Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура эпохи Романтизма (конец XVIII - первая половина XIX века)

С романтизмом связаны крупнейшие достижения культуры первой половины XIX века. В разных странах он приобретает специфические черты, даже в пределах одной национальной художественной школы обнаруживает крайнюю неоднородность, в соответствии с чем романтизм современные историки культуры и искусства определяют не как стиль, но как идейное и художественное движение в европейской культуре конца XVIII - первой половиныХ1Х веков.

Слово «романтизм» восходит к средневековому «романс» (песня) и «роман» (эпическая поэма о рыцарях). Первоначально «романтический» -произведение, написанное на одном из романских, а не на латинском языке. В XVII веке слово употреблялось в значении «воображаемый, фантастический», а в XVIII веке под «романтическим» понимают нечто связанное со средневековой стариной, необычное, таинственное.

Предпосылками романтизма Фридрих Шлегель называет: 1) Великую французскую революцию, 2) философию Иоганна Фихте, 3) роман Иоганна Гете «Ученические годы Вильгейма Мейстера». Иными словами, филоссоф выделил социальные, философские и литературно-эстетические предпосылки возникновения романтизма.

И, действительно, романтизм - это реакция на просветительские представления о мире, разочарование в идеях французской революции, в ходе которой не удалось воплотить идеалы «свободы, равенства и братства». Военная эпопея Наполеона закончилась катастрофой, национальной трагедией для Франции, именно этим чувством и охвачено поколение французов. Романтизм стал выражением глубокого неприятия и разочарования в действительности. Романтики - пессимисты во взглядах на общественное развитие, они отвергают рационализм и механицизм просветителей. Их идеал - «естественный человек», природа как благое начало, стремление к равенству и справедливости.

Немецкие романтики братья Шлегели в конце XVIII века выдвинули оппозицию «классицистический - романтический».

Классицистический

Романтический

Разум,

рационализм подключает человека к сложившейся традиции, к

существующим независимо от человека законам ума и красоты

Интуитивное (безотчетное, бессознательное, иррациональное) чувствование;

Романтики хотят остаться с вещами, смыслами, произведениями искусства один на один, доверительно и без посредников.

Познание; цель познания

утилитарность, польза (например, познавать природу необходимо для увеличения власти над ней)

Рефлексия; осмысление собственных действий, самоанализ, «поэт постигает природу лучше, нежели разум ученого» (Новалис),

Мир - механизм

Мир - организм

Мир воспринимается в статике, а в динамике.

Мир воспринимается в динамике. Мир - это постоянное творчество, в котором нет застывших форм. Идея развития - одна из ведущих в романтизме. Отсюда - особое

значение времени в романтическом искусстве, присущий романтикам историзм.

Проза

Поэзия

Чистота жанров в искусстве (Н. Буало), четкое разграничение высоких и низких жанров в искусстве

Смешение жанров. Романтики снимают иерархию жанров, расширяют тематический репертуар, поскольку «все, что есть в жизни, есть и в искусстве» (В. Гюго)

Прекрасное(эстетическая категория)

Возвышенное (эстетическая категория)

Устойчивость эстетических идеалов

Эстетический релятивизм (все формы и периоды искусства самоценны и

равнозначны) «Готический собор столь же приятен, как храм греков» (Вакенродер), а грубая воинственная музыка дикарей для него столь же благозвучна, как и искусное хоровое пение.

Логика

Воображение, т.к. творчество - алогичный процесс «Поэт творит в беспамятстве ... Художник превращается в бессознательное орудие, в бессознательную принадлежность высшей силы»

Для эстетики романтизма принципиальным является мотив «крушения иллюзий» -крушения надежд на свободу, всеобщий мир и общественное благополучие. Чувство несовершенства бытия пронизывает произведения романтизма, определяет его меланхолическую, трагическую интонацию.

Разлад с действительностью, невозможность достичь идеалов порождает мотив двоемирия - ухода от действительности в иллюзорный мир мистики, идеализированной древности, экзотических, далеких от Европы, стран. Фантастика становится контрастом к реальности. Можно «сбежать» и в мир искусства: «Кто несчастлив в сегодняшнем мире, кто не находит того, что ищет, пусть уйдет в мир книг и искусства, в мир природы - это вечное единство древности и современности, пусть живет в этой гонимой церкви лучшего мира. Возлюбленную и друга, отечество и Бога обретет он в них»[1].

Если просветители смотрели на мир избирательно, то романтики воспринимают мир более целостно, органично, в его сложности,

противоречиях и конфликтах, в прекрасных и безобразных, возвышенных и низменных проявлениях.

Мир состоит из противопоставленных друг другу категорий: земное и небесное, вечное и преходящее, герой и толпа, прекрасное и безобразное, настоящее и прошлое, но грани между ними романтики не склонны проводить столь резкие как ранее. Хотя контраст (фантастики и реальности, трагического и комического, возвышенного и обыденного) становится важной категорией для эстетики романтизма.

Романтики выдвигают новую концепцию личности', «личность - это всё» (И.Г. Фихте). В личности романтиков интересно все индивидуальное, неповторимое, нетипичное, непохожее. Интерес направлен в мир души и чувств человека. Формируется романтическая концепция портрета: важнейшее значение приобретает не анализ характеров, а передача духовной жизни и эмоций людей, чаще всего неординарных. По этой причине художники-романтики почти не писали портретов на заказ: излюбленный жанр - автопортрет или портреты близких или друзей-единомышленников, но не портреты заурядных личностей. «Уникальный герой в уникальных обстоятельствах» - такова формула личности в романтизме.

Классицизм декларировал природное сходство всех людей, романтизм же во главу угла поставил индивидуальную непохожесть. Романтический герой непонят, одинок, бунтует против всех и вся (активно или пассивно), исполнен гордыни и бросает вызов Богу, обществу, толпе. Он свободен от общества, а потому ему не свойственно лицемерие. Единственное чувство, связывающее романтика с людьми - большая и глубокая любовь, однако она никогда не завершится самоуспокоением и мирной повседневностью («жили они долго и счастливо...»), переходя во всепоглощающую и разрушительную страсть (например, поэма Д.Г. Байрона «Корсар»).

Герой-романтик имеет право на свободное проявление чувств, на свободу действий - это характерно для раннего «героического романтизма», взращенного идеями о переустройстве мира (Байрон, Стендаль, Гойя, Жерико, Делакруа).

Романтик - это аристократ: иронически-аристократический гений смотрит сверху вниз на всех других людей, объявляя обывателей ограниченными. Ф. Шлегель высказался предельно категорично: «Чем являются люди по отношению к другим созданиям земли, тем художники являются по отношению к другим людям». Однако за культом божественной гениальности у романтиков стоит одна из первых попыток сопротивляться становлению массового общества и нарождающейся массовой культуры.

Романтики предложили и новую концепция творчества: личность имеет право на свободное и субъективное видение мира, отрицание канонов, норм, доктрин. При этом романтиков занимали вот поистине философские вопросы: является ли философия искусством/догмой/наукой? Можно ли подчинить правилам стихи и безумие? Есть ли вечный двигатель? Реальна ли магия? Исчислима ли бесконечность?

Само мышление романтиков «мягкое», т.е. оно отрицает жесткие логические ходы, сопряжено с игровым подтекстом, призвано показывать, но не доказывать. У романтиков включено «боковое зрение»: параллельно развитию мысли идет рефлексия относительно метода познания и способов выражения. Отсюда их внимание к языку: романтики как бы замечают слова в процессе говорения. «Рефлексия - необычайно красивое слово», - отмечает Новалис.

Теория романтизма сформулирована немецкими литераторами и критиками в статьях, критических заметках, эссе, «афоризмах» и «фрагментах», для которых характерна принципиальная незаконченность. Один из жанров романтической мысли - фрагмент, естественная открытая форма, свободный жанр философского словаря. Читатель фрагментов не ждет готовых утверждений, но следит за становлением мысли, учится самостоятельно думать («вкушает первый поцелуй философии» по Новалису). Фрагмент - это миниатюрное художественное произведение, обособленное и замкнутое в себе (бессистемная система), где скрещивается авторское и читательское восприятие.

Романтики открывают новое понимание природы’, их привлекает то, что раньше пугало и отталкивало - гроза, морская буря, неприступные горы, ночной пейзаж. Ужасное представляется прекрасным, если ужасное -возвышенно. Так рождается новая эстетическая категория - возвышенное, потеснившее прекрасное.

Еще одна категория, существенная для романтиков - живописное. Действительно, на смену линейно расчерченным классицистическим паркам Версаля приходит ландшафтный английский парк, создающий иллюзию нетронутой, необработанной человеком природы. Это тихий парк с участками «девственного леса», с таинственными гротами и древними руинами. Природа в романтическом парке преобразовывалась, но без насилия: преобразование открывало в природе лучшие стороны, все подчинялось эмоциональному настрою.

Предполагалось, что прогуливающийся по романтическому парку человек имеет определенный багаж романтических знаний. Не план, а вид сада, «пейзаж» стал играть доминирующую роль во всех работах по благоустройству. Романтический парк призывает к размышлению - не к конечным выводам, а к самому процессу, сопровождаемому меланхолией. Меланхолия - дума о прошлом. Состояние самоуглубления прекрасно само 46

по себе. Прекрасны и воспоминания, возникающие при виде мемориалов (как личного значения - культ надгробных памятников - так и военного, например), при виде воды (озера, реки), где все зыбко и мимолетно как водная гладь. Распространен эффект «путешествия» гуляющего по экзотическим странам, в миниатюре представленным в романтических парках: неожиданно перед взором возникают готические постройки, напоминающие о средневековых древностях, китайские и турецкие павильоны, ассоциирующиеся с экзотикой неевропейских стран.

Для эпохи романтизма характерна тесная взаимосвязь видов искусств. «В то время живопись сроднилась с поэзией. Художники читали поэтов, а поэты посещали художников. Шекспира, Данте, Гете, лорда Байрона можно было найти как в кабинетах, так и в мастерских... Воображение, уже само по себе возбужденное, распалялось еще больше при чтении этих авторов, их произведений, рожденных такой свободной и мощной фантазией. Энтузиазм граничил с бредом. Думали, что открывали поэзию, а на самом деле познавали истину». (Теофиль Готье). Романтиков называли «шексперистами» в противовес приверженцам классицизма - «гомеристам». Следствием усиления связей литературы и живописи стал расцвет искусства иллюстрации.

Романтики понимают, что жизненные противоречия неразрешимы. Принцип романтической иронии, регистрируя противоречия, помогает возвыситься над ними. Все должно быть шуткой и все должно быть всерьез. Романтическая ирония создает ту художественную атмосферу, когда «читатель боится принять слова художника за выражение искреннего чувства, боится увлечься этим чувством, потому что художник начнет тотчас смеяться над тем, что могло показаться искренним порывом...»[2].

В каких видах искусства наиболее ярко проявил себя романтизм? Во-первых, в литературе (сам термин «романтизм» пришел из литературы и был введен Новалисом), особенно в лирике - самом субъективном роде литературы. Показательные названия имели сборники немецких романтиков - теоретиков романтизма: «Сердечные излияния монаха - любителя искусств», «Фантазии об искусстве для друзей искусства».

Во-вторых, романтизм ярко проявился в музыке, которая позиционировалась как «исповедь души», «звучащая автобиография», «симфонический дневник».

Музыка пронизывает другие произведения искусства, музыкой проверяются худо. Новалис считал, что картины не следует смотреть без музыки, а музыка должна звучать в прекрасно декорированных залах.

В-третьих, романтизм заявил о себе в живописи. Например, в английской живописи первой половины XIX века преобладает пейзаж как отражение духовной чистоты и великих возможностей естественного человека. Сельская жизнь была в фокусе внимания английских художников и поэтов. Искусство должно открыть людям, гибнущим в толчее города, красоту естественной природы. В природе обнаруживали неомраченную гармонию и высокие поэтические ценности, которые противопоставлялись индустриальным городам и приметам буржуазной цивилизации.

Природа романтиками в целом трактуется широко: это и вольная, бурная стихия, чуждая и даже враждебная человеку, и прибежище человеческой души, существующее в унисон с его тончайшими эмоциональными движениями и духовными порывами.

Историки культуры в западноевропейском романтизме выделяли:

  • • немецкий (логический, романтизм мысли),
  • • английский (романтизм воли),
  • • французский (романтизм чувства).

Французский романтизм - отражение революции 1789 года. Он самый действенный и активный, самый эмоционально насыщенный. Романтизм во Франции развивается на фоне широкого либерально-демократического движения 1810-1830 гг.: отсюда - пафос борьбы против социального зла, несправедливости и угнетенности личности. Однако есть и умеренные романтики, ратующие за возрождение христианских идеалов и ценностей, поколебленных в эпоху Просвещения (Шатобриан «Гений христианства»).

Французский романтизм антропоцентричен. Пейзаж не обретает ведущего, «программного» значения, в фокусе внимания живописцев -человек (хотя в литературе есть высокие образцы пейзажной лирики). Интерес французских романтиков к природе проявился не в пейзаже, а в анималистическом жанре.

Еще один «программный» жанр в живописи - исторический, т.к. в прошлом искали аналогии или объяснение современных событий. Однако история интересует романтиков не античная, а национальная, средневековая.

  • [1] ^Овсянников М.Ф. Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм. URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/articles-ger/ovsyannikov-esteticheskaya-koncepciya-shellinga.htm (дата обращения - 31.01.2017).
  • [2] Писарев Д. И. Литературная критика в трех томах. Том третий. Статьи 1865-1868. - Л.: Художественная литература, 1981. URL: http://www.azlib.rU/p/pisarew_d/text_0260.shtml (дата обращения - 31.01.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>