Молодежная субкультура: концептуализация понятия

Любая молодежная субкультура, хотя и неотделима от своего социального субстрата, не может быть отождествлена с ним. Субкультуру можно представить как тонкую «пленку», которой подернуто п-нное количество молодежных сообществ, существующих на определенной территории в определенное время. Тусовка - элементарный тип сообщества в молодежной среде, члены которого консолидируются вокруг определенного символа, нередко какой-либо продукции массовой культуры (например, тусовка сноубордистов), что не предполагает единства мировоззрения входящей в сообщество молодежи. Субкультура, напротив, «достраивает» тусовки до социальной общности «более высокого» уровня, интегрируя их в единое целое, «суб-общество», скрепами которого являются коллективные ценности, зафиксированные в этических кодексах, мифологизированных представлениях об истории сообщества (этапы становления, столкновения с представителями других субкультур, легендарные личности и т.п.), языке костюма, сленге, механизмах обучения неофитов, а также коллективные (и нередко стереотипные) знания о специфике других социальных общностей -носителей тех или иных субкультур в пределах конкретной территории.

Итак, если субкультура - подсистема внутри культуры, «культура в культуре», то каково ее конкретное «месторасположение»? Чтобы зафиксировать «местонахождение» молодежных субкультур на карте современного культурного пространства, целесообразно обратиться к известному делению культуры на три сферы - фольклорную, массовую и элитарную.

Необходимо различать понятия «молодежная субкультура» и «культура для молодых». Официально несанкционированная молодежная субкультура производится самой молодежью для внутреннего пользования, в то время как культура для молодых - «легитимный» для данного общества сегмент массовой культуры, производящейся специалистами-взрослыми и

ориентированным на охват максимально широкой аудитории молодых потребителей.

Не следует считать, будто субкультурная молодежь не потребляет продукцию массовой культуры. Напротив, потребляет и очень даже активно. Но, если «нормальная» (несубкультурная) молодежь конструирует свое «я» через потребление продукции «культуры для молодых», выбор и присвоение уже готовых смыслов, то субкультурная молодежь на основании этих практик осуществляет активный, целенаправленный процесс порождения новых смыслов. Молодежную субкультуру можно охарактеризовать как производяще-непроизводящую систему', новых вещей (экономических благ) она действительно не создает, но при этом активно конструирует новые для данной культурной системы смыслы и значения.

Потребление культурных благ не является пассивным процессом, поскольку непременно рождает ответную реакцию со стороны индивида (например, итогом просмотра фильма может стать написание рецензии или отзыва на форуме). Однако если в случае с «нормальной» молодежью этот процесс носит спонтанный, неустойчивый и разнонаправленный характер, то субкультурная молодежь, напротив, занята целенаправленным, «программным» порождением новых коллективных смыслов и значений на основе потребления культурных благ.

Внешняя атрибутика молодежных субкультур - это, как правило, нарушение сложившегося символического порядка, заданного массовой культурой. Внешний вид панков, готов и т.д. - вызов обыденному внешнему виду и миру взрослых в целом. Однако «выламывание» субкультур из сетки общепринятых смыслов и значений относительно непродолжительно. Современная научная и учебная литература пестрит названиями субкультур, но далеко не все из них реально присутствуют в социокультурном пространстве крупного российского города, либо исчезнув с исторической арены вовсе и освободив место другим.

В культурном пространстве крупных городов в 1980-2000-е гг. можно было наблюдать значительное количество развитых субкультур (хиппи, панки, рэперы, киноманы, алисоманы, позднее - готы и эмо и т.д.) , выстраивающих четкие отношения с доминантной (материнской) культурой и друг с другом. В каждой из них существовала собственная символика, «язык костюма», сленг, коллективные знания о специфике других субкультур и формах взаимодействия с их представителями (например, «махачи» между рэперами и рэйверами в 1990-е гг.), механизмы инициации неофитов,

^Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: теория, практика, методы профилактики экстремизма / Под ред. Козлова А.А., Канаяна В.А. - СПб., 2008 - 206 с.

104

этические кодексы, мифологизированные представления об истории сообщества (этапы становления, легендарные личности и т.п.), излюбленные места тусовок, сегментирующие городское пространство.

Субкультуры, зародившись в лоне материнской культуры, существуют на правах «альтернативы» до тех пор, пока их не «настигает» массовая культура. Так, рэйв-субкультура, существовавшая в России едва ли не подпольно в начале 1990-х и державшаяся во многом на активности энтузиастов, к настоящему моменту превратилась в мощную, насквозь коммерческую индустрию, переродившись в субкультуру клабберов, в которой тесно переплелись практики, порождаемые собственно молодыми и практики, привитые им «сверху» (т.е. массовой культурой).

Отказ современной молодежи от бунтарства (в сравнении с молодежью 1960-х) обусловлен интенсивным развитием «культуры для молодых», которая активно впитывает субкультурные значения и стратегии поведения, а раз появляются и иные, более легитимные способы передачи и усвоения смыслов в культуре, то необходимость в скандальном, вызывающем, демонстративно игнорирующем ценности и нормы поведении, как таковая у части молодежи неизменно отпадает. Более того, такие качества, как протестность и провокационность оказались «отобранными» у субкультур массовой культурой, в которой преобладающим способом создания культурного события становится скандал.

Во второй половине 2000-х зарождаются те процессы (развитие телекоммуникационных сетей, усложнение и дестабилизация мировой политической обстановки, экономическая нестабильность, усиление и реконфигурация как внешних, так и внутренних миграционных потоков, тотальная коммерциализация молодежных субкультур, реформирование системы образования) которые существенно размывают четкость субкультурных границ и вынуждают специалистов искать новую исследовательскую оптику.

Исследователи объявляют о «смерти субкультур»[1], предлагают «постсубкультурные» теории, пишут о «новых племенах» (М. Мафесолли) как социальных формированиях, базирующихся на индивидуальном выборе стилей потребления. Визуально в крупных городах очень много молодежи, причем субкультурную, легко опознаваемую по внешнему виду, встретить можно гораздо реже, нежели десятилетие назад. Процесс социализации и инкультурации каждого индивида - сложнейшая конфигурация сценариев развития, меняющаяся во времени, балансирующая между официально

санкционированным и несанкционированным. Очевидно, что молодые продолжают ускользать от контроля взрослых в различных его формах, но стратегии ухода от контроля, дисциплинирования, рационализации изменяются.

Вместо молодежных субкультур как «монолитных» образований, проходящих определенные фазы развития, в городском пространстве мы наблюдаем мозаику из отдельных тусовок и «осколков» прежних «монолитных» субкультур.

В качестве новой оптики для исследователей молодежной среды Е.Л. Омельченко и Г.А. Сабирова предлагают солидарный подход** как теоретикометодологическую рамку, которая используя которую исследователь способен зафиксировать и осмыслить культуру молодежных групп, существующих в офф- и он-лайн, реальных или воображаемых, длительно или относительно непродолжительно существующих, объединенных практикуемым жизненным стилем, а также солидарным представлением о группах-антиподах.

Представляется, что у данного подхода перспективное будущее, поскольку молодежь - интереснейший объект междисциплинарных исследований, однако на улицах мы наблюдаем уже совсем не тех юношей и девушек, что десять-пятнадцать лет назад.

Задания для практикума

Практикум 1.

Систематизируйте информацию о любой молодёжной субкультуре (на выбор) по следующим пунктам:

  • 1.1. Общая история развития движения (субкультуры).
  • 1.2. Информация об одноименных иностранных субкультурах.
  • 1.3. Основные отличительные особенности данной субкультуры в сравнении с другими.
  • 1.4. Символика и атрибутика.
  • 1.5. Нормы поведения, этика, нормы морали и нравственности.
  • 1.6. Наличие протестной идеологии. Направленность протеста
  • 1.7. Места тусовок. Расположение мест тусовок.
  • 1.8. Ритуалы и традиции.
  • 1.9. Сленг
  • 1.10. Особенности «языка костюма».

^Омельченко Е.Л. Сабирова Г.А. Молодежный вопрос: смена оптики. От субкультур - к солидарностям// Новые молодежные движения и солидарности России / Под общ. ред.: Е. Л. Омельченко, Г. А. Сабирова. - Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2011.-С. 7-20.

Сбор информации осуществляется посредством анализа публикаций в СМИ, содержания тематических интернет-сайтов, форумов и личных страниц участников субкультуры и движений, непосредственного общения с представителями молодежных субкультур (интервьюирование, опрос).

  • [1] ^Омельченко Е. Смерть молодежной культуры и рождение стиля «молодежный» // Отечественные записки. 2006. № 3. URL: http://www.strana-oz.ru/2006/3/smert-molodezhnoy-kultury-i-rozhdenie-stilya-molodezhnyy/ (дата обращения - 01.03.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >