АПРОБАЦИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В заключении своего научного поиска аспирант осуществляет систематизацию полученных результатов, их интерпретацию, излагает в основных научных трудах и обсуждает с коллегами.

Систематизация результатов заключается в их представлении в виде упорядоченной взаимосвязанной структуры, элементы которой могут соответствовать поставленным в исследовании задачам или представлениям о логичной структуре, отражённой в логической схеме, объекте исследования. Систематически представленные результаты должны быть корректно интерпретированы, т.е. им должно быть дано толкование, подробно раскрыт их смысл и возможность использования для всей системы высшего образования.

В основе интерпретации лежит процедура объяснения полученных результатов на основе принятой в исследовании концепции. Первоначальная интерпретация связана с объяснением результатов на основе рабочей гипотезы, однако последующее выведение следствий, мысленное проигрывание ситуаций зависит от изменения влияющих факторов и модернизации, а иногда и изменения гипотезы, уточнения концептуальных установок. Особая роль в интерпретации принадлежит статистическим методам.

В задачи интерпретации входит выявление объективного значения полученных результатов для теории и практики профессионального образования, степени их новизны и предполагаемой эффективности в использовании, а также выявление смысла, т.е. значения для самого исследователя или заинтересованного в результатах исследования круга лиц.

Следующим этапом научной деятельности аспиранта является апробация исследования, обеспечивающая его корректность, состоятельность, истинность результатов. Апробация позволяет преодолеть личные пристрастия исследователей, вовремя скорректировать и исправить допущенные недостатки работы и спроектированных технологий. В современном понимании апробация - это установление истинности, компетентная оценка и конструктивная критика оснований, методики и результатов работы. В роли экспертов и оппонентов выступают отдельные компетентные в области исследования учёные и практики, а также научные и педагогические коллективы и аудитории.

Апробация может проходить в форме докладов на семинарах и конференциях, обсуждений, дискуссий, а также в форме рецензирования представленных аспирантами научных работ по материалам исследования. Официальная апробация педагогического научного исследования аспиранта технического направления подготовки проходит в форме защиты отчёта о научных исследованиях. Существует и играет немаловажную роль и неофициальная апробация: беседы, споры со специалистами и коллегами.

Апробация включает осмысление и учёт возникающих вопросов, позитивных и негативных оценок, возражений и советов. Она стимулирует доработку, более глубокое и аргументированное обоснование или пересмотр ряда положений исследования и способов доказательства, помогает либо утвердиться в признании истинности разработанных подходов и технологий, либо скорректировать или пересмотреть их.

Положительные отзывы придают уверенность, помогают раскрыть перспективы дальнейших поисков. Менее приятны, но не менее полезны критические замечания, советы и предложения. Очень полезен глубокий анализ возникших вопросов.

Все возникшие в процессе представления работы вопросы позволяют улучшить полученный в исследовании результат. Среди вопросов можно выделить уточняющие, связанные с непониманием, неполным или неверным пониманием изложенного. Они побуждают к уточнению, поиску более чётких формулировок, доработке стиля, т.е. помогают сделать изложение более конкретным и убедительным. Вопросы дополняющие представляют запрос на дополнительную информацию об источниках и перспективах развития, фактах, причинах, следствиях и т.д. Они побуждают исследователя ввести в оборот новые факты, дать дополнительные оценки и прогнозы. Такие вопросы расширяют диапазон оценок и подходов. Вопросы корректирующие побуждают к уточнению, усиливают аргументацию, устраняют двусмысленность. Проблемные вопросы вскрывают проблемы, нацеливают на более глубокую интерпретацию, выводят на новые проблемы и задачи.

Аспиранту следует очень внимательно и благожелательно принимать все оценки, советы, рекомендации, в том числе и критические. Однако реализовать следует те из них, которые помогают углубить исследование, повысить его корректность и доказательность, которые не противоречат принятой концепции. Желание же угодить всем, отреагировать на каждое замечание может значительно ухудшить или даже разрушить изложение результатов.

После апробации окончательные научные результаты и ход исследования должны быть опубликованы или представлены широкому кругу заинтересованных лиц, без чего невозможно их широкое освоение, использование в науке и практике. Формы представления результатов различны: публичные выступления, выставки, показы, смотры, дискуссии. Ведущую роль пока играет подготовка публикаций (методических пособий, статей, книг). Аспиранту важно научиться доступно и ясно изложить результаты, правильно их использовать, вскрыть их теоретическое и практическое значение.

Педагог-исследователь или исследовательский коллектив должны стремиться к тому, чтобы быть одновременно и популяризаторами своих идей и методов. Ведь иначе ценнейший опыт, интереснейшие находки, оригинальные идеи, методики и приёмы могут остаться неизвестными, невостребованными в реальной образовательной практике вузов.

Литературное оформление результатов педагогических научных исследований начинается тогда, когда исследование или его относительно самостоятельная часть завершены, решены поставленные задачи, проверена гипотеза, продуманы, опробованы и апробированы рекомендации. При этом оформление работы связано с уточнением логики, обоснований, обнаружением неясностей и белых пятен, оно стимулирует отработку, уточнение, убедительное раскрытие всех положений исследования. Аспиранту необходимо найти, а затем точно и доступно передать основные идеи, методы, выводы и рекомендации.

Возникающие перед аспирантом на данном этапе исследования проблемы можно разделить на содержательные (о чём следует рассказывать) и методические (как лучше это сделать).

Рассмотрим основные требования к содержанию излагаемого:

  • 1. Концептуальная направленность изложения результатов определяется системой исходных положений и ведущих идей, служащих основой объяснения и преобразования образовательного процесса в вузе.
  • 2. Анализ и обобщение призваны обеспечивать глубокое рассмотрение, анализ, объяснение и обобщение фактов с тем, чтобы не оставаться на поверхности явлений, не ограничиваться констатацией, а приходить к выяснению причин, факторов и перспектив развития образовательных систем.
  • 3. Рассмотрение проблемы, изложение опыта или поисковой работы необходимо проводить с определённой точки зрения, в заданном ракурсе.
  • 4. Педагогическую проблему необходимо рассматривать и в контексте социального заказа общества, и с учётом необходимости учёта индивидуальности и личностных качеств.
  • 5. Необходимо стремиться к определённости и однозначности употребляемых понятий и терминов. К сожалению, в педагогике многозначность терминологии пока не преодолена, а в каких-то случаях она даже неизбежна. Однако следует всё же стремиться к определённости каждого понятия и к однозначности обозначающего это понятие термина.
  • 6. Необходимо чётко выделять новизну исследования и новые научные результаты, полученные лично аспирантом, а также определять авторскую позицию. Авторская позиция может быть определена следующими способами:
    • - даются ссылки на источники каждой используемой идеи или положения, а где таких ссылок нет - считается полученным автором;
  • — источники указываются суммарно, в общем списке (но тогда всякий раз выделяются авторские мысли: «как нам представляется», «мы считаем», «как удалось установить» и т.п.).
  • 7. Мера в сочетании однозначности и вариативности во многом определяется сочетанием ведущих концептуальных положений, на которых исследователь настаивает, которые в его представлениях однозначно верны, и положений вариативных, меняющихся в зависимости от возможностей и условий.
  • 8. Аспирант должен минимизировать критику существующих систем образования и сосредоточиться на разработанных им проектах решения проблем образования, технологиях и инструментально-педагогических средствах, рекомендациях по развитию компонентов образовательного процесса.

Аспиранту необходимо стремиться к выполнению следующих требований к логике и методике изложения:

  • 1. Поставленных целей далеко не всегда удаётся достигнуть путём последовательного описания, воспроизводящего весь ход исследования. Изложение подчиняется иным, нежели само исследование, законам и обладает собственной логикой, вытекающей, конечно, из содержания и логики исследования, но не копирующей её. Когда исследователь начинает писать заключительное сочинение (доклад, статью, отчёт и т.п.), он уже знает результат, и этот результат, так или иначе, определяет способ изложениям. Поэтому по форме изложение всегда отличается от исследования.
  • 2. В изложении результатов педагогического исследования нередко предпочтительнее начинать с фундамента, с теоретических исходных положений (постулатов, исходных единиц и т.д.). Тогда изложение будет нацелено не на изложение хода научной работы, а, прежде всего, на воспроизведение истории развития, происхождения, структуры и функций изучаемых образовательных процессов.
  • 3. Может быть использован вариант изложения, когда все выводы исходят из одного теоретического положения, из которого выстраивается вся система изложения.
  • 4. Аспирант может изложить результаты педагогических исследований по следующим схемам:
    • — воспроизведение основных этапов и логики проведённого поиска;
    • — теоретическое воссоздание предмета и объекта исследования.
  • 5. Вполне возможен такой вариант изложения, при котором позиция авторов, полученные ими решения раскрываются не сразу. Поставив проблему, автор воссоздаёт в общих чертах реальный процесс исследования и уже затем, в конце, делает выводы, предлагает решения.

Результаты научных исследований аспирант может изложить следующими способами:

Научный отчёт (с учётом учебного плана подготовки кадров высшей квалификации научный отчёт выполняется в виде отчёта о научных исследованиях). Официальная форма подведения результатов научной работы. Выполняется в виде подробного описания предпосылок, задач, методики, содержания, хода и результатов поисковой работы. Содержит следующие разделы: обоснование актуальности темы и проблемы; задачи исследования; аналитический обзор литературы; анализ существующей практики; теоретическое обоснование работы; методика исследования, её основные этапы и их содержание; характеристика полученных результатов; выводы и рекомендации; библиография использованных работ и публикаций по теме исследования; приложения. Стиль изложения - деловой, строгий.

Доклад илы сообщение. Оформленное письменно, но предназначенное для зачитывания вслух изложение существа исследования и его выводов. Отсюда живой разговорный стиль изложения. Как правило, доклады и сообщения не публикуются. Публикуются только тезисы - краткое изложение основных идей доклада или сообщения.

Статья. Обычно содержит вводные замечания о значении темы, о задачах исследования, краткие данные о методике работы, анализ и обобщение её итогов, выводы и предложения.

Брошюра и монография - более или менее подробное и последовательное рассмотрение одной проблемы, включающее раскрытие её значения, истории развития, изложение результатов работы, выводы и рекомендации. С учётом нахождения аспирантов на начальной стадии профессионального становления как преподавателей, данный способ изложения результатов исследования выполняется ими только в составе авторских коллективов.

Методические рекомендации. Очень краткое изложение современных научных данных и более развёрнутое - практических рекомендаций по освоению какой-либо профессиональной области или учебной дисциплины, имеющее своим назначением, прежде всего, помощь студентам в практическом использовании определённых методик и технологий освоения ОПОП.

Любой вид более или менее развёрнутого изложения результатов работы содержит шесть основных частей: введение, теоретическое обоснование, описание опытно-экспериментальной работы и передового опыта, их анализ и выводы, заключение и библиографию. Нередко справочный материал, таблицы, схемы, графики выносятся в приложение, чтобы не загромождать основной текст.

Введение содержит обоснование актуальности и проблемности выбранной темы, определение объекта и предмета, структуры и методов исследования, указывает, в чём новизна и практическая значимость полученных результатов.

Теоретическое обоснование включает анализ литературы и других источников по интересующей проблеме, изложение теоретических педагогических концепций, составляющих теоретический базис исследования, анализ существующей практики, а также историю вопроса (если эти элементы даются в сжатом виде, они могут быть включены и во введение). В этой же части излагаются основные постулаты и гипотезы, обосновываются логика и условия поиска.

Далее следует описание опытной и экспериментальной работы, их анализ и обобщение.

Заключение содержит выводы, в нём формулируется то новое, что внёс аспирант в теорию, практические советы и рекомендации, указываются ведущие направления дальнейшей разработки проблемы.

Библиография содержит перечень использованных литературных и рукописных источников, материалов на электронных носителях, располагаемых либо последовательно по алфавиту, либо с подразделением на виды источников.

При составлении плана изложения важно учесть следующее. Название разделов должно соответствовать названию темы и не выходить за её рамки. В то же время содержание разделов должно исчерпывать тему. В конце каждого раздела даётся краткое резюме или выводы, а приводимые в заключении общие выводы не должны быть простым повторением выводов по разделам, а давать новый уровень обобщения и конкретизации.

Очень важно не допускать серьёзных отступлений от главной линии изложения и не уходить от предмета исследования. Многие справочные и информационные материалы лучше указать в приложении.

Существуют два основных метода написания текста: конструктивно-синтетический и критико-аналитический. Конструктивно-синтетический метод служит для создания первоначального варианта. Когда накоплен материал для написания раздела или фрагмента, продуманы его план, основные мысли, система доказательств, важно всё это зафиксировать на бумаге или на компьютере, не теряя общей нити изложения, его логики, не упуская основного и не нарушая намеченной последовательности и системы. Это своего рода общий набросок, предварительная компоновка всего материала. Вслед за этим применяется критикоаналитический метод, идёт уточнение, отделка отдельных частей и фраз, делаются необходимые дополнения и перестановки, убирается лишнее, в частности, то, что служило автору для восполнения пробелов в его образовании. Наконец, наступает этап авторского редактирования, когда идёт работа над точностью и выразительностью изложения, шлифуется язык, уточняются ссылки, составляются справочный аппарат и библиография.

Очень полезно, если есть время, не спешить с окончательной отделкой, подождать некоторое время, а после этого постараться взглянуть на него глазами постороннего. Многие рассуждения, отдельные фразы и слова покажутся неудачными, неточными и их можно будет улучшить или заменить.

Стиль изложения научной работы может быть различным. Различают стиль научный, отличающийся использованием специальной терминологии, строгостью и деловитостью изложения; стиль учебно-педагогический, в котором особое внимание уделяется сочетанию научности и доступности; и стиль научно-популярный, где весьма существенную роль играют доступность и занимательность изложения. Однако это разделение условно. Нужно стремиться к тому, чтобы сочетать строгость научного анализа, конструктивность и конкретность установок с популярным раскрытием живого опыта. Сохраняя строгость научного стиля, полезно обогащать его элементами, присущими другим стилям, добиваться выразительности речевых средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >