Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глобализация74

[1]

Термин глобализация (от «globe» - земной шар, т.е. в самом названии подчеркивается планетарный характер явления) ввел Рональд Робертсон в статье «Обсуждая глобальность» (1983). Автор выдвигал идею целостности мира, обусловленную распространением достижений западной цивилизации.

Появление термина «глобализация» нельзя назвать случайным. В 1980-1990-е годы учеными активно исследовалась экономическая целостность мира, а также глобальные проблемы современности. Например, во второй половине XX века появляется Римский клуб - международная неправительственная организация, которая изучает и ищет пути решения общечеловеческих проблем. Глобальные вызовы и угрозы XX века беспрецедентны - оружие массового поражения (оружие «Судного дня»), пределы антропогенного воздействия на экосистему Земли (развитые страны загрязняют среду, развивающиеся - способствуют деградации природных экосистем - сведению лесов, эрозии почв и т.д.

Очевидно, что идея покорения человеком природы исчерпала себя и должна быть заменена идеей «соэволюции» - достижения гармонии общества и природы.

Глобализация может быть осмыслена как новая эпоха в истории человеческой цивилизации, основанная на политически востребованной концепции однополюсного (однополярного) мира, в котором повсеместно распространяются либерально-демократические ценности.

В 1992 г. выходит работа Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», где конец истории понимается как завершение противостояния разных идеологических концепций (СССР и Запада), победа Запада в «холодной» войне и появление однополярного мира, поскольку у капитализма не остается более конкурентов.

Сущность глобализации - формирование целостного мира, глобального человеческого сообщества, нового типа цивилизации. Глобализация может быть осмыслена как процесс, который характеризуется ростом взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов в различных сферах человеческой деятельности, что ведет к формированию планетарного сообщества и целостного мира.

Глобализация проявляет себя в различных сферах. В экономической сфере глобализация связана со становлением общемирового финансово-экономического пространства. Формируется экономический рынок планетарного масштаба, отдельные национальные экономики сливаются в глобальную систему с общими для всех правилами. Мировая экономика после распада СССР стала однотипной: рыночная модель экономики, наличие частной собственности, снятие барьеров в движении товаров, услуг, капитала, вынос производств за пределы национальных государств (межгосударственные альянсы для снижения издержек производства, перемещение к рынкам сбыта). Создаются союзы государств на экономической основе (Евросоюз, СНГ, АСЕАН - союз стран Юго-Восточной Азии).

Однако сейчас все чаще в исследовательских и политических кругах возникает вопрос: будет ли «достроен» капитализм во всемирном масштабе? Неомарксисты, например, считают, что завершающая стадия капитализма -сверхимпериализм, который ведет к поляризации мира и его новому переделу. Капитализм победил на Западе, но терпит поражение во всем остальном мире.

Глобализация характеризуется созданием всемирной сети обгцения на базе новейших медиатехнологий, глобального телевидения, Интернета. Общение становится планетарным, происходит «сжатие» времени и пространства: мы за секунды можем отправить и получить информацию на другие континенты, а уличное происшествие, снятое прохожими на камеры мобильных телефонов, попадает в ближайший выпуск новостей.

При этом сетевая культура, основанная на новых медиа и электронных средствах связи, новые формы сетевой идентичности формируется стихийно. М. Кастельс отмечает, что современного человека отличает техническая переразвитость и социальная недоразвитость. Получают развитие формы девиантного поведения в интернет-пространстве: хакерские атаки, кибершпионаж и киберпреступления, троллинг, пиратское распространение аудио- и видеопродукции и т.д.

Оставляя ежедневно тысячи «следов» в сетевом пространстве (введенные пароли в интернет-магазинах, записи в социальных сетях и на форумах и проч.) пользователи создают вокруг себя паутину слежения. Только в XXI веке глобальная база данных об интернет-пользователях создается не всесильной государственной спецслужбой, а самими пользователями, которая может быть использована кем угодно в контексте сиюминутной выгоды. Еще большая подконтрольность людей в информационном обществе - обратная сторона еще большей свободы выбора.

Актуальны проблемы сохранения цифрового наследия (средний срок жизни сайта в среднем составляет 2 года), также цифрового разрыва - т.е. доступа к цифровым благам, который различен на разных территориях (например, в мегаполисе и деревне, в странах Западной Европы и развивающихся странах Африки).

Глобализация происходит и в политической сфере. Процесс глобализации связан с изменением функций государства, размыванием национальных границ, возрастанием роли и расширением сфер деятельности надгосударственных организаций и транснациональных объединений.

С XVII по XX века господствовала вестфальская система государственного устройства по национальному принципу. Главный принцип вестфальской системы - неограниченный суверенитет национального государства на своей международно признанной территории с проживающей на ней населением. Вплоть до последних десятилетий XX века любое государство на своей территории могло творить что угодно и мировое сообщество не имело легитимного права влиять на происходящее. «Вмешательство во внутренние дела» и «покушение на национальные интересы» - повод для претензий, локальных конфликтов и мировых войн.

После мировых воин вестфальская система исчерпала себя - страны осуществляют геополитический контроль и вмешательство в оборонные и военные дела государств в форме контроля над вооружениями. Политические вопросы стали решаться на уровне межгосударственных организаций (ООН, неправительственные транснациональные движения по защите прав человека и др.), поскольку появляются общемировые проблемы, с которыми отдельное государство не в состоянии справиться самостоятельно.

При этом принципы вестфальской системы действуют и сейчас: каждая, даже малая нация добивается суверенной государственности, а число государств в конце XX - начале XXI века только увеличивается (распад СССР, Югославии, Чехословакии). Государства не исчезают, а остаются институциональным представителем граждан той или иной страны, выполняет свои традиционные функции, участвуя в международных организациях и т.д. Функции государства становятся более разнообразными - внутренняя политика государств во многом определяется глобальной политической обстановкой. Несмотря на наличие такого сильного и, казалось бы первостепенного, «игрока» на политической арене как США, набирает силу Россия, Китай, Япония, Индия. Даже изолированная от остального мира Северная Корея вносит существенный дисбаланс в глобальную обстановку, проводя ядерные испытания.

Глобализация наблюдается и в сфере культуры. Глобализация характеризуется универсализацией культуры, распространением социокультурных ценностей, накопленных евроатлантической цивилизацией, развитием глобальных структур в сфере культуры. В повседневной жизни происходят качественные изменения: всеобщий спрос наблюдается на одни и те же товары, современной цивилизацией выработаны общие формы и нормы общения и поведения, одежды и этикета, бытовых удобств и развлечений, не связанных с национальной или культурной принадлежностью. Более всего глобализации сопротивляется сфера духовной жизни, художествен но-эстетическая деятельность, в том числе декоративно-прикладное искусство -яркие маркеры национального своеобразия.

Глобализация в культуре ведет к появлению глобальной транснациональной культуры, которая включает продукцию массовой культуры, модернистской и постмодернистской художественной культуры (авангард, например, программно космополитичен), синтетические образования из осколков национальных, региональных и локальных культур (например, на городском празднике человек может перекусить суши, купить несколько книг по китайской философии, понаблюдать за артистами, исполняющими традиционные испанские танцы, и купить национальный сувенир). Особенность современных глобальных продуктов культуры (например, сетей быстрого питания) - не отменить национальную культуру, но встроиться в нее так, чтобы элемент массовой культуры считался неотъемлемым элементом конкретной национальной культуры (например, чтобы сеть МакДональде стала чертой испанского культурного ландшафта).

Важной проблемой становится сохранение культурного многообразия мира. Процессы глобализации отчасти уравновешиваются процессы локализации - развития региональных культурных особенностей. Таким образом, необходим поиск баланса между развитием глобальных и региональных структур, учет особенностей территорий, сохранение национального и этнокультурного своеобразия.

Идея единства человеческого бытия, единства мира не нова. Идея единой судьбы человечества родилась вместе с монотеистическими религиями. Существуют исследователи, которые считают первым глобальным процессом неолитическую революцию, в качестве глобализационных процессов рассматривают империи древности (походы А. Македонского, Римскую империю), отчет ведут с Великих географических открытий. Но в своих сущностных чертах глобализация проявляет себя с 1960-1970-х гг.

Формирование глобального мира - это тенденция, с которой нам приходится жить, но что она несет для человечества - благо или зло? С одной стороны, глобализация способствует экономическому росту отдельных стран, росту уровня жизни, оптимальному разделению труда в планетарном масштабе, созданию новых рабочих мест, доступности культурных благ, более частым и тесным межкультурным контактам. С другой стороны, в ходе глобализации усиливается разрыв между богатыми и бедными странами. На начало 2000-х годов более 1 млрд, человек жило в «абсолютной бедности», то есть имело доход менее 1 доллара в день. Соотношение потребления в богатых и бедных странах менялось следующим образом: 1960-е - 30 к 1, 1990-е - 60 к 1, 2000-е - 100 к 1. Глобализация усиливает проблемы миграции, возникают глобальные финансовые кризисы, происходит глобализация преступности (терроризм), увеличивается дистанция между культурным и цивилизационным развитием.

Глобализация неравномерна как в территориальном отношении, так и в сферах, где она проявляет (экономическая, политическая, культурная, информационная), причем наиболее заметна она в экономической сфере.

Важнейшие глобальные экономические структуры (ВТО, МВФ) находятся под воздействие исключительно влиятельных и богатых стран. Разумного и демократического управления глобализационными процессами на сегодняшний день не хватает. Глобализация как вестернизация или американизация, т.е. развитие мира только по западным лекалам, устойчивого мира не создаст. Глобализация в такой модели сама становится глобальной проблемой. Любая система тем устойчивей, чем разнообразней ее составляющие. С. Хантингтон заметил: «Вера в то, что незападные народы должны принять западные ценности, институты и культуру, если говорить 89

всерьез, аморальна по своим последствиям. Запад пытается (и впредь будет пытаться) сохранить свое ведущее положение и отстоять собственные интересы, определяя их как интересы мирового сообщества»[2] .

Глобализация как американизация не предполагает понимание ценностей других народов, это навязывание своего собственного видения мира. Американизация - сужение культурного горизонта цивилизации, ведущего к росту напряженности и нестабильности. На смену «Холодной войне» пришла жесткая борьба за рынки сбыта.

Однако после падения СССР стали яснее видны противоречия между Европой и Америкой. Европе с ее богатой гуманитарной традицией сложно принять типичное для американской модели сведение человека к его экономической составляющей: «в Америке не существует никакого различия между самим человеком и его экономической участью. Никто не является чем бы то ни было иным, кроме как своим состоянием, своим доходом, своим 76 положением, своими шансами» .

Подводя итог, можно отметить, что «отменить» глобализацию мы не можем, плюсы глобализационных процессов нужно сохранять, а с недостатками бороться, добиваясь устойчивого развития человеческой цивилизации. Глобализация по сценарию устойчивого развития предполагает формирование многополярного мира, партнерские отношения между странами, выравнивание диспропорций между «богатым Севером» и «бедным Югом», выработку глобального мировоззрения и общечеловеческой этики.

Задания для практикума

Практикум 1. Реклама как феномен современной культуры.

Вопросы для обсуждения

  • • реклама как феномен культуры: что это такое?
  • • специфика влияния рекламы на субъектные качества человека
  • • основные образы и ценности современной рекламы Литература и источники’.
  • 1. Зверева В. Телереклама: пространство виртуального шопинга // Искусство кино. 2004. №7. URL: http://kinoart.ru/archive/2004/07/n7-article
  • 2. Костина А. В. Реклама как фактор формирования аксиологического пространства // Культурологический журнал. 2012. № 1 (7). URL: http://www.cr-joumal.ru/rus/joumals/! 13.html&j_id=9

3. Матвеева Е.О. Массовая культура и современная реклама // Альманах

теоретических и прикладных исследований рекламы. 2013. № 2 (6). С. 24-37.URL: http://cyberleninka.ru/article/n/massovaya-kultura-i-sovremennaya-

reklama

4. Тахтарова И. В. Анализ взаимодействия социальной рекламы и массовой культуры // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. 2009. № 1. С. 163-168.URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=20135843

Практикум 2. Телевидение: особенности культуры «электронной среды».

Вопросы для обсуждения

  • • телевизионный образ: реальность или ее симуляция?
  • • визуализация современной культуры: проблема замещения письменных кодов аудиовизуальными, повседневное производство и потребление визуальных образов;
  • • основные телевизионные форматы российского ТВ

Литература и источники

  • 1. Зверева В. Репрезентация и реальность // Отечественные записки. 2003. №4. URL: http://culturca.narod.ru/streal.htm
  • 2. ТВ форматирует жизнь. Интервью с Даниилом Дондуреем // Искусство кино. 2014.№ 10.URL: http://kinoart.ru/archive/2014/10/tv-formatiruet-zhizn
  • 3. Зверева В. Российское ТВ: теория и практика. Телевидение понижающего стандарта // Искусство кино. 2009. № 1. URL: http://kinoart.ru/archive/2009/01/nl-article23
  • 4. Лекция Виталия Куренного «Сериал как явление современной массовой культуры»ЦВВ: https://www.youtube.com/watch?v=_rcUxHcSHkM

  • [1] В параграфе адаптирована информация из издания: Глобализация: Учебник / под общ. Ред. В.А. Михайлова и В.С. Буянова. - М.: Изд-во РАГС, 2008. - 544 с. 85
  • [2] Хантингтон, С. Запад уникален, но не универсален // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 8. С. 90-91. 2 Адорно Т., Хоркхаймер М. Диалектика Просвещения // Гуманитарные технологии. Информационно-аналитический портал. URL: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5521/5527 (дата обращения - 30.12.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>