Задания для практикума

1. Рассмотрите изображения архитектурных сооружений XIX вв., выполненных в неоготическом стиле.

Предположите, какого впечатления добивались авторы построек? Какое впечатление сооружения произвели на вас? Как вы считаете, по каким причинам стиль эпохи, давно ушедшей в прошлое, мог оказаться интересен заказчикам и архитекторам Нового и Новейшего времени?

  • 2. Попробуйте определить, какие именно памятники архитектуры изображены на иллюстрациях или же предположите, в каких странах они находятся? Проявляется ли во внешнем облике построек национальное своеобразие архитектуры? Мнение обоснуйте и поясните конкретными примерами.
  • 3. Прочитайте фрагмент рассказа Эдгара Аллана По (1809-1849) -ярчайшего представителя романтизма в североамериканской литературе -«Падение дома Ашеров» (1839).

«Весь этот нескончаемый пасмурный день, в глухой осенней тишине, под низко нависшим хмурым небом, я одиноко ехал верхом по безотрадным, неприветливым местам - и наконец, когда уже смеркалось, передо мною предстал сумрачный дом Ашеров.

<...>Открывшееся мне зрелище - и самый дом, и усадьба, и однообразные окрестности - ничем не радовало глаз: угрюмые стены... безучастно и холодно глядящие окна...кое-где разросшийся камыш... белые мертвые стволы иссохших дерев... от всего этого становилось невыразимо тяжко на душе.

... я стал внимательней всматриваться в подлинный облик дома. Прежде всего поражала невообразимая древность этих стен. За века слиняли и выцвели краски. Снаружи все покрылось лишайником и плесенью, будто клочья паутины свисали с карнизов. Однако нельзя было сказать, что дом совсем пришел в упадок. Каменная кладка нигде не обрушилась; прекрасная соразмерность всех частей здания странно не соответствовала видимой ветхости каждого отдельного камня. Отчего-то мне представилась старинная деревянная утварь, что давно уже прогнила в каком-нибудь забытом подземелье, но все еще кажется обманчиво целой и невредимой, ибо долгие годы ее не тревожило ни малейшее дуновение извне. Однако, если не считать покрова лишайников и плесени, снаружи вовсе нельзя было заподозрить, будто дом непрочен. Разве только очень пристальный взгляд мог бы различить едва заметную трещину, которая начиналась под самой крышей, зигзагом проходила по фасаду и терялась в хмурых водах озера.

Приметив все это, я подъехал по мощеной дорожке к крыльцу. Слуга принял моего коня, и я вступил под готические своды прихожей. Отсюда неслышно ступающий лакей безмолвно повел меня бесконечными темными и запутанными переходами в «студию» хозяина. Все, что я видел по дороге, еще усилило, не знаю отчего, смутные ощущения, о которых я уже говорил. Резные потолки, темные гобелены по стенам, черный, чуть поблескивающий паркет, причудливые трофеи - оружие и латы, что звоном отзывались 60

моим шагам, - все вокруг было знакомо, нечто подобное с колыбели окружало и меня, и, однако, бог весть почему, за этими простыми, привычными предметами мне мерещилось что-то странное и непривычное.

Мой провожатый распахнул дверь и ввел меня к своему господину. Комната была очень высокая и просторная. Узкие стрельчатые окна прорезаны так высоко от черного дубового пола, что до них было не дотянуться. Слабые красноватые отсветы дня проникали сквозь решетчатые витражи, позволяя рассмотреть наиболее заметные предметы обстановки, но тщетно глаз силился различить что-либо в дальних углах, разглядеть сводчатый резной потолок. По стенам свисали темные драпировки. Все здесь было старинное - пышное, неудобное и обветшалое.

Повсюду во множестве разбросаны были книги и музыкальные инструменты, но и они не могли скрасить мрачную картину. Мне почудилось, что самый воздух здесь полон скорби.

Эдгара По нередко характеризуют как писателя, продолжившего традиции готического романа (зародился в второй половине ХУШвека в англоязычной литературе).

Готический роман - прозаическое произведение с изрядной долей сверхъестественного, чудесного, мистического в сюжете (семейные проклятия, привидения, действие, разворачивающееся в средневековых замках), основанное на переживании ужаса читателем.

Опираясь на фрагмент текста рассказа «Падение дома Ашеров», определите, насколько справедлива характеристика творчества Эдгара Аллана По как продолжателя эстетики готического романа? Обнаружили ли вы какие-либо приметы «готики» при прочтении текста? Если да, каково их назначение в тексте, на ваш взгляд? Ответ аргументируйте.

4. Рассмотрите изображения картин немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха (1774-1840) «Аббатство в дубовом лесу» (слева) и

Сопоставьте художественные образы, которые создает Эдгар Алан По и Каспар Давид Фридрих. Есть ли между ними сходства? Различия? Чем они, на ваш взгляд, вызваны? Какую функцию выполняют средневековые руины на полотнах К.Д. Фридриха и описание готического особняка Ашеров у Э. По? Какие эстетические переживания вызывает созерцание вышеупомянутых картин и прочтение рассказа?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >