профессиональное поведение и отношения. Профессиональная этика в управленческом консультировании

Развитие управленческого консультирования по пути профессионализма - часть более широкого движения, целью которого является превращение управления в профессию.

Консультантов приглашают для того, чтобы повысить эффективность управления и качество принимаемых решений. Это налагает на них огромную ответственность и обязательство сохранять высочайшие стандарты честности и компетентности. Без этих свойств быть консультантом можно, но недолго. Насколько «недолго» по времени, определяется уровнем квалификации и требовательностью клиентов. В конечном счете именно клиенты определяют уровень качества услуг и добросовестности консультантов. Чем большими знаниями и умениями обладают менеджеры, чем с большей добросовестностью они относятся к своему делу, тем жестче требования к профессионализму и ответственности консультантов. То есть социально-экономическая среда формирует как саму профессию, так и систему требований к ней, определяющих профессионализм ее носителя. И это относится не только к профессии консультанта по управлению.

Всю систему критериев, которые используются для определения профессии и уровня профессионализма консультантов можно разделить напять групп. Во-первых, - это совокупность знаний, которыми должен обладать специалист, назвавший себя консультантом. Консалтинговые услуги - это сегодня один из основных каналов доставки нового знания по экономике, финансам и управлению на предприятия. И консультант должен иметь те знания, которые необходимы конкретному клиенту, в противном случае, консультант не нужен, так как ничему научить не может.

Во-вторых, - это совокупность навыков и умений. В числе главных - способность оценить состояние предприятия как системы, «организма» и выделить наиболее существенные проблемы его развития. Не менее важным умением и навыком консультанта является способность разработать варианты решений, позволяющих предприятию позитивно изменить состояние. Сумма знаний, навыков и умений определяется как техническая компетентность консультанта и является основой его профессионального подхода к решению проблем клиентов. Очевидно, чтобы быть полезными менеджерами специалисты, выбравшие для себя профессию консультантов, должны обладать технической компетенцией, по меньшей мере, не уступающей совокупности умений и знаний работников предприятий и организаций. Консультант, пришедший на предприятие, чтобы получить денег и не способный представить его менеджерам новое видение состояния и перспектив этого предприятия, не умеющий дать новое понимание ситуации и привнести в процесс работы менеджеров новое знание, дискредитирует не только себя, но и профессиональное сообщество консультантов. «Доморощенность» и некомпетентность отдельных фирм и консультантов является частично и оценкой всего сообщества. И это сегодня является главной проблемой в становлении российского рынка консалтинговых услуг.

Этим определяется и уровень цен на рынке, и доверие к консультантам, и желание руководителей предприятий с ними работать.

Третьей группой критериев, определяющих профессию и профессионализм, является совокупность этических норм и правил повеления консультантов с клиентными организациями. Как отмечалось выше, консультанту доверяют информацию, которая составляет самую большую ценность для предпринимательства и определяет состояние и судьбы тысяч людей. Консультант, нередко, в техническом отношении превосходит клиента и обладает знанием и информацией, которых клиент лишен. Рекомендации и решения, предложенные консультантом в этом случае, не могут быть должным образом критически оценены клиентом, который полностью полагается на профессионализм и добросовестность консультанта. Эти обстоятельства формируют систему требований к консультанту, предполагающих неукоснительное соблюдение интересов клиента как в период работы с ним, так и после завершения отношений. Интересы клиентов являются главным критерием оценки деятельности консультантов, измерителем ценности их действий. По крайней мере, должны быть! Если консультанты не будут добросовестны и честны по отношению к предприятиям и менеджерам, которые им доверяют, то очень скоро они перестанут быть обладателями этой профессии, им не будут платить деньги.

Но не всегда ясно, что это за интересы и что клиент хочет получить в результате работы с консультантом. Не всегда менеджеры предприятий могут точно сформулировать проблему, не всегда должным образом могут быть ими оценены возможности предприятия. Достаточно типовым представляется конфликт между краткосрочными и долгосрочными интересами менеджеров и владельцев предприятий, разрешение которого требует компромиссных подходов. Нередки конфликты интересов не только владельцев и управляющих, но и между различными группами управляющих. Случается и такое, что консультантов привлекают для того, чтобы найти решения, удовлетворяющие одну из связанных с предприятием групп, в ущерб другой. И это нередкие случаи. Чтобы разрешить все эти конфликты интересов консультанты должны быть беспристрастны и объективны настолько, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

Беспристрастность н объективность - четвертая группа требований к профессии и критериев оценки профессионализма консультантов. Это критерии социальноэкономической значимости консалтинговых действий и ответственности консультантов.

Самодисциплина и самоконтроль - последняя группа. Чтобы соблюдать профессиональные нормы поведения при обслуживании клиентов, представителям данной профессии необходимы самодисциплина и самоконтроль. Кроме того, они объединяются в учреждения с добровольным членством, осуществляя таким образом коллективную саморегуляцию и контроль за применением принятого кодекса профессионального поведения.

Каковы же характеристики истинно профессионального подхода к управленческому консультированию? Некоторые из них могут быть найдены в сжатом виде в этических кодексах, принятых организациями, объединяющими консультантов по вопросам управления; другие перечислены в информационных брошюрах, издаваемых некоторыми консультантскими фирмами.

В странах с устоявшимися традициями консультационной деятельности, чтобы решать все эти проблемы, были созданы различные профессиональные объединения консультантов, основной идеей создания которых являлись разработка и согласование принципов поведения с клиентами, этических норм и правил. Консультанты там объединяются в ассоциации, чтобы выработать стандарты честности и компетентности, защищающие прежде всего самих консультантов от недобросовестности и невежества своих якобы коллег. Следование выработанным и принятым всем профессиональным сообществом стандартам компетентности, честности и добросовестности, в конечном счете, и определило очень высокую степень доверия к консалтингу руководителей предприятий любых размеров и всех секторов экономики.

Например, члены Европейской федерации ассоциаций консультантов по организации производства (FEACO) должны подписаться под кодексом поведения FEACO и в своей деятельности избегать непрофессионального поведения, а именно:

  • 1) не рекламировать услуги и фирмы в вульгарной или коммерческой манере, не принимать любые торговые комиссионные скидки или компенсации любого вида, если они связаны с предоставлением услуг (не консалтинговых) или товаров клиенту;
  • 2) не участвовать в разделе прибыли фирм, поставляющих товары или какие-то услуги клиентам консультантов, равно как не находиться под их контролем; запрещается также утаивать от клиентов любую свою заинтересованность, которая может повлиять на качество услуг консультантов;
  • 3) не начислять вознаграждение за оказание услуг на любом основании, кроме принятой профессиональной шкалы расценок;
  • 4) не разглашать конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности клиентов консультантов;
  • 5) не платить или не принимать плату за официальное представление клиентов, за исключением случаев, которые соответствуют признанной и общепринятой практике в данной стране;
  • 6) не совершать любые действия, которые противоречат законам профессии.

Консультанты европейских стран не считают возможным сочетать консалтинг с любой посреднической деятельностью, так как это противоречит принципу беспристрастности и объективности консультантов, возникает соблазн воздействовать на поведение и решения клиента с целью извлечения дополнительного дохода.

Нормы, аналогичные декларированным в кодексе поведения FEACO, выработаны и приняты Ассоциацией фирм по управленческому консультированию США (ACME). Они закреплены в «Кодексе этики и стандартах профессиональной практики». Кодекс в общих терминах выражает стандарты профессионального поведения, которых в обязательном порядке должны придерживаться консалтинговые фирмы и индивидуальные консультанты в отношениях с клиентами, настоящими и потенциальными, с коллегами, членами родственных профессий обществом. Ассоциация заставляет консалтинговые фирмы выполнять кодекс, расследуя все жалобы на его нарушение и принимая дисциплинарные меры к виновным. Стандарты профессиональной практики носят рекомендательный характер, но их нарушители становятся известны предприятиям и предпринимателям стараниями Ассоциации.

В России в настоящее время создано и функционирует две ассоциации консультантов по управлению. Российская Ассоциация консультантов по экономике и управлению (АКЭУ), являющаяся членом FEACO, и Ассоциация по управлению и организационному развитию (АКУОР). АКЭУ, поскольку она член FEACO, придерживается европейского кодекса поведения, АКУОР выработала и приняла свой «Профессиональный кодекс консультанта по управлению», который определяет отношения консультанта с клиентом, коллегой и обществом. Однако влияние этих организаций на поведение консультантов ощущается еще слабо. Пока это бизнес, где правила зависят прежде всего от понимания менеджерами предприятий роли и места консалтинга в управлении. Границу некомпетентности консультантов определяет уровень квалификации менеджеров клиентских организаций. Сегодня российский консалтинг недостаточно эффективен и в ряду причин этого стоит реклама, обещающая все и сразу. «Всеядность» многих консалтинговых фирм, особенно специализирующихся в финансовых вопросах. Отсутствие должной квалификации консультантов. Это болезни роста, не очень опасные, но неприятные.

Резюмируя вышесказанное, консультанты, работающие с современными организациями и думающие о будущем, должны сделать несколько выводов в отношении этики бизнеса. В кратком изложении они таковы:

  • 1. Этичное поведение. Мы не можем игнорировать тот факт, что, работая с организациями, нам удастся избежать ситуаций, которые могут прийти в противоречие с нашими моральными принципами. Это касается всего, что мы делаем: сохранения своего рабочего места, методов работы в консалтинговой фирме и способов общения с коллегами, управления отношениями с клиентами, сущности поставленных задач и практических действий, в которых мы участвуем.
  • 2. Представления о морали. Если мы хотим поступать этично, то мы должны уметь выявлять вопросы, касающиеся морали, и принимать соответствующие решения. Это достигается не автоматически, а только путем активного познания.
  • 3. Философская платформа. Первым шагом на пути познания должно стать осмысление нашей философской платформы. Какая теория будет определять наше мышление?
  • 4. Анализ условий. Вторым шагом на пути познания является анализ условий. Разобравшись с философской платформой, нам следует проанализировать многочисленные факторы, влияющие и на наши знания о той или иной проблеме, и на то, что мы о ней думаем.
  • 5. Цикл принятия этического решения. Третий шаг - осмысление, на основании которого принимается решение и совершаются действия. Благодаря данному циклу, независимо от вашей платформы можно получить ответы на множество вопросов и принять правильное решение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >