Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры. Часть II

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Немецкий романтизм

Германия в XIX веке (до 1871 г.)- раздробленная страна, которая не имеет возможности вести без чьей-либо поддержки войны в Европе, колонизировать Восток, конкурировать с передовыми державами, противостоять вторжениям. В 1790-е Германия становится ареной военных действий, национально-освободительного движения, реставрация монархических порядков.

Она не способна на решительные и активные действия, зато обладает мощным идейным потенциалом и интенсивной духовной жизнью. Для немецкого романтизма характерны меланхолия, созерцательность, мистикопантеистические настроения.

Главная идея - идея свободы, но не в революционной трактовке. Единственный путь к свободе - уйти в себя. Новалис: «Разве же не в нас Вселенная? В нас или нигде - вечность».

Немецкое искусство обращено к сфере основополагающих проблем бытия: стремится постигнуть мир в его бесконечности и сложности, в его вселенском масштабе и универсальной значимости, в его мистической сущности.

На рубеже XVIII - XIX вв. Германия переживает религиозное возрождение; причем вне религиозной основы произведения немецкого романтизма не могут быть постигнуты (Новалис «Христианство и Европа», Ф. Шлейермахер «Речи о религии»).

Немецкие романтики нередко были приверженцами пантеизма: «только та религия истинна, которая открывается нам в камне и в сплетении мхов, в цветах и металлах и во всех вещах, в воздухе и в свете, на всех широтах и на всех глубинах» (Ф. Шеллинг). Пантеизм - учение, отождествляющее Бога и природу, божественное начало растворено в природе. На языке природы говорит Бог, а на языке искусства - избранные люди. Служение искусство -это одновременно и богослужение.

Немецкий романтизм обращается к мифам, легендам, фольклору германского народа (Гофман пишет сказки, используя мотивы немецкого фольклора, Рихард Вагнер опирается на немецкую мифологию и героический эпос).

Йенский кружок - объединение молодых литераторов, критиков и поэтов (бр. Шлегели, Новалис, Людвиг Тик, Генрих Вакенродер и др.), возникшее в 1797 г., стало основоположником теории романтизма.

Члены Йенского кружка выдвинули следующие позиции:

  • 1. Современное романтическое искусство равноправно античному.
  • 2. Духовные ориентиры нового века - Данте, Шекспир, Гете («великое трезвучие нового времени»).
  • 3. Искусство неразрывно связано с философией (Гете, например, считали философом).
  • 4. Предмет искусства - универсальный образ мира и его духовная божественная сущность.
  • 5. Искусство выражает бесконечное - в конечном, объединяет духовное и чувственное.
  • 6. В произведении искусства различимы внешний и внутренний смысловые пласты, причем внутренний, сокровенный смысл неисчерпаем до конца.
  • 7. Сокровенный смысл раскрывается только в символической форме. Символ - основная категория для романтиков.
  • 8. Необходим синтез искусств, причем доминирующую роль иенские романтики отводили музыке, так как именно музыка открывает безграничность мира человеку.

Английский романтизм

Англия в XIX веке - передовая, богатая страна с парламентской монархией (самая удачная форма правления по мнению европейцев того времени). Главные виды романтического искусства - литература и живопись. Главная тема - размышления о романтической личности, о его моральных качествах.

Американский романтизм не представляет собой целостную картину, чему способствует отсутствие глубоких национальных корней, географическая отдаленность от европейских стран, мозаичность культуры. Х1Хвек ознаменован попыткой найти корни своей культуры в культуре аборигенов - индейцев (Лонгфелло, Купер)

Романтизм в России стал актуален после Отечественной войны 1812 г., вызвавшей рост национального самосознания, и восстания декабристов. В России нет своей буржуазной революции, отечественной культуре чужды трагизм и мировая скорбь, уход в идеализированное средневековье. Движущая сила русского романтизма - дворянство (даже борьба за отмену крепостного права велась в основном дворянами). В силу объективных историко-культурных обстоятельств романтизм в России не стал столь целостным движением, как в Западной Европе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>