Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЕНОМЕНЫ КУЛЬТУРЫ XX ВЕКА

Кинематограф

История зарождения кинематографа и развития средств художественной выразительности

История раннего кинематографа - точка схода трех направлений научного поиска: 1) изучения особенностей зрения и способности сетчатки глаза сохранять изображение в течение 0.1 секунды; 2) развитие форм фотографического воспроизведения видимого мира; 3) изучение движения, его фиксации и воспроизведения (от «волшебного фонаря» до хронофотографии). По сути, кинематограф был «задуман» в человеческом подсознании еще до появления соответствующей техники, однако материализация воображения смогла осуществиться только в конце XIX века на базе научно-технических изобретений и социальных предпосылок (массовое развлечение / искусство для массового общества).

Считается, что своим рождением кинематограф обязан братьям Огюсту и Луи Люмьер, которые 28 декабря 1895 г. в парижском Гран-кафе на бульваре Капуцинок организовали первый киносеанс, начав попутно и историю кинопроката. Однако не меньший вклад внесли Томас Эдисон, американский изобретатель, еще до братьев Люмьер организовавший нечто наподобие первой киностудии и снимавший фильмы, которые можно было смотреть, заглянув в специальный проекционный ящик. А также Эмиль Рейно - создатель «оптического театра», где для широкой публики демонстрировались рисованные вручную изображения, объединенные сюжетом. Э. Рейно можно считать первооткрывателем мультипликации, а ряд его находок (например, смена изображений героев при статичном фоне) используются мультипликаторами и сегодня.

Братья Люмьер сделали упор на зрелищность и публичность киносеансов, а также на использование кинопленки, а не создаваемых вручную рисунков, что и отличает их от конкурентов.

Кинематограф у современного зрителя ассоциируется с рассказом, повествованием, а неповествовательные формы кино воспринимаются как экспериментальные. Однако содержание многих ранних фильмов - показ, а не рассказ («Прибытие поезда», «Кормление ребенка»), фиксация событий, где зрителей восхищал сам факт воспроизведения движения. Фильмы братьев Люмьер положили начало кинохронике («Разрушение стены», «Выход рабочих с фабрики Люмьер»).

Братья Люмьер считали, что кинематограф - это лишь развлечение, у которого нет будущего, выходящего за рамки «балагана», ярмарки. Однако в 72

первый же год своего существования кинематография распространяется по всему миру. Первоначально монополия на кинематограф принадлежала французам, но в первое десятилетие XX века развитые кинематографии формируются в Италии, России, Германии. От кустарного производства кинематографисты переходят к крупным монопольным объединениям.

В США крупным киномонополистом стал Т. Эдисон, однако его монополия была ликвидирована в 1915 г., открыв дорогу конкурентной борьбе кинематографистов. Первая Мировая война во многом вывела США на первое место в области кино, поскольку территория страны не была затронута боевыми действиями.

Основным кинозрителем в США стали многочисленные эмигранты -выходцы из Европы. В 1906 г. появляются никелъ-одеоны - дешевые кинозалы (сеанс стоил «никель»), где можно было увидеть бесхитростные в плане сюжета и доступные для понимания комедии и приключенческие ленты, рассчитанные на массового потребителя. Крупнейшие американские кинопромышленники - Адольф Цукор (Парамаунт), Уильям Фокс (XX век фокс), Карл Леммле (Юниверсал) начав свою деятельность как прокатчики, вскоре стали делать жанровые фильмы, не стремясь воплощать идеалы высокого искусства. Как можно заметить, кинопрокат развивался параллельно с кинопроизводством, а впоследствии стал диктовать ему условия.

Кино изначально сформировалось как массовое искусство, где высокие конфликты и проблемы, сохраняя остроту, подавались в доступной для зрителя форме (так, например, трагедия, превращается в мелодраму). Ближайшие «родственники» кинематографа - цирк, театральные фарсы, дешевые приключенческие романы и бульварная литература, мюзик-холл[1].

С другой стороны с 1900-х гг. активно начали возникать авангардистские формы художественной культуры (экспрессионизм, футуризм, сюрреализм и др.), которые неизбежно проникали в кинематограф, развивали средства художественной выразительности нового вида искусства и формировали его язык.

Фильмы, снятые до Первой Мировой войны, киноведы назвают «примитивами». Для таких фильмов характерны общие планы, снятые с одной точки, в нейтральном ракурсе и без движения камеры, что было следствием ограниченных технических возможностей (несовершенство съемочных и проекционных аппаратов) и отсутствием опыта осмысления

возможностей кинематографа, которое еще во многом было не самостоятельно и опиралось на «язык» театра и литературы.

Тем не менее, почти сразу в кинематографе возникает разделение на документальные (линия братьев Люмьер) и игровые (линия Жоржа Мельеса) ленты. В большинстве фильмов братьев Люмьер режиссер-оператор только фиксировал происходящее вокруг, не конструируя вымышленный художественный мир. Он выбирал объект, ракурс, время начала съемки не более того. В то же время иллюзионист Жорж Мельес, решивший попробовать силы в кинематографе, стремился в создаваемых фильмах к зрелищности, фантастичности, показу вымышленного мира, основанного на сказочной логике, феерии. Принцип Ж. Мельеса - показать на экране то, чего в жизни не бывает. Именно его можно считать первым мастером спецэффектов, который умело использовал стоп-кадр («исчезающий» омнибус), двойную экспозицию (кадр «фотографируется» несколько раз), подвижные декорации, съемку через аквариум для иллюзии реалистичности подводных сцен и т.д.

Жорж Мельес стоит у истоков сочетания документального и игрового начал в кинематографе: например, «реконструкция хроники», которую он осуществил, сняв фильм «Коронация Эдуарда VII» до самой коронации, поскольку ее отложили из-за болезни английского короля.

Развитие систем повествовательности в кинематографе приводит к появлению сериалов в 1910-е годы. Журналы и газеты, публиковавшие на своих страницах романы с продолжением, сделали сериальную структуру популярной и удобной для перенесения ее в сферу кино (так были экранизированы романы о Фантомасе). Характерная сторона сериалов -отсылочность к фактам и событиям предыдущих эпизодов: в ранних фильмах это были титры, содержащие информацию о предыдущих сериях, чтобы зритель не чувствовал, что упускает что-то важное в повествовании.

Начало XX века ознаменовано поисками оптимальной продолжительности фильма. Полнометражный фильм возникает только в начале 1910-х, постепенно складывается представление о том, что временные рамки экранного произведения зависят от его содержания, жанра, психологии зрительского восприятия и т.д.). Современный эталон игрового кино -полтора часа экранного времени.

  • [1] “Искусство экрана: от синематографа до Интернета / Рос. ин-т культурологии. - М.: РОССПЭН, 2010.-287 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>