Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры. Часть II

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА XIX ВЕКА

Общая характеристика эпохи**

Конец XVIII в. - начало новой эпохи в истории большинства европейских стран, наполненной войнами, национально-освободительными движениями, острыми социальными конфликтами и интенсивными духовными исканиями. Ф. Стендаль восклицает: «Какая перемена произошла с 1785 по 1824 год... Может быть, никогда еще не происходило столь резкой 49 революции в привычках, понятиях, верованиях» .

Перемены нашли во многом отражение в художественной жизни, поскольку искусство выступает как «самосознание культуры» (М.С. Каган). Художественную культуру XIX века отличает наличие множества художественных доминанты - стилей и направлений, которые не сменяют последовательно друг друга, но скорее сосуществуют.

Стиль - исторически сложившаяся устойчивая общность образной системы, средств и приемов художественной выразительности, обусловленная единством мировоззрения (идейного содержания).

XIX век оказывается крайне неоднороден, включая такие стили и направления, как классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм, неоимпрессионизм и постимпрессионизм, символизм.

Архитектура перестает быть «генератором стиля», играть ключевую роль в сложении стилеобразующих тенденций эпохи, слабо развивается монументально-декоративное искусство. Пути развития архитектуры и изобразительного искусства обосабливаются: в европейском

изобразительном искусстве во второй половине XIX века творят импрессионисты, а в сфере архитектуры знаковым событием становится возведение Эйфелевой башни, инженерно-архитектурной 300-метровой конструкции из металла. Иными словами, происходит распад стилевого единства как устойчивой системы методов, форм и приемов, охватывающих все виды искусства.

Относительное стилистическое единство наблюдается только в начале XIX века, когда значение господствующего направления сохраняет классицизм (точнее неоклассицизм - это понятие введено искусствоведами для различия между классицизмом XVII в. и века XIX). В ряде стран (Франция, Россия, Англия) - это репрезентативный стиль, отражающий

  • 48Данный раздел содержит адаптированные для учебного процесса материалы из следующего источника: Раздольская В. Европейское искусство XIX века. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - 368 с.
  • 49 Стендаль Ф. Расин и Шекспир. URL: http://e-libra.ru/read/351704-rasin-i-shekspir.html (дата обращения - 12.01.2017).

имперское могущество (отсюда - увлечение военной тематикой, обращение к римской античности, возведение мемориальных сооружений).

Тем не менее, эпоха представительства, парадности, блистательства (XVII - XVIII в.) безвозвратно ушла в прошлое. Как остроумно замечает В. Раздольская, в век торжества буржуазного порядка не могло быть своего Версаля.

Рассматриваемый период - «столетие частной жизни», время расцвета станкового искусства (живопись, графика). Масштаб художественных заказов, как официальных, таки частных, сократился. Художественная жизнь подверглась значительной демократизации и коммерциализации, причем покупателями теперь становились предельно широкие слои публики, нередко со сниженными вкусами и пристрастиями. В ответ на массовый спрос обывателя появляются произведения невысокой художественной ценности и сомнительного эстетического качества - китч (низовой слой искусства).

Одновременно с этим формируется новый тип художника, который независим от заказов и вкусов, не хочет «писать картинки» в угоду публике, в художественном и экономическом отношении в значительной мере предоставлен сам себе. Такой художник приобретает невиданную ранее свободу творческого мировосприятия, постепенно освобождается от устоявшихся норм искусства, получает право истолковывать мир субъективно. В XIX веке формируется искусство художников, а не искусство стилей.

Вместе цена свободы от стиля: одиночество художника, непонимание публикой его творчества, тотальная экономическая несостоятельность (ярчайший пример - творческая биография В. Ван Гога).

В XIX веке обнаруживается резкое противостояние официального и оппозиционного искусства. Сторонниками и заказчиками официального искусства были королевские дворы Европы, Церковь, преуспевающие буржуа. Официальное искусство ориентировано на ценности прошлых эпох, а их художественное воплощение нередко эклектично. К примеру, ряд произведений Жана-Огюста-Доминика Энгра - «Портрет Каролины Ривьер. (1805), «Обет Людовика XIII» (алтарная картина для собора в Мотобане) (1824) - своеобразная «реконструкция» живописи эпохи Возрождения.

Художники официального направления господствовали в Академиях и высших художественных школах, формировали жюри официальных выставок (например, Парижского салона, выставок Королевской Академии искусств в Лондоне).

В позиции оппозиционного искусства побывали и романтики, и реалисты, и импрессионисты, которых критика встречала с резким 41

неприятием и осуждением. В среде оппозиционного искусства «академизм» утверждается как негативное понятие, как синоним закрытости новому, ретроградства. Постепенно начнут формироваться альтернативные объединения художников (Товарищество передвижных художественных выставок в России, «Салон отверженных» во Франции).

Результатом свободомыслия века Просвещения становится продолжающаяся секуляризация общественного сознания и культуры. Создание храма, к примеру, перестает быть высшей целью творчества архитектора. Храм и дворец теряют роль «генераторов стиля», перестают быть сосредоточием средоточия духовной жизни в Европе.

Однако христианская идея не умирает, но, напротив, иногда возрождается с новой силой, как, например, в Германии первой половины XIX века. Религиозное сознание художников далеко от официальной веры и догматов: в нем выражено сокровенное, глубоко индивидуальное чувство(творчество М.А. Врубеля в России или романтиков в Германии).

У романтика религиозность не связана с церковью как социальным институтом, поскольку «всякое отношение человека к бесконечному есть религия, а именно в отношении человека во всем богатстве его гуманности» (Ф. Шлегель)[1]. Связь с Богом для романтика - это неизвестно откуда пришедшие и вошедшие в него полнота бытия и блаженство.

Наконец, в Х1Хвеке происходят существенные изменения в геоэстетической ориентации художественной культуры. С одной стороны, Рим все еще сохраняет статус интернациональной школы искусств, служит местом паломничества художников всей Европы, но, с другой стороны, все яснее и отчетливее о себе заявляет Париж, который вскоре станет главным центром художественной жизни нового века.

  • [1] Литературные манифесты западноевропейских романтиков / под ред. А. С. Дмитриева. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - 639 c.URL: http://texts.news/literaturovedenie_1041/meystere-gete-52729.html (дата обращения 31.01.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>